Линки доступности

Петр Порошенко: «Долгожданное решение Матери-церкви»


Президент Петр Порошенко и предстоятель УПЦ Киевской патриархии Патриарх Филарет. 11 октября 2018 г.

Реакцию синода РПЦ на предоставление украинской церкви автокефалии в Киеве назвали «минской схизмой» и «самоизоляцией»

Решение синода Вселенского патриархата 11 октября 2018 года будет датой, вписанной в историю Украины, «как один из важных этапов нашего государственного строительства». Об этом заявил президент Петр Порошенко 16 октября во время встречи с экзархами Вселенского патриарха, после их прибытия в Украину.

«Убежден, что эта дата будет вписана в историю Украины, как самая важная. Как один из важных этапов нашего государственного строительства», – подчеркнул Петр Порошенко. Он отметил важность решения синода Вселенского патриархата в Стамбуле 8 – 11 октября о предоставлении украинской церкви права на автокефалию.

«[…] И это решение долгожданное в Украине. Но уверен в том, что сегодня я как президент Украины от имени украинского народа должен выразить слова искренней благодарности Матери-церкви, его святейшеству, синоду, всем верным и вам лично за ту огромную работу, которая была сделана для того, чтобы это стало возможным, чтобы господь услышал наши молитвы», – сказал Петр Порошенко.

Экзархи Вселенского патриарха отметили, как сообщает пресс-служба лидера Украины, «ведущую роль президента Петра Порошенко в процессе объединения православных христиан и создании единой поместной православной церкви».

Архиепископ Памфилийский Украинской православной церкви в США Даниил поблагодарил президента Петра Порошенко за лидерство и желание увидеть единство в украинском народе. «Я надеюсь, что мы уже скоро вместе будем служить и праздновать это крупное объединение нашего украинского народа», – подчеркнул он.

Владыка Даниил также отметил, что они с епископом Иларионом вернулись в Украину «для того, чтобы продолжить работу над последним этапом, который приведет нас к объединительному собору, а потом и к вручению новому предстоятелю окончательного документа – томоса о независимости, автокефалии украинской православной церкви».

Епископ Эдмонтонский Украинской православной церкви в Канаде Иларион, в свою очередь, подчеркнул, что «11 октября 2018 – этот исторический день стал днем провозглашения, выражаясь светским языком, декларации о духовном суверенитете украинского народа. Подобно как 16 июля 1990 года – декларации о государственном суверенитете Украины».

«Ваше имя золотыми буквами вписано с именами правителей Киевской Руси, Киевского государства, вашими предшественниками – святым равноапостольным князем Владимиром, Ярославом Мудрым – в историю Украины, которые много сделали для духовного расцвета своего народа», – сказал епископ Иларион.

Экзархи отметили, что вернулись из Константинополя «с благой вестью, с историческим событием в жизни украинского народа».

Напомним, что по итогам состоявшегося 9-11 октября 2018 года в Стамбуле заседания синода Вселенского патриархата было провозглашено право на автокефалию для украинской церкви.

Реакция РПЦ

На заседании священного синода Русской православной церкви, состоявшегося 15 октября 2018 года в Минске, было принято заявление, в котором отмечается, что «члены священного синода признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом».

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, «отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений, для всех священнослужителей Русской православной церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», – указывается в документе.

Как сообщает 16 октября ТАСС, патриарх Сербский Ириней в интервью газете Naslovna strana, опубликованном во вторник, отметил, что действия Константинопольского патриархата ведут к расколу не только в Украине, но и в других поместных церквях.

Тем не менее, как считают опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты, большинство автокефальных и автономных церквей предпочтут нейтралитет.

Позиция УПЦ КП

«Минской схизмой» назвал решение синода РПЦ в столице Беларуси официальный представитель УПЦ Киевского патриархата, архиепископ Евстратий Зоря.

«Синод МП повторяет политику Кремля – самоизоляция в ответ на законные решения международного сообщества. Патриарх Кирилл с 1991 года лично является архитектором разделения украинской церкви. Поэтому ему трудно признать вину за 27 лет ложной деятельности, которая затянула всю полноту православия в конфликт. Но после него ситуация рано или поздно будет вылечена и РПЦ вернется в общение», – отметил Евстратий Зоря 15 октября на своей странице в Фейсбуке.

Он задал вопрос о том, что «теперь перед всеми, принадлежащими к Московскому патриархату в Украине, возникает вопрос: идти вместе с РПЦ в разделение или оставаться в единстве со Вселенским православием – через поместную украинскую церковь?»

Фанатики не помешают украинской автокефалии

Председатель совета директоров Института политических и маркетинговых исследований имени Тараса Шевченко Владимир Бондаренко говорит о том, что реакция синода РПЦ в Минске была вполне ожидаемой.

«Это не больше, чем признание со стороны РПЦ своего проигрыша, это агония. Ничего у РПЦ не получилось – ни навредить, ни запугать, ни подкупить Вселенский патриархат для отказа в предоставлении Украине томоса и автокефалии. Вселенский патриарх выдержал давление России, а желание разорвать с ним молитвенное общение со стороны РПЦ – это доказательство политических, а не христианских намерений Москвы в отношении Украины», – говорит Владимир Бондаренко в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Русский мир, язык и церковная власть, по мнению Владимира Бондаренко, с момента обретения Украиной независимости, использовались для обеспечения влияния Кремля на страну.

«Украина вышла из-под колониального влияния России, миллионы граждан готовы поддерживать создание единой поместной православной церкви», – говорит политолог.

Он называет небезосновательным мнение ряда экспертов, что российские спецслужбы в процессе создания единой поместной украинской церкви могут попытаться «расшатать ситуацию», создать предпосылки для конфликтов.

«Российские спецслужбы будут использовать своих фанатиков и сторонников российской церкви в процессе провозглашения единой поместной церкви. Сегодня уже есть различные мнения о том, что из состава Московского патриархата выйдет часть его прихожан и клириков для того, чтобы присоединиться к украинской автокефалии. Думаю, что, если этот процесс будет законодательно оформлен и массово поддержан, у России не будет шансов его сорвать», – говорит Владимир Бондаренко.

Вместе с тем, он считает, что после утверждения автокефалии УПЦ МП должна получить новое название, которое будет закреплять за ней статус иностранного религиозного объединения.

Об «интервенции» и «духовных войнах»

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко считает, что конфликт между Украиной и Россией вышел на новый уровень – «духовной войны», «духовного противостояния».

«И тот, кто выиграет в этой «войне», тот выиграет и все остальные. Для России принципиально демонстрировать свою позицию для внутренней аудитории. Месседж РПЦ даже не для внешнего использования, а для внутреннего – показать, что РПЦ может идти на такие радикальные действия и применять их», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Игорь Харченко подчеркивает, что РПЦ болезненно отреагировала на решение Вселенского патриархата, поскольку уверена в своем праве на украинскую территорию.

«Для них решение Вселенского патриархата – это как «интервенция» на свои земли, и странно было бы думать, что в России по-другому отреагируют на желание Украины получить автокефалию. С другой стороны, для РПЦ также важно повлиять на политическую предвыборную ситуацию в Украине, используя «религиозную карту» в борьбе за каноничность РПЦ, дружбу народов в риторике пророссийских кандидатов на пост президента Украины в марте 2019 года», – считает Игорь Харченко.

Политолог считает, что отношения между Вселенским патриархатом и Украиной, решение синода Вселенского патриархата может быть использовано Россией для создания провокаций или заявлений о начале «религиозной войны».

«По моему убеждению, оснований для «религиозной войны» нет, но можно создать видимость теми или иными действиями – найти провокаторов с желанием повлиять на избирательную кампанию в Украине в 2019», – отмечает Игорь Харченко.

Он отмечает, что среди украинских верующих существует довольно «давний запрос» на создание единой поместной православной церкви. Игорь Харченко насчитывает, по крайней мере, четыре попытки получить автокефалию для украинской церкви с момента провозглашения независимости в 1991 году.

«Надеюсь, что это будет последняя, но успешная попытка. При правильной информационной поддержке этот процесс может быть проведен без чрезвычайных ситуаций, без религиозного противостояния. Это не Ливан, не Северная Ирландия, не Сирия – здесь есть огромный запрос украинского общества на единую поместную православную церковь», – утверждает Игорь Харченко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG