Линки доступности

И.о. главы Пентагона: иранская угроза не исчезла, но «поставлена на паузу»


Патрик Шэнахан

Военные США приняли ряд мер сдерживания на Ближнем Востоке в связи с ростом угрозы со стороны Ирана

И.о. министра обороны США Патрик Шэнахан заявил во вторник, что уровень угрозы со стороны Ирана на Ближнем Востоке остается высоким, однако благодаря принятым Пентагоном мерам сдерживания удалось «поставить на паузу» риск атак на американских граждан.

В Пентагоне пока не уточняют, значит ли это, что угроза со стороны Ирана ослабла.

«Никаких атак на американцев не было. Я бы назвал это паузой, – сказал Шэнахан журналистам. – Это не значит, что угрозы, выявленные нами ранее, исчезли. Полагаю, наш осторожный ответ дал иранцам время на то, чтобы пересмотреть свои расчеты».

Ранее в этом месяце США разместили на Ближнем Востоке авианосную группу, бомбардировщики и ракеты Patriot. Вашингтон назвал эти меры реакцией на признаки возможной подготовки Ирана к атаке. В последние дни власти США также высказывали подозрения, что Иран несет ответственность за недавнюю атаку на две нефтеперекачивающие станции в Саудовской Аравии и саботаж в отношении четырех нефтяных танкеров.

Во вторник высокопоставленные представители администрации президента Трампа проведут брифинг для всех членов Конгресса об угрозе со стороны Ирана. С законодателями побеседуют Патрик Шэнахан, госсекретарь Майк Помпео, глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд и неназванный представитель разведсообщества.

Президент Дональд Трамп в понедельник отметил, что Иран стал вести себя «очень враждебно» и у США не останется иного выбора, кроме как реагировать на иранскую агрессию «с огромной мощью».

«Я лишь надеюсь, что Иран прислушивается. Мы присутствуем в регионе, чтобы решать многочисленные вопросы, но не для того, чтобы вести войну с Ираном», – заявил Шэнахан во вторник.

Он добавил, что уровень угрозы остается высоким, а главная задача сейчас – гарантировать, чтобы со стороны Ирана не было «просчетов».

На фоне роста напряженности на Ближнем Востоке генерал Данфорд отменил запланированную на среду поездку в Брюссель, где пройдет встреча членов НАТО. Как сообщил представитель Данфорда, «непредвиденные обязательства» потребовали, чтобы на этой неделе он остался в Вашингтоне.

Госсекретарь Майк Помпео в понедельник заявил, что «главным вызовом» для США на Ближнем Востоке является ослабление способности Ирана поддерживать подконтрольные ему силы, в том числе хути в Йемене.

«Мы не позволим Ирану прятаться за этими марионеточными силами, но, если последует атака против американских интересов, будь то напрямую со стороны Ирана или со стороны подконтрольных ему сил, мы дадим Ирану соответствующий ответ», – заявил он в интервью Salem Radio Network.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG