Линки доступности

Порошенко вновь предложил лишить Россию права вето в СБ ООН


Вице-президент США Майк Пенс и президент Украины Петр Порошенко (архивное фото)

Выступая на Генассамблее ООН, президент Украины заявил об угрозе полномасштабной российской агрессии

В среду 20 февраля, выступая на Генассамблее ООН в Нью-Йорке, президент Украины Петр Порошенко вновь призвал лишить Россию, как страну агрессора, права вето при голосовании в Совете Безопасности ООН. Он напомнил, что в 1939 году «за свое агрессивное поведение Москва исключалась из Лиги Наций», что, по словам украинского лидера, явилось «правильным и оправданным шагом».

Порошенко в ООН: 7% территории Украины оккупированы
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:24 0:00

Порошенко также отметил, что, по оценкам военных экспертов, Россия продолжает держать на границе с Украиной мощную наступательную группировку, которая предназначена для военного удара.

«Общая численность незаконных вооруженных формирований сейчас составляет около 35 тысяч боевиков, а также 2,1 тысяч военнослужащих из российских регулярных вооруженных сил, – заявил Порошенко. – Общая численность российских вооруженных сил вдоль российско-украинской границы составляет более 87 тысяч».

На вооружении у пророссийских сепаратистов в Донбассе, по информации, озвученной Порошенко, находится 496 танков, 938 БТРов, 128 реактивных систем залпового огня, 776 артиллерийских систем.

Президент Украины подчеркнул, что в этих условиях его страна, стала, по сути дела, реальным восточным флангом НАТО и защитницей «трансатлантической свободы и демократии».

Порошенко добавил, что сейчас, через пять лет после начала российской аннексии Крыма, на полуострове размещено до 32,5 тысяч российских военных, сотни бронемашин, артиллерийских систем, военных самолетов, а также 6 надводных кораблей и 6 подводных лодок - носителей ракет класса «Калибр».

По заявлению президента Украины, не исключено, что в Крыму также развернуто российское ядерное оружие, что меняет стратегический баланс сил в регионе.

В свою очередь, выступивший на Генассамблее ООН исполняющий обязанности посла США в ООН Джонатан Коэн заявил, что Москва «продолжает дестабилизировать Украину» и пытается подчинить ее политической воле Кремля, однако это только укрепляет «решимость Украины защищать свою свободу и независимость».

«Соединенные Штаты твердо поддерживают Украины перед лицом агрессии России, и мы привержены успеху стабильной, процветающей, демократической и свободной Украины, – отметил Коэн. – Как мы неоднократно говорили, Соединенные Штаты не признают и не будут признавать задуманную Кремлем аннексиюКрыма. Мы никогда не примем ничего, кроме полного восстановления территориальной целостности Украины. Наши санкции в отношении Донбасса будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения. Наши санкции в отношении Крыма будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG