Линки доступности

Президент Порошенко: Азовское море – под прицелом России


Патрульный катер Береговой охраны США класса Island. Архивное фото.

Выступив на Генассамблее ООН, президент Порошенко принял участие в церемонии передачи Береговой охраной США Украине двух патрульных катеров класса «Айленд»

После оккупации Крыма, целью России может стать установление полного контроля над акваторией Азовского моря. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 26 сентября во время выступления на общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН «Сделаем ООН полезной для всех людей: глобальное лидерство и общая ответственность в поддержании мирных, справедливых и стабильных обществ».

«Именно отсутствие соответствующего наказания приводит к тому, что после Грузии наступила очередь Украины, после Литвиненко – Скрипалей, после Аллепо – Идлиба. Кремль не намерен останавливаться на этом. После оккупации Крыма, его мишень сегодня – оккупация Азовского моря», – подчеркнул Петр, сообщает его пресс-служба.

Глава украинского государства отметил, что, «незаконно построив мост через Керченский пролив, Россия начала систематически нарушать свободу международной навигации через Керченский пролив как для украинских, так и для иностранных судов».

«Такие грубые нарушения должны быть прекращены как незаконные, в том числе в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Они должны получить решительный ответ, включая усиление санкционной политики и другие целенаправленные меры», – сказал лидер Украины.

Петр Порошенко отметил, что политика умиротворения подтвердила, удобное замалчивание нарушений норм международного права не останавливает преступника, а наоборот, побуждает его продолжить свою разрушительную политику.

«Молчание и является тем оружием, которое Кремль использует против Украины, и, наконец, против всех нас», – подчеркнул он, добавив: «Если же не будет сильного и единого ответа, такой безответственный и эгоистичный игрок прибегнет к тактике дальнейшей эскалации, создания новых кризисов, повышения ставок, шантажа других стран и даже целых международных организаций».

Он также отметил, что с первого дня российской незаконной оккупации Автономной республики Крым этнические украинцы и крымские татары подвергаются репрессиям и дискриминации.

«Список заложников и жертв российского оккупационного режима в Крыму растет почти каждый день. Кажется, что быть украинцем или крымским татарином в сегодняшних реалиях оккупированного полуострова является уголовным преступлением», – сказал президент Украины. Петр Порошенко призвал Генеральную Ассамблею ООН принять декларацию о Голодоморе 1932-33 годов в Украине.

Открытый вопрос военной безопасности Украины

По мнению директора Института политического анализа и международных исследований Сергея Толстова, причина роста напряженности в акватории Азовского моря, о чем говорил украинский лидер на полях Генассамблеи ООН, является продолжением политики России в регионе.

«Очевидно, что аннексия Крыма не была конечным этапом российской политики. И вслед за этим может произойти передел морского пространства и ограничение присутствия Украины в Азовском море. А это означает, что возобновление военной фазы между Украиной и Россией возможно в случае каких-либо широкомасштабных инцидентов, включая столкновения военных судов, обстрелов и потоплений, нападения на побережье», – говорит Сергей Толстов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Толстов считает, что западные страны безоговорочно признают факт нарушения Россией территориальной целостности Украины, однако, не демонстрируют «активную позицию» по этому вопросу.

«Для урегулирования конфликта в Донбассе главный акцент делается на миротворцах. Это лучшее и потенциально возможное решение, потому что только миротворческая миссия ООН может прекратить военную фазу конфликта. Введение миротворцев даже на линию соприкосновения было бы выгодно Украине. Но пока мы видим, что Россию пытаются склонить к тому, чтобы она согласилась на полноценную миротворческую миссию. Но на данном этапе для Москвы это невозможно, она не пустит миротворческую миссию на всю территорию Донбасса», – говорит Сергей Толстов.

Он считает, что, несмотря на санкции со стороны Евросоюза и США к России, «украинский вопрос» остается на периферии геополитических интересов Брюсселя и Вашингтона.

«Трамп провозгласил доктрину прагматического реализма, который не видит большой угрозы в том, что на периферии международной системы могут возникать какие-то конфликты. И США в такие конфликты вмешиваться не собираются. Европейский Союз считает единственно возможным способ дипломатического взаимодействия в рамках Минских соглашений, которые также этот вопрос не решают. Поэтому вопрос военной безопасности Украины остается открытым», – отмечает Сергей Толстов.

Он также говорит, что после завершения украинской президентской кампании в 2019 году, урегулирование ситуации в Донбассе может рассматриваться в новых политических реалиях. Однако в перспективе, отмечает Сергей Толстов, в Евросоюзе могут отказаться от «автоматической пролонгации санкций против России». По его словам, с такой инициативой уже выступают Италия и Венгрия.

О выступлении Порошенко и роли ООН

Политический консультант, управляющий партнер консалтинговой группы «Concept GR» Юлия Комарова отмечает, что со стороны ООН и мирового сообщества не стоит ждать немедленного реагирования на «украинские проблемы», несмотря на понятные смыслы в выступлениях президента Петра Порошенко.

«То, что нам, украинцам, понятно априори, – миру растолковывать приходится по нескольку раз: на мировом уровне нужны аргументы. И президент упорно разъясняет миру, что представляет собой российская агрессия, причем с позиции истин, которые должны быть понятны мировому сообществу. Например, он объясняет проблему Крыма не только с позиции аннексии, а говорит, что если и дальше закрывать на нее глаза – то это приведет к проблемам в глобальных масштабах», – говорит Юлия Комарова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она подчеркивает, что президент Украины в своих выступлениях напомнил Организации Объеденных Наций, для каких целей создана эта структура.

«Страны должны увидеть какие-то изменения, в связи с тем, что действует такой институт как ООН. Миропорядок до создания ООН и после создания ООН должен чем-то отличаться, и роль организации должна быть более заметной на мировой арене», – отмечает Юлия Комарова.

Политолог подчеркивает, что наряду с желанием заявить о проблемах в сфере глобальной безопасности, лидер Украины предложил механизмы для проведения реформ внутри ООН.

«Процедурные механизмы – упрощение принятия решений в ходе заседания Совета Безопасности, с отменой блокирующего вето одной из стран», – считает Юлия Комарова.

Разблокирование Минского процесса, достижение консенсуса внутри гражданского общества, внедрение реформ, военной безопасности – вопросы, которые беспокоят простых граждан Украины, по словам Юлии Комаровой, рассматриваются украинской властью на национальном уровне.

«В данных направлениях нам придется, все-таки, трудиться самим. Правильная формула для решения украинских проблем была бы такова: мы сами находим решения для кризисных вопросов, никто, кроме нас самих не решит наши проблемы», – утверждает Юлия Комарова.

Украина получит патрульные американские катера

В морском порту в городе Балтимор, США, 27 сентября прошла церемония передачи патрульных катеров класса «Айленд» Украина, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

По данным корреспондента «Радио Свобода», на церемонии присутствовали вице-адмирал Береговой охраны США Майкл Макалистер и президент Украины Петр Порошенко.

Как сообщил журналистам перед началом церемонии начальник управления кораблестроения ВМС Украины Василий Радчук, украинские военно-морские силы смогут использовать патрульные катера класса «Айленд» уже осенью 2019 года.

По его словам, корабли Украина получает бесплатно, но должна заплатить за транспортировку их морскими платформами в Одессу и за переоборудование.

Катера называются Drummond и Cushing. Они в хорошем техническом состоянии, придется лишь заменить один дизель-генератор и оборудовать их системой защищенной связи, чтобы избежать радиоперехватов противником. Катера передают Украины без оружия, ВМФ придется решать, какими вооружениями их оснастить, сообщает «Радио Свобода».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG