Линки доступности

Россия: бедность при профицитном бюджете


По данным социологов, в стране далеко не всем по карману многие продукты и товары

Москва – Согласно данным Росстата, в 2018 году почти 80% российских семей по финансовым причинам вынуждены были отказаться от приобретения некоторых из необходимых для полноценного питания продуктов и товары повседневного спроса.

Напомним, Росстат – федеральный орган исполнительной власти, с апреля 2017 года подчиняющийся Министерству экономического развития РФ.

В исследовании приняли участие 60 тыс. домохозяйств со всей страны. При этом 10% респондентов признались, что не могут позволить себе регулярно употреблять мясо, птицу или рыбу, а свыше 20% – овощи и фрукты. Также более трети опрошенных были не в состоянии купить каждому члену семьи по две пары обуви, соответствующей сезону (среди многодетных семей таких оказалось 40%).

Последнее обстоятельство вызвало недоумение у представителя Кремля. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков затруднился с комментарием на эту тему.

«Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных», – сказал он.

То, что в соответствии с исследованием того же Росстата 11% семей не имеют средств на покупку жизненно насущных лекарств, Дмитрия Пескова, видимо, комментировать не попросили.

Аналогичные росстатовским тенденции выявил и опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), тоже вполне лояльной власти структуры. По данным ФОМ, 39% россиян начали больше экономить на продуктах, а 38% – на непродовольственных товарах и услугах. Граждане, в частности, сетовали, что поход в театр или музей стал для них непозволительным транжирством. На трудности с покупкой одежды и обуви указал каждый пятый опрошенный.

Кроме того, до сих пор на слуху другое исследование Росстата, выявившее, что более 20% российских домохозяйств не имеют доступа к централизованной канализации. Причем, у 5,8% населения системы канализации попросту нет.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что дальнейшее обнищание россиян происходит в условиях стабильно высоких цен на нефть. Но, по его словам, поступление нефтедолларов в бюджет приводит не к увеличению социальных расходов, а к наполнению различных «запасных резервуаров».

«Эти деньги идут либо в Фонд национального благосостояния (ФНБ), либо в резервы Центробанка, либо ими финансируется профицит федерального бюджета, который, в свою очередь, потом опять уходит в ФНБ или еще каким-то образом выводится из экономики, – пояснил он. – Так что приток нефтедолларов в экономику никакого отношения к внутренней экономической жизни и состоянию внутреннего рынка не имеет. При нынешней социально-экономической политике никакой связи здесь нет».

Более того, поскольку несмотря на настоящий нефтедолларовый дождь центром все равно проводится политика жесткой экономии и сокращения социальных расходов, инвестиционных программ, то суммарно это все ведет к деградации внутреннего рынка и, соответственно, понижению жизненного уровня людей, констатировал социолог.

«А когда государство все-таки вкладывает деньги, то вкладывает их не в стратегические направления развития, а точечно в разовые проекты, которые объединены только одним единственным фактором: тем, что они позволяют быстро сделать очень большие деньги конкретным олигархическим группам», – уточнил он. – Каков социальный или экономический эффект этих программ, сколько они создают рабочих мест и создают ли вообще, каковы дальнейшие перспективы развития регионов, где вкладываются деньги, об этом никто даже не задумывается».

По мнению Бориса Кагарлицкого, такой подход ни коим образом не способствует экономическому подъему, а зачастую даже, наоборот, носит разрушительный характер.

В России, по официальной статистике, 18,9 млн человек живут за чертой бедности. За последние пять лет реальные доходы граждан упали почти на 11%. Этот показатель продолжает снижаться.

Лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский в своем блоге так объясняет причины бедности основной части российского населения: «На часто сомнительные и малоэффективные так называемые "нацпроекты" планируют потратить 26 трлн рублей. Однако жизненно важные для людей вещи, такие как строительство канализации, конечно, не входят в число нацпроектов и остаются за бортом».

В свою очередь, социальный психолог Алексей Рощин в комментарии «Голосу Америки признался, что для него ситуация с обнищанием масс до некоторой степени – загадка.

«Потому что действительно с такими ценами на нефть и профицитным бюджетом у нас должен быть хоть какой-то экономический рост, как минимум, – добавил он. – На самом деле тут сказывается крайне странная и никак необоснованная стратегия правительства, которая наблюдается все последние годы. Она заключается в том, чтобы собрать все деньги в один «кошелек», в центр, а затем вкладывать их в резервные фонды, наращивать профицит бюджета и валютные резервы».

Как представляется Алексею Рощину, в стране идет такая фискальная и экономическая политика, как будто правительство готовится «к некой глобальной покупке в полтриллиона долларов», из-за чего всем остальным приходится затягивать пояса потуже.

«Внешне все выглядит так, что Путин готовится к полному отрубанию всех контактов с Западом в контексте усиления (западных) санкций, – рассуждает он. – Чтобы после этого за счет накопленных долларов продержаться на плаву еще какое-то время. Фактически страна готовится к полувоенному варианту, опять-таки вслух об этом не объявляя».

С точки зрения социолога, дело может дойти до того, что рейтинги власти упадут до самого низкого уровня и начнутся гражданские волнения.

«А удастся ли их погасить, вскрыв кубышки, весьма сомнительно. Возможно, власть просто не успеет этого сделать. А еще есть вариант, что эти кубышки окажутся пустыми», – заключил он.

По данным, полученным на основании рейтинга Bloomberg Billionaires Index, совокупное состояние самых богатых в России людей (в их список входит 24 человека), только с января по ноябрь 2018 года выросло более, чем на 2,5 миллиарда долларов. Правда, 2017 год был для российских олигархов еще более «урожайным».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG