Линки доступности

Майкл Флинн и Пол Манафорт могут быть помилованы президентом Трампом


Идею о помиловании предположительно высказал бывший адвокат президента Джон Дауд

ВАШИНГТОН – Как сообщила «Нью-Йорк Таймс», один из адвокатов Дональда Трампа высказывал идею о том, чтобы президент США помиловал – то есть освободил от уголовной ответственности – двоих своих бывших советников: Пола Манафорта и Майкла Флинна. Оба они причастны к уголовному расследованию под руководством спецпрокурора Роберта Мюллера.

Речь идет о Джоне Дауде, который был ведущим адвокатом Трампа до минувшей недели, когда он объявило о своей отставке. Как сообщает газета на основании признаний трех непоименованных лиц, причастных к делу, Дауд затронул тему помилования в беседе с адвокатами Пола Манафорта – Реджиналдом Брауном, и Майкла Флинна – Робертом Келнером.

Сам Джон Дауд отказывается от детальных комментариев и отрицает то, что он поднимал этот вопрос. В то же время, сам факт консультаций, которые Дауд проводил с юристами обоих обвиняемых, говорит о том, продолжает «Нью-Йорк Таймс», что юридическую команду Трампа заботит, каких откровений перед следователями следует ждать от экс-советников в случае, если им предложат смягчение наказания в обмен на дополнительные показания.

Есть также мнение, что факт обсуждения помилования может быть классифицирован как препятствование следствию, однако пока об этом говорить рано. По мнению известного адвоката и профессора Гарварда Алана Дершовитца, в таком обсуждении не будет состава преступления, потому что у главы Белого дома есть широкие права на помилование подсудимых. «Президент не совершает преступления, совершая действия, защищенные конституцией», – заключил Алан Дершовитц.

Другого взгляда придерживается Лиза Керн Гриффин, бывший федеральный прокурор, а ныне – профессор Университета Дюк: она считает, что, если предложение помиловать подсудимого было сделано с намерением воспрепятствовать следствию – тогда оно может классифицироваться как нарушение закона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG