Линки доступности

США – Украина: Порошенко получил меньше, чем просил


Эксперты об американской помощи Украине

На прошлой неделе, выступая на совместной сессии обеих палат Конгресса США, президент Украины Петр Порошенко попросил предоставить его стране военную помощь и особый статус союзника НАТО. Украинский лидер заявил, что его армии необходимо больше военной техники и оборудования, как нелетального, так и летального. «Одеяла и очки ночного видения важны, но одеялами в войне не победить», – подчеркнул президент Украины.

После выступления президента Порошенко перед законодателями Белый дом заявил о своей приверженности поставленной цели – помочь Украине обеспечить безопасность и стабильность, удовлетворить гуманитарные потребности и содействовать восстановлению страны, проведению конституционных реформ, восстановлению экономики и борьбе с коррупцией.

Президент Порошенко вернулся в Украину, получив 53 миллиона долларов в виде помощи, но без летальных военных средств, о которых он просил. Эти деньги были предоставлены в дополнение к той, помощи, которая была оказана в размере 291 миллиона долларов и еще одного миллиарда долларов в виде гарантий по займам.

Как отмечают аналитики, президент Украины рассчитывал получить от Соединенных Штатов больше, чем получил.

Политическая поддержка

Стивен Пайфер, старший исследователь из вашингтонского Брукингского института и бывший посол США в Украине, говорит, что Вашингтон мог бы предоставить Украине большую военную помощь.

«Лично я считаю, что Соединенные Штаты могли бы сделать больше, но мне кажется, что это дело второстепенное, а главное – это общая политическая поддержка, оказанная Украине», — сказал он. – «Конечно, Соединенные Штаты не намерены этим ограничиваться, в том числе в том, что касается оказания военной помощи, хотя в настоящий момент правительство США предоставляет только нелетальную военную помощь. Однако некоторые ее элементы, такие как контрбатарейные радары, могут иметь огромное значение для Украины».

Символика и содержание

Эрик Ширяев, профессор Университета Джорджа Мэйсона в Вирджинии, преподает международные отношения и политическую психологию. Он – автор нескольких публикаций, посвященных американо-российским отношениям. По его словам, то, что получил президент Порошенко, несущественно.

«Этот визит был очень наполненным по форме, но, к сожалению для Украины, относительно скудным по содержанию, – считает Ширяев. – Вероятно, это все, что в настоящий момент могут дать Соединенные Штаты. Хорошие цифры для тех, кому нужна был символическая поддержка, и совершенно ничтожные цифры для тех, кто считал, что это могло изменить всю атмосферу и масштабы американской помощи Украине».

Ширяев считает, что в будущем объем американской помощи Киеву может быть увеличен, однако в настоящий момент Украина не является одним из главных приоритетов американской внешней политики.

«В сегодняшнем глобальном контексте ситуация развивается не в пользу Украины, поскольку есть другие вещи, которыми заняты головы политиков и многих других на Западе, особенно в Соединенных Штатах. Посмотрите на заголовки на этой неделе. Повсюду ИГИС и авиаудары, наносимые США по целям в Ираке и Сирии. Украина для президента Обамы, конечно, важна, но сейчас это не самая удобная тема. Да, есть определенные обязательства, но они отодвигаются на второй план событиями в Сирии и Ираке», – таково мнение Эрика Ширяева.

В соответствии с новым законопроектом, если он будет принят Сенатом и подписан президентом, Украине будет выделено 350 миллионов долларов в виде как нелетальной, так и летальной военной помощи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG