Линки доступности

Президент Украины признал: он недооценил сложность ситуации на Донбассе


Президент Украины Порошенко на церемонии в честь Дня национального флага. Киев. Август 23, 2015.

По данным ООН, в вооруженном конфликте на востоке Украины погибло не менее 10 тысяч человек

Президент Украины Петр Порошенко принес извинения за обещания в 2014 году о том, что АТО продлиться часы, а не месяцы. Он сказал об этом 23 августа во время участия в торжественной церемонии поднятия Государственного флага Украины в Днепре (бывший – Днепропетровск).

«Более четырех лет назад я заявил, что АТО продлится часы, а не месяцы. Теперь уже не так важно, в каком контексте эти слова были сказаны. Не важна и образность этого заявления. Люди восприняли его как возможность завершить войну очень и очень быстро. Я жалею, что породил завышенные ожидания. Искренне извиняюсь, что подал надежду, которая не сбылась. Жаль, что дал обещание, которое не оправдалась. Прошу за это прощения», – обратился к украинцам президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он отметил, что эти высказывания для него – «очень серьезный урок осторожного и ответственного отношения к своим словам и к своим обещаниям».

«Спасибо вам за это понимание. Страна требует честной и откровенной беседы», – подчеркнул украинский президент.

Петр Порошенко отметил, что «с самого начала следовало нацелить всех на длительную и изнурительную борьбу на освобождение каждого клочка украинской земли».

Напомним, что в ответ на эскалацию агрессии в Донецкой и Луганской областях, 13 апреля 2014 года, на тот момент, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил о начале Антитеррористической операции. Текст соответствующего указа был обнародован на сайте лидера государства 14 апреля 2014 года. АТО продолжалась до введения 30 апреля 2018 года Операции объединенных сил (ООС).

Как сообщает информационное агентство РБК-Украина, в зоне проведения Операции объединенных сил (ООС) на Донбассе 23 августа 2018 года погибли 5 украинских военных, еще 7 ранены. Об этом на брифинге сообщил спикер министерства обороны Украины Дмитрий Гуцуляк.

По данным Управления Верховного комиссара Организации Объединенных Наций по правам человека, на Донбассе с 14 апреля 2014 до 15 мая 2017 года было зафиксировано

34056 жертв среди гражданского населения, украинских военных и членов

вооруженных групп. Эта цифра включает 10090 погибших, из них 2777 – гражданские лица, и 23966 раненых.

О первом дне после войны

За четыре последних года, с момента российской агрессии на Донбассе, в Украине все также нет понимания, каким будет «первый день мира» после войны. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит руководитель Института публичной политики и консалтинга Сергей Быков.

«Это говорит о том, что до сих пор не было выработано эффективных инструментов, которые позволили бы завершить реинтеграцию Донбасса в Украину. Это связано не только с тем, что в стране нестабильная ситуация, но в Украине нет действительного понимания того, каким должен быть первый день мира, как он выглядит. Последние четыре года власть занималась в большей мере заморозкой конфликта, а не его ликвидацией. Все действия, которые предпринимались, в том числе, и подписание Минских соглашений, не привели к прекращению войны», – подчеркивает Сергей Быков.

Вместе с тем, он считает, что для реинтеграции Донбасса необходимо и дальше проводить встречи с участниками Будапештского формата, Минского формата.

«Это нужно делать, но сегодня у нас все также нет закона о прощении участников боевых действий, закона о том, как относиться к коллаборантам. Пока нет таких документов – сложно говорить о возвращении территорий на востоке», – говорит Сергей Быков.

Он считает, что в мире может быть ощущение усталости от недостаточно эффективно решаемого «украинского вопроса», однако Соединенные Штаты и Европейский Союз искренне хотят мира и нормализации ситуации в стране.

Тезисы о мире на Донбассе через призму политики

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник отмечает, что ключевая проблема, о которой говорят украинцы, начиная с 2014 года, – это восстановление мира на Донбассе.

«По разным соцопросам, от 50 до 70 процентов граждан говорят об этом, как о главной проблеме. Но очевидно, что у президента нет решения этой проблемы. Он является ответственным за то, что произошло со страной за четыре года и своим извинением пытается снять с себя ответственность, груз невыполненных обещаний», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что за прошедшие четыре года, украинская власть добилась незначительных результатов в сфере преодоления конфликта на Донбассе.

«И выполнение Минских соглашений – это проблема не только России, не только непризнанных «республик», но и Украины. Украина, как и все остальные, не выполняла Минские соглашения. Буквально сегодня погибли четыре украинских солдата, и безусловно ответственность за это лежит и на президенте», – отмечает Руслан Бортник.

По мнению эксперта, тема «войны и мира» на Донбассе будет ключевой в ходе предвыборной президентской гонки в заявлениях потенциальных кандидатов.

«Чтобы реально завершить войну необходимо разблокировать закон «об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», принять закон и объявить дату проведения выборов на этих территориях, при условии допуска миротворческого континента, провести выборы под эгидой международных организаций», – подчеркивает Руслан Бортник.

Руслан Бортник считает, что, завершив ситуацию с Донбассом, Украина может предпринять попытку возвращения Крыма.

Поздравления и визит ко Дню Независимости Украины

По случаю Дня Независимости президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп направил поздравление в адрес президента Петра Порошенко. «От имени народа Америки я хочу поздравить вас и народ Украины с 27-й годовщиной вашей независимости, которую вы отмечаете 24 августа», – говорится в послании, сообщает пресс-служба президента Украины.

Президент Трамп отметил, что Соединенные Штаты всегда будут стоять рядом с Украиной, в момент, когда она защищает свой суверенитет и территориальную целостность в пределах международно признанных границ.

«Народу Украины есть чем гордиться: в течение четырех лет Украина мужественно противостоит российской агрессии и является благословенной ярким гражданским обществом, растущей экономикой и Вооруженными силами, которые являются мощными как никогда раньше», – отметил президент Соединенных Штатов.

В послании также отмечается, что США будут продолжать работать с Украиной и поддерживать усилия в укреплении демократических институтов, развитии верховенства права, борьбе с коррупцией и стимулировании экономического роста.

Украина отмечает 23 августа – День национального флага отмечает, 24 августа – День Независимости. Как отметил на пресс-конференции в Киеве 21 августа посол Украины в США Валерий Чалый, в торжественных мероприятиях по случаю Дня Независимости примет участие советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон.

«Я считаю, что это очень хороший знак. Знак в том, что Америка показывает и России, и всему миру: мы здесь, мы будем поддерживать Украину, мы видим ваших воинов, мы видим, сколько вы отдаете жизней за нашу общую безопасность, и мы с вами. Вот так я воспринимаю этот визит советника нацбезопасности», – сказал Валерий Чалый, комментируя визит Болтона в Украину.

Как сообщает ТАСС, 23 августа в Женеве во время встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева с помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном стороны обсуждали кибербезопасность, контртерроризм, Сирию, Украину и Афганистан.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG