Линки доступности

Петр Порошенко о фейковых выборах на Донбассе: терпение Запада не безгранично


Президент Украины Петр Порошенко, председатель Евросовета Дональд Туск, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Архивное фото

Лидер Украины выступил на саммите Европейской народной партии и призвал усилить санкции против России

Президент Украины Петр Порошенко призывает решительно осудить фейковые выборы 11 ноября на Донбассе, организованные Кремлем. Об этом Петр Порошенко сказал 8 ноября во время выступления на саммите Европейской народной партии и выразил благодарность европейским лидерам за твердую поддержку, единство и солидарность с Украиной.

«Ожидаю, что так называемые фейковые выборы, которые Россия приняла решение проводить 11 ноября, запустят введение новых санкций и покажут, что терпение Запада тоже не безгранично. Теперь время говорить не об ослаблении санкций против России, а об их усилении», – подчеркнул Петр Порошенко в Хельсинки на саммите Европейской народной партии.

Пресс-служба украинского президента сообщает, что «европейские лидеры были проинформированы о напряженной ситуации на Донбассе, продолжающейся милитаризации и нарушении прав человека в оккупированном Россией Крыму, а также нагнетании напряженности в акватории Азовского моря и Керченского пролива».

«Глава государства подчеркнул важность сохранения и усиления санкционного режима против России», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Петра Порошенко.

Важный акцент лидером Украины был сделан на необходимости увеличения международного давления на российскую сторону с целью освобождения украинских политических заключенных.

Петр Порошенко отметил, что 2019 год станет определяющим и для Украины, и для Европейского Союза.

«Если Кремлю удастся вмешательство в выборы в Украине, то этот успех развяжет России руки для вмешательства в выборы в ЕС в мае следующего года», – подчеркнул президент Украины.

«Украина является форпостом в противодействии главному вызову европейской безопасности и стабильности – российской гибридной агрессии», – считает глава украинского государства.

Международная реакция на «выборы» 11 ноября

В Твиттере посольства Соединенных Штатов в Киеве отмечается 8 ноября, что «Россия может и должна отменить бутафорские «выборы» 11 ноября».

«Это фарс, поскольку Кремль уже выбрал главарей, которые будут служить ему в качестве собственных ставленников в так называемых «ДНР» и "ЛНР"», – подчеркивается в Твиттере посольства США в Киеве.

Спецпредставитель Госдепартамента по Украине Курт Волкер, выступая на телефонном брифинге для журналистов в Брюсселе в четверг, заявил, что для проведения «выборов» нет никаких легальных оснований по украинскому законодательству

«США призывают Россию отказаться от поддержки выборов в Донбассе. Эти выборы вызывают значительную озабоченность, поскольку для их проведения нет никаких легальных оснований по украинскому законодательству, и они не вписываются в минские соглашения», – сказал Курт Волкер, сообщает ТАСС.

Посольство Японии в Украине сделало заявление, в котором отмечается, что «правительство Японии считает эти выборы незаконными, и таких односторонних действий не следует предпринимать».

«Так называемые выборы, которые запланированы на 11 ноября и объявленные «ДНР» и «ЛНР», не регулируются Минскими договоренностями, а также законодательством и нормами Украины», – сообщается 7 ноября на странице в Фейсбуке посольства Японии в Украине.

В тексте также отмечается, что правительство Японии «не допускает каких-либо попыток изменить ситуацию силовыми методами, уважая суверенитет и территориальную целостность Украины».

Вопросы Донбасса в предвыборный год

Политический аналитик Петр Охотин говорит, что, вероятно, Россия будет единственной страной, которая признает результаты фейковых выборов в так называемых ДНР и ЛНР.

«Но когда будет установлен контроль Украины над оккупированными территориями или они будут под контролем миротворцев ООН, там будут проведены законные выборы. Задача Верховной Рады в этом случае – провести закон с тем, чтобы те, кто принимал участие в фейковых выборах, больше не смогли баллотироваться в украинский законодательный орган и брать участие в политическом процессе на Донбассе вообще», – говорит Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Петр Охотин отмечает, что украинская политика в настоящий момент испытывает на себе влияние предстоящей президентской и парламентской кампании. И этот факт, по мнению политолога, приводит к тому, что ряд политиков делают заявления на волне популизма и желания понравиться потенциальным избирателям.

«Сегодня сложно говорить, что будет делать власть и президент, которые придут в 2019 году после выборов. Но основная их задача будет в том, будет ли это нынешний президент или другой, – стимулировать вопросы, связанные с Донбассом. Если первый президентский срок после оккупации части территории страны ушел на то, чтобы немного уменьшить конфликт и избежать прямого вторжения России, то в 2019 году главной задачей будет поднять проблему возвращения территорий на национальный уровень и решить ее», – считает Петр Охотин.

Нынешнюю политику по «украинскому вопросу» стран-подписантов Будапештского меморандума, которые гарантировали Украине безопасность, после отказа от ядерного арсенала в 1994 году, он называет «страусиной позицией».

«Такая политика стран-гарантов Будапештского меморандума приводит к тому, что международное право все меньше что-то значит, и Украине с 2019 года придется это осознать и выстаивать свои коалиции на своих национальных интересах», – отмечает Петр Охотин.

Практическая реализация для «украинского вопроса»

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, что заявления различных украинских политиков о необходимости возвращения украинского суверенитета над неподконтрольными территориями должны иметь практическую реализацию.

«До тех пор, пока не прекратится гибель человеческих жизней и война, и будет оставаться разруха в головах, – вернуть Донбасс будет очень тяжело. Если бы я мог дать стопроцентный ответ на вопрос – как вернуть Донбасс, я бы тотчас же выдвигался бы в президенты Украины. Есть вопросы, на которые невозможно дать ответы в существующих условиях. Для начала нужно прекратить боевые действия, прислушаться друг к другу. Не всегда противник говорит глупости. Мы же говорим правду? Хотя в России это считают неправдой. Но у нас, собственно, тоже есть много вопросов к оценкам существующей ситуации», – говорит Виктор Цыганов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что идеи возвращения отдельных районов Донбасса под украинский суверенитет сталкиваются с нерешенными административными, моральными техническими вопросами, касающимися жизни простых граждан.

Виктор Цыганов отмечает, что «да, Крым был отобран Россией» и задает вопрос – что сделала Украина для возвращения полуострова за последние четыре года?

«Правильнее задать такой вопрос – что мешало четыре года вернуть Крым? Сегодня кажется, что политики пытаются дать ответ на этот вопрос, просто переставляя пешки на доске. Но для этого необходима тяжелейшая работа, нужно сделать так, чтобы Крым потянулся к нам. Я знаю, что многие на полуострове жалеют об Украине, но, к сожалению, не к той Украине, которая сегодня демонстрируется с экранов телевизора», – подчеркивает Виктор Цыганов.

Он считает, что накануне начала президентской и парламентской кампаний, украинская власть должна успокаивать народ, а не «возбуждать» его различными акциями и задачами, которые априори невозможно реализовать.

О поэтапном введении миротворцев ООН

В международной рабочей группе по согласованию параметров введения на Донбасс миротворческой миссии Организации Объединенных Наций найден компромисс примерно на тридцать процентов, после того, как стороны сошлись на необходимости поэтапного введения.

Об этом 8 ноября заявил журналистам представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Евгений Марчук.

«Я представляю Украину еще в двух группах по Донбассу. Одна из них касается мандата миротворческой миссии ООН, который был бы компромиссным. Там не принимают участие ОРДЛО. Кроме Украины и России туда входят США, Великобритания, Германия, специалисты ООН по миротворческим миссиям, Нидерланды. Последняя встреча состоялась в Братиславе. Мы там пришли примерно к тридцати процентам консенсуса, но это рабочий уровень. Возможность продвижения появилась, когда стороны согласились миротворческий процесс разбить на 4-5 этапов», – сообщил он, сообщает информационное агентство Украинские Новости.

По его словам, у сторон есть согласие насчет временных администраций на Донбассе.

«Второй блок документов – это переходные компоненты: переходная юстиция, переходные администрации, амнистия, выборы. Там непросто, но по некоторым точкам относительно формирования переходных администраций есть согласие. Например, если взять поэтапное введение миротворцев, то первый этап – это линия фронта и нормализация жизни в прифронтовой зоне», – отметил Евгений Марчук.

Самая сложная при переговорах проблема, по его словам, – это недоверие сторон, которое необходимо преодолевать путем исключения языка ненависти среди политиков и СМИ.

По данным информационного агентства, численность миротворцев ООН на Донбассе может составить до сорока тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG