Линки доступности

«Прочь от Москвы» или «холодный мир с Россией» – президент Петр Порошенко идет на второй срок


Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото.

Мир с Россией, пояснил президент на форуме в Киеве, возможен после восстановления территориальной целостности страны

Edited=AxC

Лидер Украины Петр Порошенко заявил о желании баллотироваться на второй президентский срок. Свое желание он озвучил 29 января во время форума «От Крут до Брюсселя. Мы идем своим путем».

«Чувство глубокой ответственности перед страной, перед современниками, перед прошлыми и грядущими поколениями побудили меня принять решение баллотироваться еще раз на пост президента Украины», – отметил президент Петр Порошенко.

В ходе своего выступления, которое транслировалось в эфире всеукраинских телеканалов, в Фейсбуке, лидер Украины отметил ряд задач, которые он намерен осуществлять в дальнейшем.

О войне и мире с Россией

«Конечно, нам нужен мир с Россией. Холодный, но мир. Люди устали от войны. На этой болезненной эмоции неустанно играет российская пропаганда. Не только она, но и ее лжецы внутри страны. Естественно, что тема войны и мира – одна из главных на выборах, потому что народ будет выбирать не просто президента, а Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил Украины. Я очень внимательно слежу за различными предложениями. Плетут время от времени такое, что мы здесь играем в оловянных солдатиков, а не защищаем страну в войне со второй по мощности армией мира!» – подчеркнул Петр Порошенко.

Он также отметил, что «мир – это полное восстановление территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины».

«И ничего другого. Мир – это беспрекословное признание Москвой нашего права идти своим путем. Мы должны сделать все, чтобы никогда больше Украина не должна спрашивать у Москвы, куда нам идти. Это право исключительно украинского народа. И этот путь называется – прочь от Москвы!» – сказал Петр Порошенко.

О Евросоюзе и НАТО

По его словам, не только Украине необходимо членство в Североатлантическом альянсе.

«Это точно нужно ЕС и НАТО, чтобы Украина была полноценным членом этих организаций. Мы и Евросоюз приблизились друг к другу как никогда. И ни одно государство, не в НАТО, не имеет сейчас таких тесных отношений с Альянсом, таких тесных, как Украина сейчас. Но, подчеркиваю, только полноправное членство в Европейском Союзе и НАТО окончательно и необратимо гарантирует нашу государственную независимость и нашу украинскую национальную безопасность», – сказал Петр Порошенко.

Он предположил, что в Евросоюз и НАТО Украина вступит, «как страна – региональный лидер, как страна, которая уже существенно усилила восточный фланг Альянса, как страна, которая защитила от российского нашествия не только себя, но и всю европейскую цивилизацию».

Армия и гарантии мира

Президент Петр Порошенко отметил, что гарантировать мир может только боеспособная армия.

«Наша, украинская, патриотическая, хорошо обученная, хорошо вышколенная, хорошо вооруженная, хорошо одетая. Мы – лучшие в мире! Украинская армия день за днем будет становиться сильнее. В течение ближайших пяти лет нашим приоритетным делом останется укрепления Вооруженных сил, их модернизация и оснащение новейшими образцами оружия и военной техники, как украинского производства, так и наконец, иностранного», – подчеркнул Петр Порошенко.

В тоже время, украинский лидер отметил, что «благосостояние, безопасность, порядок – не менее важны, чем армия, язык, вера».

«Чтобы над крепким фундаментом, который мы заложили за пять лет, свести добротные стены и надежную крышу», – сказал Петр Порошенко.

Президентские выборы в Украине намечены на 31 марта 2019 года.

Политические лозунги, как предвыборные общения

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что на форуме президент фактически трансформировал лозунги и заявления, которые он делал в течение 2018 года, в предвыборную риторику.

«Официальная часть кампания президента начнется чуть позже, но тренд «Вера, Армия, Мова», особенно – армия, это один из столпов избирательной кампании президента. И на таких форумах, съездах кандидаты выступают с программной речью. Мы увидели переподтверждение тех тезисов, которые Петром Порошенко были сделаны до этого», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Слова президента Украины о евроатлантической интеграции страны, желание прописать соответствующие нормы в конституции, по его словам, положительно воспринимаются большинством граждан. Однако, есть нюансы, утверждает Антон Кучухидзе, которые не позволяют в ближайшем будущем увидеть Украину среди членов Европейского Союза или в НАТО.

«Если мы говорим о внешней политике, то с трудом верится, что Украина подаст заявку на членство в Евросоюзе в 2024 году по одной простой причине – 15 декабря 2016 года, когда в Евросоюзе окончательно ратифицировали Соглашение об ассоциации, к нему был добавлен протокол, где было прописано, что Украина не может претендовать даже на статус кандидата в члены ЕС, не то, чтобы быть готовой к подаче полноценной заявки», – отмечает политолог.

Вместе с тем, слова лидера Украины – обеспечить стремление государства в НАТО и Европейский Союз будут хорошо восприняты в ходе предвыборной борьбы за электорат Центральной и Западной Украины, подчеркивает Антон Кучухидзе.

Отчет о работе за пять лет

По мнению политолога Алексея Якубина, сегодня украинцам не хватает отчета за проделанную работу на посту президента страны, который намерен переизбраться на второй срок.

«Помимо политических лозунгов на форуме не было отчета президента по программе 2014 года, было бы неплохо, чтобы он дал отчет по каждому из пунктов. Да, Петр Порошенко сказал,что были достижения и были допущены некоторые ошибки, но этого мало. Парламентская коалиция, правительство формировались под влиянием президента, и «сочувствовать» низкому благосостоянию украинцев может кандидат в президенты, который не занимает эту должность, а не лидер страны», – отмечает Алексей Якубин в комментарии корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По словам Алексея Якубина, слова президента о «холодном, но мире» с Россией можно трактовать двояко. Например, как желание «заморозки», а не поиска решений, которые бы позволили решить вопросы Крыма и Донбасса в контексте украино-российских переговоров.

«Президент, если мы помним его предвыборные обещания 2014 года, уже говорил о том, что будет искать возможности для решения вопросов с Россией. Сегодня, после того, как многое изменилось, это может означать, что Порошенко не обещает быстрых и эффективных решений прямо сейчас. Это похоже на желание заявить о «заморозке» конфликтов. Но от этой ситуации есть усталость в обществе», – подчеркивает Алексей Якубин.

Политолог отмечает, что в украинском обществе существует стабильный запрос на большую конкретику изменений в социально-экономической сфере, чем о «своем пути» развития Украины, который, по его словам, предлагает президент Петр Порошенко.

О президентских обещаниях

Основные обещания Петра Порошенко в ходе избирательной кампании 2014 были выполнены. Об этом корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» говорит политический эксперт Борис Кушнирук.

«Соглашение об ассоциации подписано, безвиз получен, судебная реформа и борьба с коррупцией идут, децентрализация на марше. Другое дело, что украинцы имеют привычку – на второй день в должности президента считать его тем, кто думает только о себе», – утверждает Борис Кушнирук.

По мнению эксперта, одним из важных моментов, который указывает на реалистичность переизбрания нынешнего президента, может быть фактор сплоченности команды Петра Порошенко.

«Фактически, от президента никто не побежал – ни к Юлии Тимошенко, ни к другому кандидату. С точки зрения украинских политических реалий – это уникальная ситуация и не характерна для Украины последних лет», – отмечает Борис Кушнирук.

По его словам, на Форуме президент Петр Порошенко обозначил основные направления, куда движется Украина – в Евросоюз и НАТО, однако не сказал, при каких условиях страна будет эффективной и современной.

«И мне этого не хватило во время его выступления на Форуме. В мире глобализации идет борьба не только за конкурентность отдельных компаний, но и государств. Конкурентные государства могут привлекать людей и капиталы. Мы идем в Евросоюз и НАТО – это хорошо. Но это заявление не дает ответов на вопрос: каким образом мы можем быть эффективными, в том же самом ЕС?» – задается вопросом Борис Кушнирук.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG