Линки доступности

Президент Петр Порошенко: мы еще смелее будем проводить реформы


Президент Украины Петр Порошенко и Предстоятель Православной Церкви Украины митрополит Епифаний обращаются к соотечественникам у стен Софийского собора. 15 декабря 2018 г.

В Украине подвели итоги 2018 года. В списке достижений – поместная церковь, прекращение Договора о дружбе с Россией

Итоги 2018 года, проведенные реформы, показывают, насколько решительно Украина двигается вперед. Об этом написал 8 января на своей странице в Фейсбуке президент Петр Порошенко и назвал важные изменения.

В 37-секундной видеографике представлены восемь пунктов, по мнению президента, отвечающие хэштегу «ГодПеремен2018».

К переменам в прошлом году отнесены: прекращение действия Договора о дружбе с Россией и прекращение участия Украины в органах СНГ, рассмотрение парламентом изменений в Конституцию на вступление в ЕС и НАТО, утверждение приветствия «Слава Украине! Героям Слава!» как официального приветствия в Вооруженных силах и полиции, создание поместной автокефальной православной церкви и принятие Закона о реинтеграции Донбасса.

К достижениям за 2018 год лидер Украины также отнес выдачу десятимиллионного биометрического паспорта.

«Все это часть нашей государственнической стратегии, которая приближает нас к Европе. И крылатая фраза украинского писателя Николая Хвылевого: «Прочь от Москвы! Даешь Европу!» – метко описывает эту стратегию», – отметил Петр Порошенко на своей странице в Фейсбуке.

Он подчеркнул, что «поэтому мы не будем останавливаться на достигнутом, и еще смелее будем проводить реформы, чтобы Украина стала сильной, успешной европейской страной».

Другая видеографика на странице президента с хэштегом «ГодПобед» отображает экономические успехи Украины в 2018 году.

Президент Украины отметил, что одиннадцать кварталов подряд экономика страны демонстрирует рост, рост ВВП за третий квартал 2018 года составил плюс 2,8 процента, ожидаемое возрастание ВВП за год – плюс три процента. Он также подчеркнул, что в прошлом году было создано 408 тысяч новых рабочих мест, произошел рост капитальных инвестиций на почти двадцать процентов, экспорт товаров в Евросоюз вырос на шестнадцать процентов. В стране отремонтировано 3800 км. дорог, отметил Петр Порошенко.

В записи к видео президент поблагодарил каждого украинца за то, что «совместными усилиями мы меняем наше государство, утверждаем нашу независимость, защищаем наш европейский выбор, достойно отвечаем на экономические и политические вызовы».

Оценки достижений – для власти и граждан

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что список достижений и побед по итогам 2018 года не всегда совпадает с общественными ожиданиями.

«То, что власть хотела сделать в прошлом году, она сделала и демонстрирует результаты своей работы. Хотя экономические достижения не очень отвечают полномочиям президента, но нужно отметить, что действия правительства были направлены на социальные преобразования, привлечение инвестиций. Эксперты говорят о том, что сделано до 20-30 процентов из того, что ожидалось. Изменения есть, но их должно было быть больше», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Ярослав Павловский считает, что результаты минувшего года сегодня также можно расценивать как попытку президента Украины завоевать доверие у электората в ходе избирательной кампании.

«Кое-что из объявленного в качестве результатов 2018 года президент гиперболизирует, но с позиции восприятия побед и достижений – это важно», – подчеркивает Ярослав Павловский.

По словам эксперта, до завершения президентской кампании 31 марта 2019 года представители украинской власти будут продолжать реформы в секторах, связанных с обороноспособностью и безопасностью страны.

«Экономические изменения вряд ли будут, но будет тактика эмоциональных политических решений, которые будут направлены на усиление мотивационной составляющей политически настроенного избирателя. Возможно, пройдет голосование в парламенте за закон о языке в окончательной редакции, будет разрыв очередных соглашений с Россией, попытка уменьшения товарооборота с ней», – подчеркивает Ярослав Павловский.

О справедливых оценках роста экономики

По мнению экономического эксперта по вопросам экономики из фонда «Майдан закордонных справ» Юрия Смелянского, для отображения реальной картины экономического и социального роста необходимо учитывать рост благосостояния простого украинца.

«Для рядового украинца не важен объем экспорта или импорта или сколько рабочих мест было создано. Ему важно – насколько изменилось в лучшую сторону качество его жизни и уровень его потребительской возможности. Но, увы, на фоне постоянного роста цен, показатели роста ВВП в 2018 году находятся ниже инфляционного роста. В итоге, когда простой украинец заглядывает в свой кошелек или накрывает новогодний или рождественский стол, он видит, что его потребительские возможности не такие оптимистичные, как те цифры, которые представила команда президента», – говорит Юрий Смелянский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Для справедливой оценки ситуации в экономике государства за 2018 год, по словам Юрия Смелянского, нужно учитывать не только рост экспорта в страны Евросоюза, но и другие показатели, которые отражают динамику и стабильность национальной валюты, золотовалютных резервов.

«По поводу роста экспорта в страны Евросоюза мы видим показатели за 2018 год, но не видим другой показатель сальдо торгового баланса – соотношение экспорта и импорта. Вероятно потому, что у нас не только растет экспорт в Евросоюз, но и импорт из ЕС. Есть и другой момент, у нас возрос импорт из России при падении экспорта. По факту, торговый оборот с Россией неблагоприятен для Украины. Украина отдает свою валюту, гарантом которой являются золотовалютные резервы, пополняемые за счет кредитов МВФ, – стране агрессору. Но здесь почему-то президент не показывает эту ситуацию», – отмечает экономист.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG