Линки доступности

Петр Порошенко: Россия намерена активно вмешиваться в избирательную кампанию


Президент Украины Петр Порошенко с супругой Марией голосует на местных выборах.Архивное фото. 25 октября 2015 г.

Украина рассчитывает на поддержку международных партнеров для обеспечения кибербезопасности на президентских выборах

Россия намерена активно вмешиваться в избирательный процесс в Украине, используя различные средства, начиная от дезинформации и заканчивая кибератаками.

Об этом 8 октября сказал президент Украины Петр Порошенко на встрече с членами Центральной избирательной комиссии.

«Перед вами стоят сейчас задачи чрезвычайно сложные. Мы уже сейчас видим и с точки зрения информации наших специальных органов, и с точки зрения информации наших партнеров, что Россия собирается активно вмешиваться в избирательную кампанию», – обратился к присутствующим Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

По словам президента Украины, такое вмешательство будет происходить «и через системы дезинформации, и через системы фальсификации избирательного процесса, и через системы хакерских кибератак для того, чтобы сорвать выборы».

«И здесь я надеюсь на вашу эффективную работу для того, чтобы мы имели чрезвычайно эффективные средства противодействия, чтобы защитить выбор украинского народа», – отметил президент Петр Порошенко.

Он сообщил о достижении договоренности с рядом международных партнеров по поводу сотрудничества в сфере кибербезопасности, говорится в сообщении на сайте президента Украины. «Я обращался к нашим партнерам, мы договорились о том, что в сфере киберзащиты мы начинаем активное сотрудничество. Так что выражаю твердую надежду, что результаты выборов будут надежно защищены», – подчеркнул Петр Порошенко.

Напомним, что в феврале 2018 года Палата представителей Конгресса США поддержала 404-ма голосами проект закона «О сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности».

«Конгрессмены одобрили проект «Закона о сотрудничестве с Украиной по вопросам кибербезопасности», направленный на продвижение активного взаимодействия между Украиной и США в сфере кибербезопасности в условиях противодействия российской гибридной агрессии», – цитирует 8 февраля 2018 года «Интерфакс-Украина» сообщение посольства Украины в США на странице в Фейсбуке.

Отмечается, что документ предусматривает помощь Украине в совершенствовании стратегии кибербезопасности, в частности – силение защиты компьютерных сетей органов государственной власти, уменьшение зависимости Украины от российских информационных и коммуникационных технологий, а также содействие участию Украины в программах обмена информацией.

Очередные выборы президента Украины назначены на 31 марта 2019 года.

О попытке поставить под сомнение легитимность выборов

Заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко считает, что Кремль и российское влияние на выборы будет активизировано ближе к активной фазе избирательной гонки.

«Но пока, в условиях отсутствия однозначной стратегии по кандидатам, россияне будут пытаться делать «закладки» во все возможные варианты: начиная от подготовки разноплановых групп в социальных сетях, и заканчивая реальными ячейками полукриминальных образований, готовыми к любой прихоти Кремля: начиная от межэтнических обострений и заканчивая террористической активностью в Украине», – говорит Богдан Петренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Богдан Петренко отмечает, что, несмотря на провозглашенный в Украине курс на евроатлантическую интеграцию, Кремль не оставит своих попыток привести к власти пророссийского кандидата.

«Но, в Москве понимают, что с идеями «восстановления полноценных отношений с Россией» выиграть президентскую кампанию невозможно. Поэтому, выбор Кремля и стратегия поведения будут базироваться на том, чья победа окажется выгоднее: условной «партии войны» или «партии мира». И, конечно, в Кремле традиционно ожидают «верительных грамот» от кандидатов, готовых с ними сотрудничать», – отмечает Богдан Петренко.

Влияние России на украинские выборы также может отразиться, по словам эксперта, на низком уровне явки, создания негативного образа проевропейских кандидатов, критике хода реформ после дня голосования.

«Однозначно, это можно называть, как желание и заинтересованность Кремля в создании «низкой легитимности» процесса выборов: организации мизерной поддержки населением того или иного кандидата, создании условий для низкой явки на выборах, сомнения в результатах победы, создании предубеждений в украинском обществе о фальсификациях на выборах. Такая негативная поддержка не даст новому главе государства возможностей реализовывать содержательные реформы в Украине и сделает его зависимым от нового парламента, в котором, Кремль планирует усилить присутствие пророссийских сил», – утверждает Богдан Петренко.

Технологии, выборы и вероятность «реванша» пророссийских сил

Украинский политолог Наталия Белоус считает, что реванш пророссийских сил на президентских выборах невозможен.

«В Украине не более десяти процентов граждан поддерживает пророссийских кандидатов в президенты, в основном это избиратели старше пятидесяти лет, а также жители Донбасса. Идея «русского мира» отжила себя, как и Партия регионов, Коммунистическая партия. И в современной стране они не получат масштабной поддержки», – отмечает Наталия Белоус в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Вместе с тем, Наталия Белоус предостерегает кандидатов в президенты от «огромной ошибки» – попытаться делить Украину в своей риторике на запад и восток.

«Украину нужно «сшивать», а не разъединять», – отмечает Наталия Белоус.

На вопрос о возможных фальсификациях в ходе выборов или подсчета голосов, она отвечает, что это было раньше, и никто не застрахован от этого в 2019 году.

«Методы противостояния фальсификациям довольно просты: избирателям надо прийти на свои участки, не игнорировать выборы, не продавать свои голоса – будущее своих детей. Избиратели не должны лениться и искать информацию о кандидатах, у кандидатов в президенты должна быть мощная юридическая команда», – отмечает Наталия Белоус.

Она называет рудиментом прошлого украинскую методику подсчета голосов избирателей, которая может продолжаться неделями.

«В идеале нужно разработать технологию, которая сократит подсчет голосов от трех, например, недель до пары часов, вплоть до того, чтобы это было электронное голосование. Увы, но на этих президентских выборах «грязные» политтехнологии нельзя исключать. Например, эксперты и политики говорят о десятках кандидатов в президенты, такое их количество создает поле для апробации разных манипуляций с общественным сознанием», – отмечает Наталия Белоус.

Вместе с тем, она считает, что расширение состава членов ЦИК с пятнадцати до семнадцати человек не решает вопрос качества подсчета голосов, и только создает видимость проведения реформ.

«Аномальная активность» потенциальных кандидатов в президенты

Как передает 8 октября Украинское национальное информационное агентство (Укринформ), в стране на сегодня уже насчитывается 28 потенциальных кандидатов, которые намерены участвовать в выборах президента 2019 года.

Об этом заявил генеральный директор ВОО «Комитет избирателей Украины» Алексей Кошель, выступая на международной конференции «Деньги в политике: как политические партии готовятся к выборам».

«По состоянию на сегодня уже 28 политиков заявили о своих намерениях участвовать в президентской избирательной кампании», – сказал Алексей Кошель.

Он подчеркнул, что такой «аномальной активности» потенциальных кандидатов в президенты в украинской истории еще не было, сообщает Укринформ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG