Линки доступности

Влиятельный конгрессмен-демократ назвал генпрокурора Барра необъективным


Джерри Надлер

Джеральд Надлер потребовал от генпрокурора передать итоговый доклад спецпрокурора Мюллера в Конгресс без купюр

ВАШИНГТОН – Глава юридического комитета Палаты представителей Джерри Надлер заявил, что демократам нужно увидеть полный доклад спецпрокурора Роберта Мюллера из-за необъективности генерального прокурора Уильяма Барра.

«Это человек, который является агентом администрации, назначенцем, политическим назначенцем президента, интересы которого он вполне может защищать», – заявил Надлер, выступая в воскресной программе «Лицом к нации» на канале CBS.

По его словам, Барр является «предвзятым защитником администрации».

Заявлению Надлера предшествовала неделя сообщений в СМИ, согласно которым команда Мюллера недовольна подготовленным Барром резюме 22-месячного расследования предполагавшегося сговора предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией с целью помочь ему на выборах президента в 2016 году.

Согласно этим публикациям, некоторые члены команды Мюллера считают, что Барр, как выразился Надлер, «подсластил» резюме, которое он обнародовал для Конгресса и общественности. В сообщениях говорилось, что весь доклад Мюллера не столь благосклонен к Трампу, как пытался представить Барр.

Согласно резюме Барра, Мюллер не обнаружил никаких свидетельств сговора Трампа или его штаба с Россией, но не пришел к конкретному выводу в вопросе о воспрепятствовании правосудию со стороны президента. При этом спецпрокурор отметил, что он не может оправдать президента по этому вопросу.

Согласно Барру, Мюллер передал решение вопроса о воспрепятствовании на усмотрение генерального прокурора. Барр заявил, что он пришел к выводу о том, что нет никаких свидетельств того, что у Трампа были преступные намерения с целью сорвать расследование Мюллера.

Надлер и демократы в комитете попросили Барра передать доклад полностью, вместе со всеми свидетельствами, которые Мюллер использовал в расследовании. Надлер заявил о готовности затребовать доклад повесткой в случае необходимости.

«Мы требуем, и у нас есть такое право. У Конгресса есть право получить доклад полностью, без купюр, чтобы мы могли ознакомиться с его содержанием, – сказал Надлер. – Там могут быть основания для импичмента. Там могут быть основания для других действий – можно совершить какие-то постыдные действия, пойти на предательство общественных интересов, не совершая действий, которые могут стать поводом для импичмента».

Барр заявил, что он работает с командой Мюллера, чтобы понять, какую часть доклада можно обнародовать.

Один из адвокатов Трампа Джей Секулоу заявил в программе «На этой неделе» на канале АВС, что генпрокурор определит, с чем может ознакомиться общественность и Конгресс.

«Это необходимо отцензурировать, нельзя публиковать материалы большого жюри присяжных. Это тяжкое преступление. И потом, конечно же, речь идет о методах, касающихся интересов национальной безопасности. Процесс развивается. Мне кажется, он развивается быстро», – сказал Секулоу.

Трамп заявил, что доклад полностью оправдывает его, и рекомендовал опубликовать его. Он также назвал Мюллера «достойным» человеком. Теперь он обвиняет команду Мюллера в организации утечек в СМИ.

«Похоже, что команда Боба Мюллера, состоящая из 13 ненавистников Трампа и возмущенных демократов, допускает незаконные утечки информации в прессу, в то время как СМИ фейковых новостей фабрикуют собственные материалы, опираясь на источники или обходясь без них. Источники больше не имеют никакого значения для наших коррумпированных и нечестных основных СМИ, они превратились в насмешку!» – написал Трамп в Твиттере.

Кроме того, демократы Палаты представителей обратились в Службу внутренних доходов США с просьбой представить личные и деловые федеральные налоговые декларации Трампа за последние шесть лет.

Трамп нарушил 40-летнюю традицию, установленную предыдущими президентами и кандидатами в президенты, отказавшись обнародовать свои налоговые декларации.

Секулоу заявил, что «в случае необходимости» обнародование налоговых деклараций Трампа «будет оспорено в суде».

«Мы не должны оказаться в ситуации, когда индивидуальные закрытые налоговые декларации используются в политических целях», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG