Линки доступности

В Киеве говорят о предстоящей встрече президентов Украины и Соединенных Штатов


Визит Петра Порошенко в Соединенные Штаты пока официально не объявлен, однако его подтверждают в украинском МИДе

КИЕВ – Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил информацию о предстоящей встрече президентов Соединенных Штатов и Украины.

Об этом он заявил во время совместного брифинга с министрами иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем и Литвы Линасом Линкявичусом 15 июня, сообщает Украинское национальное информационное агентство.

«Я отнюдь не собираюсь отбирать работу у моего друга и коллеги – пресс-секретаря президента Святослава Цеголко. Поэтому соответствующую информацию услышите от него», – ответил Климкин на вопрос, когда состоится встреча Порошенко с Трампом.

Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом

Одновременно он сказал, что «новостей интересных будет немало».

Украинская служба Би-би-си цитирует слова, сказанные министром иностранных дел Павлом Климкиным 14 июня о том, что «встреча состоится, конечно, мы ее готовим».

По словам министра, в ближайшее время представители Банковой и Белого дома синхронно озвучат дату встречи.

О том, что между Украиной и Соединенными Штатами достигнута договоренность о полноценных переговорах президентов Трампа и Порошенко в Вашингтоне, несколько дипломатических источников сообщили Интернет-изданию «Европейская правда» 14 июня.

«Речь идет о полноценном государственном визите Порошенко в Вашингтон, который будет включать все встречи с ключевыми лицами, в том числе с президентом Трампом», – рассказал один из собеседников. Предположительно, по данным неназванных источников, визит начнется уже в понедельник, 19 июня.

О градусе критики в американской политике

Политолог Алексей Якубин считает, что возможная рабочая встреча двух лидеров – президента Украины Петра Порошенко и президента Соединенных Штатов Дональда Трамп может быть «ознакомительной», с желанием выстроить баланс отношений в треугольнике США-Украина-Россия.

Мне кажется, сегодня президент Трамп продолжает эту тактику – если раньше Лавров был первым, то сейчас все наоборот, – до встречи с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки, он лично поговорит с президентом Петром Порошенко
Алексей Якубин

«Встреча действительно возможна и во многом в связи с ситуацией, которая сложилась в Америке. Эта вероятная встреча с Петром Порошенко подтверждает желание понизить градус критики в адрес президента Дональда Трампа в том, что он смотрит на ситуацию и взаимоотношения с Украиной, Центральной Европой глазами России.

Вполне может быть, что эта встреча будет ознакомительной, на которой будет поднят вопрос – кто в официальном Вашингтоне будет отвечать за отношения с Украиной? Сегодня мы не видим такого представителя американской администрации, как Виктория Нуланд или Джо Байден, которые, как отмечали эксперты, «курировали» отношения с Киевом», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службе «Голоса Америки».

Алексей Якубин напоминает о том, что еще недавно украинская пресса активно обсуждала встречу президента США с главами внешнеполитических ведомств России и Украины.

«Вероятно, президент Дональд Трамп учитывает казус ситуации с Сергеем Лавровым, после которой он провел встречу с Павлом Климкиным и выпустил твит – «давайте мириться». Мне кажется, сегодня президент Трамп продолжает эту тактику – если раньше Лавров был первым, то сейчас все наоборот, – до встречи с Владимиром Путиным на саммите Большой двадцатки, он лично поговорит с президентом Петром Порошенко. Это поможет американскому президенту снизить критику в свой адрес о неких связях с Россией со стороны представителей в Республиканской и в Демократической партиях, влиятельных сенаторов и конгрессменов», – отмечает Алексей Якубин.

Вместе с тем, Алексей Якубин подчеркивает, что украинскому лидеру в Вашингтоне «в непубличной плоскости» могут напомнить о поддержке Украиной кандидата в президенты от Демократической партии США и о желании расследовать дело против одного из американских политтехнологов Пола Манафорта.

Это очень красноречивое подтверждение тому, что у нас за спиной никто ничего решать не будет
Александр Палий

Алексей Якубин говорит о том, что Владимир Путин довольно осторожно комментировал «украинские вопросы» в ходе «прямой линии» с россиянами 15 июня.

«Блок ответов по украинской теме был значительным, однако можно было понять, что Россия не вмешивается во внутриукраинские дела, не навязывает своей воли», – подчеркивает Алексей Якубин.

Встреча – как сигнал из Белого дома

Предстоящая встреча президента Петра Порошенко с президентом Дональдом Трампом – это четкий сигнал из Белого дома о том, что Украина остается в фокусе внимания американской администрации и не станет предметом торга между США и Россией. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» сказал политолог Александр Палий.

«Это очень красноречивое подтверждение тому, что у нас за спиной никто ничего решать не будет. Первая встреча президента США с президентом России пройдет на многосторонней встрече в ходе саммита Большой двадцатки, а двухсторонняя встреча с президентом Украины пройдет раньше. Мы рассматриваем этот момент, как хороший сигнал. Я думаю, что позиция США будет выражаться в попытках наладить какие-то контакты с Россией в сферах, где это возможно и категорически нет, там, где это невозможно», – говорит Александр Палий.

Александр Палий подчеркивает, что Соединенные Штаты сегодня готовы только усиливать санкции против России, не рассматривая возможности их отмены или пересмотра.

«Голосование в Сенате по новому пакету антироссийских санкций демонстрирует единство позиции американского политикума, твердость по отношению к России», – подчеркивает Александр Палий.

Дискуссия о государственном устройстве Украины, которая возникла в российском эфире во время «прямой линии» с президентом России, по мнению Александра Палия, «звучит фальшиво».

«В украинском языке есть такая пословица «на тебе, небоже, что мне негоже». В России, которая формально называется федеративной, формальный федерализм сведен к пустому звуку. И если Владимир Путин хотел бы продемонстрировать, что он откровенно за федерализм, это нужно демонстрировать в своей стране. Но пока мы видим совершенную централизацию, отмену выборов губернаторов из Кремля, назначение мэров», – утверждает Александр Палий.

«Украинский вопрос» на «прямой линии» с Путиным

Напомним, что 15 июня во время «прямой линии» Владимир Путин апеллировал к мнению украинских националистов, которые, по его мнению, «исходили из того, что Украина должна быть: независимой; но должна быть федеративным государством».

«Более того, один из них прямо писал в свое время, что чрезмерная, «механическая», как он выражался, централизация приведет к внутренним конфликтам на Украине, что мы, собственно говоря, сейчас и наблюдаем», – отметил российский президент.

Он сказал, подразумевая, вероятно, некоторых украинских политиков, что «эти фундаменталисты независимости Украины и украинского национализма […] все выступали за федерализацию, развитие свободы личности, демократическое развитие украинского государства».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG