Линки доступности

Петр Порошенко: в «планах Путина» – уничтожить независимое украинское государство


На всеукраинском форуме лидер Украины сказал, что евроинтеграция создаст новые рабочие места, обеспечит инвестиции и благосостояние украинцев

Курс Украины на евроатлантическую интеграцию позволит повысить уровень жизни и благосостояние украинцев, а также выйти на новый уровень социальных стандартов. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил во время выступления на Всеукраинском общественном форуме «Открытый диалог».

«Достижения нами критериев членства [в ЕС и НАТО – ред.] улучшит инвестиционный климат. А это обеспечит прирост прямых иностранных инвестиций. Это обеспечит создание новых рабочих мест, высокооплачиваемых. Это обеспечит увеличение доходов в государственный и местные бюджеты. И обеспечит увеличение зарплат и пенсий. Поэтому, когда говорим Евросоюз или НАТО, имеем в виду не только безопасность, но и экономику», – подчеркнул Петр Порошенко 9 февраля.

Петр Порошенко также отметил, что российский президент добивается уничтожения Украины, сообщает его пресс-служба.

«План Путина очевиден – уничтожить независимое украинское государство и демократию, лишить украинский права жить в мире и безопасности. Он не может не понимать, что Украина, какой она стала за последние годы, ему уже не по зубам точно. Он не может не понимать, что Украина силой не взять. Мы уже другие с вами», – сказал президент Украины.

«Поэтому хочет преодолеть нас хитростью. Выборы 2019 для Путина – это как генеральная битва за Украину, которую он маниакально стремится вернуть назад», –подчеркнул он.

Президент отметил, что «Россия пытается вмешиваться в наши выборы так же, как делала на выборах в США, Франции, Германии, во время референдумов в Великобритании и Нидерландах».

«Теперь они все эти технологии планируют задействовать в Украине, потому что мотивация у них значительно выше», – сказал украинский президент, утверждая, что «украинцы больше этого не позволят».

«Мы украинцы не позволим, чтобы в офисе украинского президента сидел взятый на крючок российский агент, как это было с 2010 по 2014 год», – отметил Петр Порошенко.

На своей странице в Фейсбуке президент Украины Петр Порошенко сообщил 10 февраля, что встречался с украинским режиссером крымскотатарского происхождения Ахтемом Сеитаблаевым, который снял ленту «Киборги» про украинских военных, которые сражались за Донецкий аэропорт.

«Такие теплые встречи в кругу искренних людей запоминаются на всю жизнь. Гостиный дом Ахтема Сеитаблаева и Иванны Дядюры собрал за одним столом создателей легендарного фильма «Киборги» и военных, особенно тех, кто прошел ад ДАПа», – рассказал Петр Порошенко, сообщает Русская служба «Радио Свобода»,

По словам президента, все разговоры в таком кругу были о «войне и победе, возвращении Крыма, Донбасса и счастливом будущем Украины».

Программа президента на выборы 31 марта

В опубликованной на сайте Центризбиркома предвыборной программе под названием «Великая держава свободных и счастливых людей» ("Велика держава вільних і щасливих людей") действующий президент Украины Петр Порошенко обещает продолжить «линию на восстановление территориальной целостности Украины».

Он также говорит о возвращении «оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».

В программе президента Петра Порошенко подчеркивается, что «в Европейский Союз и НАТО Украина вступит как страна региональный лидер».

Два украинских «фронта»

По мнению директора Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерия Дымова, вопросы национальной безопасности и борьба с коррупцией являются приоритетами в работе следующего лидера страны.

«Владимир Путин никогда не признает субъектность Украины, и тем более, ее интеграцию в евроатлантические структуры. И мы не сможем рассматривать другие вопросы, которые есть в повестке дня страны, не решив этот. Пока есть угроза внешней агрессии, все вопросы будут второстепенными. Петр Порошенко на форуме говорил о том, что экономика будет возрастать. И хотя непосредственно, это не его компетенция, но украинцы возлагают ответственность за экономику на президента, и она есть в повестке дня Петра Порошенко», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политолог отмечает, что в программе действующего президента намечены условия для достижения членства в НАТО.

«В течение пяти лет Украина должна подать заявку и получить план действий относительно членства в НАТО. Теперь мяч на поле наших партнеров, которые декларируют последние пять лет, что они не хотят видеть этой войны на Донбассе, не хотят видеть оккупации Крыма. Программа действующего президента Украины поднимает вопрос, на который в Брюсселе нужно дать ответ, и выйти из «тепличных» условий непринятия решений», – считает Валерий Дымов.

Вторым украинским «фронтом» он называет эффективную борьбу с коррупцией.

«В социологических опросах украинцев этот вопрос по важности занимает высшие места. Фактически, это как война, потому, что коррупция – это то, что подыгрывает Путину, раскалывая украинское общество. Мы видим как выросла торговля с Россией – нашим олигархам выгоднее торговать с агрессором, чем воевать. Они не ушли с компрадорских позиций, для них выгоден полуколониальный статус государства, они на этом заработают», – говорит Валерий Дымов.

Он считает, что ситуация в сфере торговых отношений с Россией может измениться, но для этого каждый украинский олигарх должен стать национально сознательным, создавать выгодный бизнес для себя и Украины.

Обещания, которые нужно выполнять

Вице-президент независимого аналитического центра геополитических исследований «Борисфен Интел» Игорь Харченко считает, что, учитывая обещания политиков, сегодня представить механизм процесса возвращения Крыма и Донбасс сложно.

«Выполнение таких общений, как возврат Крыма четко связаны с одним пониманием – победа в войне с Россией. Пока ни один из кандидатов в президенты, если я что-то не пропустил, не объяснил, как он обеспечит победу в украино-российской войне. Как можно вернуть Крым без победы в войне? Значит, нужно как-то компенсировать эту победу чем-то другим? С другой стороны, сложно представить себе, как в российском обществе российский истеблишмент будет объяснять возврат Крыма и оккупированных районов Донбасса Украине», – говорит Игорь Харченко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Обещания украинских политиков вернуть Крым без победы в войне над Россией он называет «ничем не подкрепленными словами».

Экономические вопросы, которые затрагивают кандидаты в президенты в своих программах, по его словам, могут быть выполнены при определенной стратегии и при поддержке парламентского большинства будущего состава Верховной Рады.

«Если говорить о Петре Порошенко, то он идет на второй срок как самовыдвиженец, а не представитель политической силы, и сложно представить, как он будет обеспечивать экономический блок развития страны. Да, конечно, экономика – это работа правительства, а не ответственность президента. Но, например, Юлия Тимошенко говорит про экономические преобразования, как руководитель политической силы, которая ее выдвинула. И можно представить, что, если ее политсила победит на парламентских выборах осенью 2019 года и сформирует правительство, то президент и глава правительства, которое будет согласовано в парламенте, в том числе, этой партией, смогут обеспечить некое экономическое развитие», – объясняет Игорь Харченко.

Он говорит, что не может дать оценок программным обещаниям кандидата Владимира Зеленского, поскольку не видел этой программы и той политсилы, которая готова поддержать Зеленского на выборах.

«А в целом, складывается такое ощущение, что мы не видим ярких и эффективных личностей, а кампания не демонстрирует прорывных идей, которые способны привлечь внимание общества на ближайшие пять лет», – отмечает Игорь Харченко.

О мире и экономике в программах других кандидатов

Стремление к победному миру и восстановление целостности страны объединяет украинцев. Об этом заявила кандидат в президенты Юлия Тимошенко на встрече с жителями Дрогобыча, сообщает пресс-служба партии «Батькивщина» 11 февраля.

Она отметила, что «и если мы вместе будем идти к этому, ни один враг нас не одолеет».

По словам Юлии Тимошенко, новая власть будет действовать сразу в нескольких направлениях: перейдет в наступление на дипломатическом фронте, применяя Будапештский формат, укреплять армию и положит конец бизнеса на крови и коррупции в снабжении армии.

Лидер партии «Гражданская позиция», кандидат в президенты Анатолий Гриценко в Харькове представил кандидата на пост главы Национального банка Украины – Александра Савченко.

«Профессионал: доктор экономических наук, профессор, автор многих монографий и научных трудов в области экономики, финансов и банковского дела; ректор Международного института бизнеса. Хорошие менеджерские качества и опыт практической работы как в государственном секторе – заместитель председателя Нацбанка, заместитель министра финансов, так и в частном секторе, в том числе главой банка», – отметил Анатолий Гриценко на своей странице в Фейсбуке 11 февраля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG