Линки доступности

Петр Порошенко на 73-й Генассамблее ООН призвал ввести миротворческую миссию на Донбасс


Президент Украины Петр Порошенко выступает на сессии ГА ООН. Архивное фото.

Президент Украины напомнил на главном мировом форуме, что в ходе вооруженного конфликта на востоке страны пострадали около 35 тысяч человек

Развертывание многонациональной миротворческой операции с полноценным мандатом ООН на Донбассе приведет к восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины и будет определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Об этом во время выступления на мероприятиях в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября заявил президент Украины Петр Порошенко.

«Я уверен, что многонациональная миротворческая операция под эгидой ООН с единой четко определенной целью по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины может быть определяющим фактором прекращения страданий украинского народа. Мы считаем, что не существует лучшего способа, чем развертывание такой операции с полноценным мандатом ООН», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он сказал, что «временная оккупация частей украинской территории продолжает причинять страдания украинскому народу и подрывать региональный и международный мир и безопасность».

«Очевидно, что в 21 веке мир не стал более безопасным местом. Мы продолжаем быть свидетелями войн и агрессии, даже на Европейском континенте. Пока мы здесь дискутируем, внешняя военная агрессия против Украины продолжается, грубо нарушая Устав ООН и резолюции Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности Организации», – отметил украинский президент.

Петр Порошенко поблагодарил представителей Германии, Франции и Соединенных Штатов «за мобилизацию международной поддержки этой инициативы».

В то же время, глава украинского государства подчеркнул, что Россия выступает против миротворцев. «Причиной этого, среди прочего, является то, что Кремль боится. Он боится, что миротворцы увидят российских военных и военную технику на всей оккупированной территории. Они также боятся потерять контроль над украинско-российским участком границы, который Кремль удерживает для обеспечения постоянной инфильтрации своих войск на Донбасс», – добавил Петр Порошенко.

Украинский лидер напомнил, что по самым осторожным оценкам ООН, число жертв этого конфликта составила около 35 тысяч человек, включая более десяти тысяч погибших и около 25 тысяч раненых. Количество внутренне перемещенных лиц превысило полтора миллиона человек.

Столтенберг: Украина сама должна выбрать свой путь

Во вторник во время встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что он хочет наладить более конструктивные отношения с Россией, несмотря на то, что альянс принимает ответные меры в связи с активизацией военной деятельности Москвы.

В ответ на просьбу прокомментировать недавние слова президента Украины Петра Порошенко о том, что вооруженные силы будут соответствовать критериям для вступления в НАТО к 2020 году, Столтенберг дал понять, что альянс не намерен спрашивать разрешения России на вступление Украины в НАТО.

«Украина сама должна выбрать свой путь и решить: – хочет ли она вступить в НАТО, или нет, – сказал он. – В конце концов, 29 членов альянса и Украина решат, готова ли Украина удовлетворить стандартам, предъявляемым для вступления в НАТО».

Миротворцы в Украине: предыстория

В 2017 году на полях 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций президент Украины Петр Порошенко и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш обсуждали «вопрос активного привлечения ООН к урегулированию ситуации в Донбассе, в частности – перспективы развертывания полноценной миротворческой миссии ООН в Украине», об этом 21 сентября 2017 года сообщала пресс-служба украинского лидера.

Российская позиция по «голубым каскам» ООН в Донбассе заключается в желании увидеть их на линии разграничения сторон, или обеспечивающими безопасность работников миссии ОБСЕ.

Для деэскалации ситуации в Донбассе Украина настаивает на введении миротворческой миссии ООН для размещения по всей оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях с возможностью контроля границы с Россией.

Миротворцы, инициатива России и Украины

Эксперт по международным и правовым вопросам Андрей Бузаров отмечает, что страны Евросоюза и стратегические партнеры Украины – Соединенные Штаты и Канада поддерживают «украинскую версию» введения миротворцев на оккупированные территории Донбасса.

«И эта версия звучит уже год. Президент Украины Петр Порошенко говорил о ней во время послания к Верховной Раде 7 сентября 2017 года, поднимали этот вопрос о принципах миротворческой миссии и Курт Волкер и Владислав Сурков во время своих встреч в прошлом году. Но эти переговоры ни к чему не привели, а в рамках нормандского формата не было содержательного обсуждения этой идеи» – говорит Андрей Бузаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он напоминает, что концепция введения миротворцев для преодоления вооруженного конфликта на востоке Украины не предусмотрена минскими соглашениями.

«И мы знаем, что версия Украины и союзников диаметрально противоположна инициативе России. То, о чем говорит президент Петр Порошенко в ООН – идея хорошая, но ее невозможно реализовать, исходя из того, что Россия никогда не пойдет на условия официального Киева, поддерживаемые США. Это и есть главная проблема», – подчеркивает Андрей Бузаров.

Вместе с тем, он считает, что риторика украинской власти по вопросу введения миротворцев носит «ярко выраженный политизированный характер».

«Президент хотел бы показать себя хорошим управленцем и военачальником и заработать дивиденды в глазах украинского избирателя», – полагает Андрей Бузаров.

Он говорит, что концепция введения миротворцев на Донбасс для прекращения вооруженного противостояния может измениться после завершения выборов в Украине – президентских и парламентских весной и осенью 2019 года.

«У нас сегодня много говорят о принятии новой конституции различные политические силы, как минимум, две партии: партия «Батькивщина» Юлии Тимошенко и партия «Основа» Сергея Таруты. Не исключаю, что если эта инициатива будет поддержана другими политическими партиями и силами, то принятие новой конституции создаст условия для новой попытки реинтегрировать Донбасс в каком-то новом статусе», – отмечает Андрей Бузаров.

Тема миротворцев и украинские выборы

Политолог Алексей Якубин считает, что у глобальных игроков нет ни договоренности, ни единой позиции о том, как будет протекать процесс урегулирования ситуации на востоке Украины при помощи миротворческой миссии.

«До сих пор в Совете Безопасности ООН есть только российский проект резолюции о миротворцах, украинского нет. Вероятно, можно предположить, что Петр Порошенко рассчитывал убедить Соединенные Штаты внести свой проект, который совпадает с украинским видением, но пока этого проекта нет, потому что нет окончательного политического решения. Есть два пути для имплементации инициативы о миротворцах – согласовать с Россией и провести через Совет Безопасности ООН, или через Генассамблею ООН. Второй – долгий путь, неизвестно, удастся ли получить поддержку большинства участников», – говорит Алексей Якубин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он подчеркивает, что заявление президента США Дональда Трампа в ходе выступления на 73-й сессии Генассамблеи ООН о желании пересмотреть финансирование миротворческого бюджета ООН может существенно повлиять на позицию Запада по введению «голубых касок» на Донбасс.

«Сегодня в мире в разных проектах насчитывается около ста тысяч миротворцев ООН. Для преодоления «украинского кризиса» нужно, по разным подсчетам, не меньше двадцати тысяч миротворцев. Поэтому, идея введения миротворцев на Донбасс – это скорее, риторические слова лидера Украины, и прогресса по этому вопросу до завершения президентской кампании в стране ждать не стоит», – считает Алексей Якубин.

Политолог напоминает, что инициатива президента Петра Порошенко о миротворцах не нова для украинского общества – несколько лет о таком инструменте локализации конфликта говорили представители Оппозиционного блока.

«Несколько лет назад народный депутат Украины Юрий Бойко выдвигал эту идею. Сначала она забылась, а потом ее подхватила администрация президента Порошенко, в качестве механизма выполнения Минских соглашений. И Юлия Тимошенко сегодня также активно говорит о новой стратегии ради мира. Поэтому нельзя исключать, что кто бы ни стал украинским президентом в 2019 году, эта тема не будет позабыта», – считает Алексей Якубин.

Он говорит, что Минский процесс предусматривает участие представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО), неподконтрольных официальной украинской власти.

«Наверное, версия, при которой официальный Киев мог бы вести переговоры о формате миротворцев – тет-а-тет с Москвой не будет рабочей, хотя бы потому, что самой России претит месседж, что неподконтрольные так называемые республики – это марионетки Кремля. Такой вариант переговоров, думаю, в Москве исключают. Кремль будет возвращаться к логике Минских соглашений, а они предусматривают участие в переговорах участников со стороны отдельных районов Донецкой и Луганской областей», – считает эксперт.

Он говорит, что немаловажный вопрос будет о том, – кто за столом переговоров представит ОРДЛО.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG