Линки доступности

Петр Порошенко: никто не способен остановить украинцев, снимающих ярмо Москвы


В Украине празднуют получение томоса и отмечают пополнение Православной церкви новыми приходами

КИЕВ – Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи. Об этом 13 января в Виннице заявил президент Украины Петр Порошенко, выступая на площади возле Спасо-Преображенского кафедрального собора.

«Это только начало. И нам по-прежнему, а может даже и больше необходимо наше единство. Как в молитве: «Боже, нам единство подай». И Господь дал нам единство и никто не способен остановить Украину и украинцев в нашей работе и нашем пути по развитию собственного государства. Никто не способен остановить украинцев, которые отходят прочь от Российской империи и Советского союза. Никто не способен остановить Украину и украинцев, которые снимают ярмо московской церкви и московской империи», – подчеркнул президент.

По его словам, это начало для духовной работы, и каждый день к Православной церкви Украины присоединяются новые приходы.

«Никто не способен остановить украинцев на пути к нашей свободе, в Европейский Союз», – отметил Петр Порошенко, сообщает пресс-служба президента Украины.

Лидер Украины особо поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за его усилия и твердую позицию в вопросе предоставления томоса об автокефалии Православной Церкви Украины.

«И вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они сейчас сами разберутся, покажут томос ... А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда – ее не спрячешь», – сказал глава украинского государства.

Он отметил, что «двери каждого храма должны быть открыты перед украинцами. И украинец не должен спрашивать, какого патриархата церковь, потому что он к Богу идет. И вся церковь должна быть единая».

Напомним, что государственный секретарь США Майк Помпео отметил приверженность Соединенных Штатов принципу свободы религии.

«Объявление шестого января об автокефалии независимой Православной церкви Украины ознаменовало историческое достижение на том пути в будущее, который определила для себя Украина», – подчеркивается в заявлении государственного секретаря США.

Глава внешнеполитического ведомства США сказал, что «Соединенные Штаты решительно поддерживают религиозную свободу, в том числе – свободу членов религиозных общин управлять своими религиозными институтами в соответствии со своими убеждениями и без вмешательства извне».

«Мы приветствуем слова митрополита Епифания о том, что Православная церковь Украины открыта для всех православных верующих, и призываем правительство и церковнослужителей отстаивать толерантность и уважать свободу представителей всех религиозных объединений отправлять религиозные обряды в соответствии со своим выбором», – утверждается в заявлении Майка Помпео.

Соединенные Штаты, отмечается в документе, «заявляют о своей непоколебимой поддержке суверенной, независимой Украины».

Томос и путь объединения православных

Директор Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский отмечает, что одна из главных задач томоса – развивать киевскую традицию православия, способствовать единению православных в стране.

«Эта традиция в течение тысячелетий была открыта для Востока и Запада. Украинская риторика впитала в себя разные влияния от Византии до Рима – это ощущается в культуре, сакральном искусстве. Украинское христианство также имеет много отличий, которые редко встречаются у других народов. Сейчас томос дает шанс этим отличительным чертам развиваться. Одним из условий предоставления томоса было то, что его может получить объединенная церковь, а с другой стороны, стараниями патриарха Варфоломея и при поддержке власти это объединение произошло. И, наконец, тот раскол, который существовал между УПЦ КП и УАПЦ, преодолен», – говорит Тарас Антошевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его мнению, у верующих из Православной церкви Украины и сторонников Украинской православной церкви Московского патриархата также есть все возможности для объединения.

«У нас в течение многих лет было состояние нелюбви друг к другу, но сейчас появляется каноническая возможность принимать вместе причастие и творить литургии и двигаться к одной церкви. Нет проблем с тем, что на некоторый период будет две церкви – ПЦУ и МП, важно, чтобы в их деятельность не вмешивался кто-то третий и не создавал между ними вражду. Конечно, Москва не откажется от этого никогда и будет пытаться срывать мирное сослужение. Но это уже в сфере ответственности верующих МП – хотят ли они и дальше быть «пятой колонной» или хотят быть даже частью МП, но быть духовно самостоятельными, быть православными, а не политическими православными», – подчеркивает Тарас Антошевский.

Тарас Антошевский напоминает, что, согласно социологическим опросам, украинцы в отличие от россиян, намного более доверительно относятся к церкви.

«Сейчас украинская церковь должна принять ответственность, которую она взяла на себя. Москва заявляла, что УПЦ КП – это раскольники, они не канонические, но сейчас Московский патриархат сам поставил себя вне правил и фактически пошел в раскол от Вселенского православия», – считает Тарас Антошевский.

Исторически религиозные процессы и параллели

Политический эксперт Олег Постернак отмечает, что автокефалия для украинской церкви действительно нужна, как акт закрепления независимости и государственности страны. Однако, по его словам, процесс ее получения не предусматривает политического вмешательства со стороны власти.

«В 1686 Киевская митрополия вошла в состав Русской православной церкви. Этот акт был осуществлен в той сложной военно-политической обстановке, когда Украина находилась в состоянии гражданского раскола и церковь страдала от кризиса национальной государственности. Сейчас же, когда восстановлена независимость Украины, мы говорим о восстановлении исторической справедливости. Если бы вмешательство украинской власти не произошло, получила бы Украина томос? Наверное, нет. Потому, что были явные противоречия между разными религиозными группами, это было видно во время Объединительного собора 15 декабря 2018», – говорит Олег Постернак корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По его словам, ситуация вокруг процесса предоставления томоса и автокефалии украинской церкви сравнима с политтехнологическими процессами, которые проводят различные кандидаты в ходе избирательных кампаний.

«Сам процесс интенсификации получения томоса нужен был президенту Петру Порошенко в конце ноября–начале декабря прошлого года для того, чтобы объективно организовать процесс предоставления автокефалии и посмотреть, как этот процесс отразится на его кандидатском рейтинге. После этого было принято четкое решение – бороться дальше или выбрать другой путь? Наверняка, если вмешательство власти и должно было быть, то оно должно было происходить без пиара власти, не так открыто, с чувством меры», – подчеркивает Олег Постернак.

Олег Постернак убежден, что в процессе объединения различных православных деноминаций в Украине есть необходимость.

«И предстоятель Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) высказал смелый намек, что Православная церковь Украины и УГКЦ должны в будущем задуматься в восстановлении еще одной исторической справедливости – восстановлении этих двух материнских церквей, вышедших из одной Киевской митрополии до Брестской унии 1596 года», – отмечает Олег Постернак.

Вместе с тем, по мнению политического эксперта, объединение приходов вокруг ПЦУ должно проходить с пониманием религиозных чувств, веры, традиций, которые есть в разных уголках Украины.

У некоторых церквей, включая Константинопольский патриархат, нет томоса. Это связано с церковной практикой, отмечает на своей странице в Фейсбуке замглавы ОВЦС УПЦ, протоиерей Николай Данилевич.

«Если президент Петр Порошенко уже стал таким специалистом в томосах, то, может, он для начала предложил бы самому Константинопольскому патриархату показать свой томос? Раз он дает Украине томос, есть ли он у него самого? Открою тайну: у Константинопольского патриархата нет томоса», – написал отец Николай.

Он отметил, что автокефальный и патриарший статус РПЦ был предоставлен в 1589 году Константинопольским патриархом Иеремией II, а в 1593 году это решение было утверждено Всеправославным Собором в Константинополе.

«Таким образом, РПЦ не имеет томоса, а грамоту патр. Иеремии, – отметил протоиерей Николай Данилевич. – Хотя томос и грамота – по сути то же самое. Также РПЦ имеет решения Всеправославного собора, а точнее собора старейших патриархатов».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG