Линки доступности

В центре Портленда задержали 13 участников демонстраций


Центр Портленда накануне субботних массовых акций.

В субботу в крупнейшем городе штата Орегон прошел массовый митинг с участием экстремистских, крайне правых и крайне левых организаций

Полиция задержала в субботу в Портленде 13 участников митингов, организованных ультраправыми и левыми сторонниками антифашизма, сообщает CNN. Сегодня в центре крупнейшего города штата Орегон политические акции провели представители двух соперничающих сил - сторонники ультраправых организаций и "антифа" – так себя именуют антифашисты и ультралевые радикалы.

Правоохранительные органы достаточно успешно справились с поставленной задачей, не допустив стычек между участниками акций. По словам представителя полиции Портленда, демонстранты были сконцентрированы на небольшом участке в центре города.

С целью предотвращения насилия полицейские установили бетонные барьеры, перекрыли улицы и мосты и изъяли у участников акций «множество оружия» - в основном металлические прутья и баллончики со слезоточивым газом. В митингах приняли участие сотни человек, говорится в сообщении полиции.

Джоуи Гибсон, лидер ультраправой группировки Patriot Prayer, появился на митинге, организованном его единомышленниками, держа в руках флаг США и в красной бейсболке с надписью «Сделаем Америку снова великой».

«Я здесь просто за компанию», - цитирует Гибсона местное издание Oregon Live. Вечером в пятницу Гибсон был арестован по обвинению в участии в беспорядках, которые произошли 1 мая в центре Портленда. Несколько часов спустя его освободили под залог.

Джоуи Гибсон
Джоуи Гибсон

Мэр Портленда заявил, что в субботу порядок в центре города будут охранять почти 1000 полицейских – то есть почти 100% всех сотрудников городской полиции. К охране порядка также подключатся сотрудники полиции Орегона, агенты ФБР и других силовых ведомств.

Организатор сегодняшнего митинга – член ультраправой организации Proud Boys ("Гордые парни"), которую правозащитники считают группировкой, проповедующей ненависть. В акции также примут участие ультраправые из других экстремистских, расистских и неонацистских организаций.

Накануне массовых уличных акций в Портленде президент США Дональд Трамп заявил, что местные власти должны обратить особое внимание на активистов движения "антифа". В субботу в Твиттере президент написал: «Основное внимание надо обратить на то, чтобы АНТИФА была названа «ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ». За Портлендом очень внимательно следят. Надеемся, мэр сможет должным образом выполнить свою работу!».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG