Линки доступности

Лидеры США и Ирака уверены в победе над ИГИЛ


Встреча президента США Дональда Трампа и премьер-министра Ирака Хадера Абади в Белом доме

Президент Трамп встретился с премьер-министром Ирака Хадером Абади в Белом доме. Главы государств договорились вместе бороться с терроризмом в долгосрочной перспективе

В понедельник, в ходе первой встречи в Белом доме, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Ирака Хадер Абади положительно оценили совместные усилия стран по борьбе с группировкой «Исламское государство».

«Несмотря на то, что ИГИЛ продолжает быть опасным врагом, мы уверены в победе над ним, – говорится в совместном заявлении по итогам встречи. – По мере того, как армия Ирака закрепляет успех в борьбе с ИГИЛ, лидеры обеих стран пришли к соглашению, что Соединенные Штаты и Ирак продолжат долгосрочное партнерство с целью решительно покончить с терроризмом в Ираке и укрепить иракскую армию и другие ключевые институты».

Армия Ирака при поддержке ВВС США планирует вернуть контроль над Мосулом, который боевики захватили в середине 2014-го года.

Группировка «Исламское государство» захватила территории на севере и западе Ирака почти три года назад. Тогда иракское руководство обвинило военных в том, что они бросили свои посты и не оказали должного сопротивления боевикам. Военные, в свою очередь, обвинили правительство в отсутствии адекватной поддержки и обучения армии.

В самом начале встречи в понедельник Трамп сказал, что надеется обсудить ситуацию, в которой, по его словам, образовался «вакуум».

Глава Белого дома посетовал на то, что в 2011 американские войска были выведены из Мосула и всего Ирака. Это решение было принято в 2008 году и осуществлено тремя годами позже президентом Бараком Обамой. «Конечно, мы не должны были уходить», – сказал Трамп, заметив, что США «наверное, с самого начала не должны были вмешиваться».

Трамп также поднял проблему Ирана и его ядерных амбиций. Он поставил под вопрос подписание его предшественником ядерного соглашения с Тегераном, которое позволило отменить многолетнее торговое эмбарго Запада в отношении Исламской Республики.

В свою очередь, Абади сообщил, что правительство Ирака командует «самыми мощными антитеррористическими силами», однако приветствует расширение сотрудничества с Соединенными Штатами.

Позже, в ходе выступления в Институте мира (США), премьер-министр Ирака поблагодарил администрацию Трампа за поддержку Ирака в борьбе с ИГ.

«Нас заверили, что поддержка не только будет оказываться и далее, но увеличится. Мы довольны результатами встречи в Белом доме и готовимся к встречам в Конгрессе», – сказал Абади.

Иракский лидер также отметил растущий интерес со стороны американских компаний в продвижении сотрудничества в сфере торговли, энергетики и образования. «Сегодня мы также встретимся с представителями американских компаний», – заявил премьер-министр Ирака.

Как ранее сообщал «Голос Америки», в среду, впервые с 2014-го года, правительство США планирует провести встречу представителей 68 стран, которые входят в возглавляемую Америкой международную коалицию по борьбе с «Иламским государством».

На конференции планируется обсуждение широкого круга вопросов, включая финансирование антитеррористической деятельности и стабилизации территорий, освобожденных из-под контроля ИГИЛ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG