Линки доступности

Петр Порошенко: ответственность украинцев побеждает российские залпы информационной войны


Петр Порошенко (архивное фото)

В Европе с 2015 года более двух тысяч раз фиксировали российскую антиукраинскую дезинформацию

Более двух тысяч случаев российской дезинформации с 2015 года в отношении Украины зафиксировала специальная группа ЕС по борьбе с российской пропагандой. Об этом сообщает Украинская редакция Польского радио, цитируя еженедельный обзор группы на веб-портале EUvsDisinfo.

«Эксперты ЕС, после тщательного анализа фальшивых сообщений, определили, например, что дезинформационная кампания по Азовскому морю началась почти за год до ноябрьской атаки российских подразделений на украинские корабли», – подчеркивает Польское радио 24 марта.

По данным европейских экспертов, российские источники, под видом информации сообщали, например, что якобы «Украина углубила дно Азовского моря для флота НАТО..., или что власть в Киеве инфицировала море вирусом холеры».

«Появилась тоже информация о том, что Соединенные Штаты работают над планами разжигание столкновений между Россией и Украиной у Азовского моря с 1990-х годов», – приводят эксперты примеры российской дезинформации. Всего же с 2015 года было зафиксировано более пяти тысяч случаев российской дезинформации.

EUvsDisinfo отмечает, что за исследуемый период почти 1200 случаев российской дезинформации касались Соединенных Штатов. Третье место занимает Европейский Союз – семьсот случаев, из них более 120 – на тему Польши. Более четырехсот случаев российской дезинформации были посвящены НАТО и Сирии, немного меньше – миграции и примерно сорок – Брекситу, подчеркивает Польское радио.

Кампания «ЕС против дезинформации» организована Оперативной рабочей группой по стратегическим коммуникациям East StratCom Task Force. Группа была создана решением глав государств и правительств ЕС в марте 2015 года для противодействия российским дезинформационным кампаниям. Эксперты специальной группы публикуют свои сообщения в Фейсбуке и Твиттере.

Петр Порошенко: наш выбор прост

Президент Украины Петр Порошенко 25 марта напомнил, что не стоит забывать о планах России в отношении Украины и президентского избирательного процесса.

«В последние недели стало понятно, что патриотизм, здравый смысл украинцев, ответственность их выбора уверенно побеждают и залпы информационной войны, и парад олигархических технологий. Поэтому из Кремля сейчас поступила команда задействовать силовые провокации. Избирательную кампанию явно хотели перевести в формат уличных столкновений. Это попытка сорвать выборы. Их цель чтобы в Украине полилась украинская кровь», – заявил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Лидер республики подчеркнул, что украинцы сделали свой выбор и определились в направлении развития государства как полноправного члена Евросоюза и НАТО. В то же время, сказал Петр Порошенко, этот выбор нужно продолжать защищать, в том числе и во время выборов.

«Такой теперь наш выбор. Этот выбор прост. Но прикладываются огромные усилия, чтобы мы его не видели за миганием фамилий в бюллетене, который является самым длинным за всю украинскую историю», – отметил он.

Президент Украины также заметил, что 44 кандидата на пост лидера государства «считают, что сейчас самое их время».

«Эти 44 превратили выборы в ярмарку лжи и лицемерия, которые реализуются, достаточно посмотреть любое ток-шоу. Это информационная составляющая гибридной войны, которую Путин ведет против нашей страны», – добавил он.

По словам Петра Порошенко, сидя в уютных аудиториях или наблюдая мирную жизнь, точно не стоит забывать, что Путин не смирился с поражением своих планов. Он не собирается покинуть Украину и украинцев в покое.

«Наш украинский сценарий – это провести справедливый, прозрачный избирательный процесс. Обеспечить честный подсчет голосов. И только так мы сможем продолжить курс, которым шли пять лет. И это моя обязанность как президента, Верховного Главнокомандующего и как гаранта конституционных прав и свобод украинских граждан», – сказал он.

Очередные президентские выборы в Украине пройдут 31 марта 2019. Для участия в избирательной кампании Центризбирком зарегистрировал 44 кандидата в президенты. В настоящий момент на пост президента Украины баллотируется 39 кандидатов.

Новый соцопрос: Зеленский – лидер

По результатам соцопроса Агентства общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий, если бы выборы проводились в ближайшее воскресенье, в четверке лидеров президентского рейтинга были бы Владимир Зеленский, Юлия Тимошенко, Юрий Бойко и Петр Порошенко.

Согласно данным исследования, 23,7% респондентов из тех, кто определились и будут голосовать, отдали бы свои голоса за Владимира Зеленского, 13,8% – за Юлию Тимошенко, 12,3% – за Юрия Бойко. Петр Порошенко занимает четвертое место с 11,9%, цитирует данные соцопроса информационное агентство «Интерфакс-Украина».

Опрос проводился с 11 по 18 марта 2019 года, в нем приняли участие 2019 респондентов в возрасте от 18 лет и старше.

Дезинформация: верю – не верю

Заместитель директора Института мировой политики Николай Белесков считает, что Россия демонстрирует вмешательство в избирательную кампанию Украины.

«Мы можем это проследить на уровне как официальных российских заявлений президента России, так и заявления секретаря Совбеза России Николая Патрушева. Каким образом они пытаются вмешиваться? Они четко формируют логическую связь, что если при власти останется Петр Порошенко, то не будет ни мира на Донбассе, ни Украины – о чем заявил Николай Патрушев. В прошлую пятницу мы увидели желание поддержать позиции пророссийских сил, обещая им сотрудничество по газу, что совершенно нереально, и это признает российская сторона», – говорит Николай Белесков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог также считает «не лишенным смысла» заявление бывшего руководителя внешней разведки Украины Егора Божка о том, что на противодействие украинским выборам россияне выделили 400-450 миллионов долларов.

«Эти слова не лишены смысла потому, что есть признаки, идет информационное вмешательство из-за рубежа в избирательную кампанию. Создаются целые российские телепрограммы и шоу, на которых рассматривают возможность делегитимизации выборов, посылаются месседжи апатии, неверия в Украину, как в недогосударство. Некоторые кандидаты в президенты используют сомнительный компромат против других кандидатов», – подчеркивает Николай Белесков.

«Сложный вопрос», по мнению Николая Белескова, это попытка определить, каков эффект и степень влияния российской информационной кампании на украинских избирателей.

«У нас не распространена культура верификации информации среди населения – хотя бы поинтересоваться, кто ту или иную информацию запускает. Один из последних фейков в отношении Петра Порошенко – «расследование» в Евросоюзе. Неизвестно почему наша пресса начала активно это фейк распространять. Насколько этот и другие подобные случаи имеют влияние на избирателя, а также заявления, что все предопределено, а Украина обречена, станет ясно по результатам явки избирателей в день голосования», – отмечает Николай Белесков.

Уровень готовности общества к массовым протестам против результатов выборов, по его словам, также будет результатом эффективности «расшатывания» украинцев различными фейками, пропагандой, информационным влиянием из России.

«Факт информационного вмешательства легко определить, но сложнее измерить насколько резонируют те или другие месседжи с настроениями в обществе. Все это мы увидим в апреле. Основная интрига в том, вероятнее всего, кто вместе с Владимиром Зеленским пройдет во второй тур», – подчеркивает Николай Белесков.

О целях Кремля – борьба с государственностью Украины

По мнению политического эксперта Бориса Кушнирука, Россию интересует не победа конкретного кандидата в Украине, а создание хаоса в государстве.

«Они пытаются создать ситуацию, когда власть, которая всегда более концентрирована, проиграла бы на выборах и возникла ситуация хаоса. А эта ситуация позволит потом решить задачи, которые в Кремле определены по отношении Украине – ликвидация украинской государственности. Свою работу там делают совершенно сознательно по некоторым направлениям: очень активная информационная кампания, финансирование соответствующих структур», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

На вопрос о том, могла бы Украина противостоять информационной пропаганде России, Борис Кушнирук отвечает «и да, и нет».

«Нужно понимать, что сегодня это реальная проблема и бороться с ней тяжело. Информационное общество и Запад оказались не очень готовыми к этому, когда информация стала очень легко распространяться. Раньше каналы подачи информации были монополизированы – радио, телевидение, газета, их было легко контролировать. Сейчас информация расходится очень легко, страницы блогеров могут собирать количество зрителей, как приличные издания. Вызов колоссален и пока мало, кто понимает, как защитить мир от таких информационных рисков, с которыми мы сталкиваемся», – подчеркивает Борис Кушнирук.

Эксперт считает, что Украине сложнее, чем Великобритании или США противостоять российской информационной компании, поскольку влиятельные средства массовой информации вынуждены рассчитывать на финансовую поддержку со стороны.

«Украина сейчас в такой ситуации, когда все СМИ не могут выжить самостоятельно, и они выживают за счет финансирования «кого-то». А кто может финансировать СМИ? Или олигархи или те, кто находится со стороны России и заинтересованы в том, чтобы определенные СМИ формировали определенную информационную повестку дня», – отмечает Борис Кушнирук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG