Линки доступности

Грузия: оппозиция обвиняет президента в тиражировании российской пропаганды


Саломе Зурабишвили

Президент Саломе Зурабишвили высказала сомнение в необходимости размещения американской военной базы в Грузии

Грузинская оппозиция подвергла критике президента Грузии Саломе Зурабишвили за её высказывание насчет нецелесообразности размещения в Грузии американской военной базы, прозвучавшее в интервью Грузинской службе «Голоса Америки».

«Это непосредственное тиражирование российской пропаганды... с каждым днем растет уверенность в том, что Зурабишвили обязательно завершит карьеру импичментом. Хотя на данном этапе важно, чтобы до импичмента она не нанесла такими заявлениями неисправимый урон стране», – заявили 1 мая в партии экс-президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение».

В оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что в целом, многие заявления президента Зурабишвили имеют «антигосударственный» характер. При этом в партии высказали сожаление, что вопрос размещения в Грузии военной базы какого-либо государства не стоит на повестке дня.

«Мы стремимся к тому, чтобы были защищены от главной угрозы – России. Каким образом президент Грузии может быть против этого?», – сказал в комментарии СМИ депутат от «Европейской Грузии», бывший глава Совбеза Гига Бокерия.

Позиция президента

В интервью, опубликованном 1 мая, Саломе Зурабишвили выступила за еще более интенсивные отношения с НАТО и США. При этом она отметила, что Соединенные Штаты являются главным стратегическим партнером Грузии.В то же время Зурабишвили заявила, что она против размещения в стране американских военных баз.

«Не думаю, что это будет рекомендовано. Нам не нужно предпринимать шаги, которые могут быть расценены как провокации, и я не думаю, что США готовы к размещению здесь военной базы, которая, вероятно, вызовет реакцию как со стороны России, так и со стороны… террористических движений, которые очень активны в этом регионе», – сказала президент Зурабишвили.

Еще до избрания президентом страны, позиция Саломе Зурабишвили по ряду внешнеполитических проблем оказывалась объектом критики прозападных партий. Самый нашумевший скандал был связан с ее высказываниями по поводу российско-грузинской войны. В ходе своей предвыборной кампании, она заявила, что военные действия в 2008 году были начаты грузинской стороной, однако после громких протестов политиков и общественности ей пришлось разъяснить свою позицию: – признать, что агрессором в 2008 году была все-таки Россия, и что она имела в виду лишь то, что непродуманные действия тогдашнего руководства Грузии стали предпосылкой реализации сценария Путина. Несмотря на эти опровержения, в ходе предвыборной кампании, Зурабишвили часто встречали с плакатами, на которых было написано «Изменница» и «Проект Путина».

«Просьба не отождествлять»

Как и в случае скандала, вызванного заявлением Зурабишвили насчет российско-грузинской войны, представители правящей партии Грузии и на этот раз постарались дистанцироваться от позиции президента.

Генеральный секретарь партии «Грузинская мечта», мэр Тбилиси Каха Каладзе подчеркнул, что Зурабишвили не является членом правящей партии, и что «Грузинская мечта» поддержала её кандидатуру во время президентских выборов исходя из того, что она была «единственным достойным кандидатом». Тем не менее, по словам Каладзе, «не надо отождествлять госпожу Саломе Зурабишвили с партией».

«Мне неизвестно это заявление госпожи Зурабишвили. Я также не знаю, в каком это было сказано контексте. Скажу Вам своё мнение: ясно одно, что путь и выбор грузинского народа, грузинского руководства – это членство в той большой семье, которая называется НАТО и ЕС. Соединенные Штаты всегда были, есть и будут нашим стратегическим партнером и дружественной страной. Эта страна всегда была рядом с Грузией, начиная со дня нашей независимости. Все решения будут приняты в результате переговоров. Хотя на данном этапе этот конкретный вопрос не обсуждался и не рассматривался», – заявил 1 мая журналистам Каха Каладзе.

Приоритет государства

В свою очередь первая вице-спикер грузинского парламента Тамар Чугошвили отметила в своем комментарии для СМИ, что «военное сотрудничество в любой форме с Соединенными Штатами является приоритетом для нашей страны», так как в результате укрепляется безопасность Грузии. Что касается заявлений президента, Чугошвили уклонилась от ответа, сказав журналистам, что так как на данном этапе размещение американских баз в Грузии не рассматривается, то нет и необходимости обсуждать данный вопрос.

Напомним, поддерживаемая правящей партией Саломе Зурабишвили, набрав 59,52% голосов избирателей в результате второго тура выборов, который состоялся 28 ноября 2018 года, стала пятым президентом Грузии. Родившаяся и выросшая во Франции дочь грузинских эмигрантов, Зурабишвили стала последним президентом, которого граждане Грузии избрали путем прямого всеобщего голосования. Согласно новой редакции Конституции, следующего президента изберет специальная коллегия, состоящей из 150 депутатов парламента и 150 представителей регионов и муниципальных властей. Что касается полномочий, то президент Грузии является главой государства и главнокомандующим, но ее власть значительно ограничена в плане принятия решений. Исключение составляет военное положение.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG