Линки доступности

На севере России после взрыва ракеты обнаружили «потенциально опасные» объекты


Онежский залив в Белом море

По данным российских СМИ, на берег Белого моря в районе Неноксы вынесло «фонящие» радиацией понтоны

«Потенциально опасные» объекты были обнаружены в районе Неноксы – деревни в Архангельской области, где располагается военный полигон, на котором в августе произошел инцидент с выбросом радиации. Reuters сообщил об этом со ссылкой на «Интерфакс», который, в свою очередь, ссылается на власти Архангельской области.

По данным «Интерфакса», архангельские власти назвали «потенциально опасными объектами» понтоны, появившиеся на берегу Двинской губы в Белом море. Областные власти сообщили, что информация об опасных понтонах отправлена в «Росатом», российское Министерство обороны, Росгидромет и областной Роспотребнадзор. При этом, подчеркивают в Архангельске, «факторов, несущих угрозу жизни и здоровью населения в районе села Ненокса, нет».

Накануне в российских СМИ появились публикации о результатах замеров радиации, проведенных журналистами. Выяснилось, что уровень радиации в районе выброшенных на побережье понтонов, превышает норму в несколько раз.

8 августа на морской платформе рядом с Неноксой произошел взрыв. В «Росатоме» подтвердили, что авария случилась во время испытания «ракеты с радиоизотопным источником питания». Вскоре после этого в соседнем Северодвинске зафиксировали всплеск радиации. Росгидромет сообщил об обнаружении в пробных образцах изотопов стронция, бария и лантана.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG