Линки доступности

Израиль, ХАМАС и «Исламский джихад» договорились о прекращении огня


В результате столкновений в районах у границы с сектором Газа погибли четверо израильтян и не менее 20 палестинцев

Палестинские официальные лица сообщили, что ХАМАС и «Исламский джихад» договорились с Израилем о прекращении огня.

Информагентство Reuters сообщило, что соглашение, достигнутое при посредничестве Египта, должно было вступить в силу в 04:30 по московскому времени.

В результате обмена ракетными обстрелами и авиаударами с минувшей пятницы погибли четверо израильтян и по меньшей мере 20 палестинцев. Это первые жертвы среди израильского мирного населения после столкновений в приграничной полосе в 2014 году.

Президент Дональд Трамп заявил, что США поддерживают Израиль на 100 процентов, поскольку он защищает своих граждан от ракетных ударов палестинцев из Газы.

«Я обращаюсь к жителям Газы: эти теракты против Израиля не принесут вам ничего, кроме новых страданий. Положить конец насилию и работать над установлением мира – это возможно», – написал Трамп в Твиттере в воскресенье.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приказал военным продолжать «массированные удары» по целям ХАМАС в Газе в том, что стало самыми кровавыми столкновениями в приграничной зоне за пять лет.

Перемирие в Секторе Газа
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00

ХАМАС утверждает, что в результате израильского удара погибли 14-месячная девочка и ее тетя. Израильская разведка настаивает, что они погибли в результате отказа палестинской ракеты. Ни одно из этих заявлений не может быть подтверждено.

С пятницы палестинские боевики выпустили по Израилю более 600 ракет. Хотя Израиль заявил, что ракеты были выпущены «Исламским джихадом», меньшей по численности группировкой, он возложил ответственность на ХАМАС, под контролем которого находится Газа.

Как сообщают израильские военные, в ответ они нанесли удары более чем по 260 целям ХАМАС в Газе.

В результате израильского авиаудара был убит командир ХАМАС, который, по заявлениям Израиля, отвечал за передачу иранских денег боевикам.
Поводом для столкновений, как представляется, послужило ранение двух израильских солдат снайпером «Исламского джихада» в пятницу.

Палестинцы обвиняют Израиль в невыполнении соглашения, достигнутого при посредничестве Египта, об ослаблении блокады Газы в обмен на прекращение ракетных ударов.

Лидер ХАМАС Исмаил Хания вечером в воскресенье выпустил заявление, в котором отметил, что его группировка «не заинтересована в новой войне». По его словам, он готов «вернуться к состоянию спокойствия», если Израиль «немедленно приступит к реализации договоренностей о достойной жизни».

Израильский аналитик Нери Зиблер заявил телеканалу I24 News, что Нетаньяху не хочет войны с ХАМАС.

«Избегать ненужных войн – это большее благо. Когда вы ввязываетесь в войну, то не знаете, как выбраться из нее. Когда вы ввязываетесь в войну, то она, скорее всего, придет к завершению, и мы вернемся к той же ситуации, в которой мы находимся сейчас», – сказал он.

В результате 50-дневной войны между Израилем и ХАМАС в 2014 году погибли более 2200 палестинцев, а целые кварталы превратились в руины.

Новое столкновение произошло в канун священного для мусульман месяца Рамадан и перед Днем независимости Израиля, который отмечается на этой неделе.

Кроме того, в мае в Израиле пройдет конкурс песни «Евровидение», к которому прикован большой интерес.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG