Линки доступности

Президент Порошенко: не сумев достичь своих целей военным путем, Россия пытается ослабить Украину изнутри


Президент Петр Порошенко в Балтиморе на церемонии передачи Украине двух патрульных судов Береговой охраны США. 27 сентября 2018 г.

В Киеве считают, что Россия готовит кампанию дезинформации, чтобы повлиять на результаты предстоящих весной выборов президента Украины

Россия попытается «взорвать ситуацию внутри Украины», подрывая стабильность при помощи кибератак, в ходе выборов президента в 2019 году. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью американскому телеканалу СNN, сообщает пресс-служба лидера республики 1 октября.

«На самом деле мы имеем две опасности. Первая опасность – это Путин. Я как президент не воюю с кем-нибудь, я противодействую конкретно Путину. Потому что Путин понимает, что война на суше – на востоке моей страны, или в Крыму на протяжении последних четырех лет больше не приносит ему никакого успеха. Потому что мы создали сильную и надежную армию с помощью Соединенных Штатов Америки. Я действительно очень горжусь очень эффективным сотрудничеством с американцами, британцами, канадцами, европейскими советниками», – ответил президент Украины Петр Порошенко.

Глава украинского государства привел примеры дезинформации, которая распространяется Россией – начиная от заявлений о том, что в Украине не российская агрессия, а «гражданская война» и это не Россия ответственна за агрессию, обвинений украинской власти в тысячах жертв этой войны, и до отрицания присутствия российских военных на оккупированной территории, сообщает пресс-служба президента Украины слова Петра Порошенко.

«Он (Путин – ред.) понимает, что добиться успеха в военной операции на суше он не сможет. Но он ожидает, что успеха можно достичь во время выборов. И вот так, он подрывает стабильность внутри страны с помощью кибератак, используя технологию фейковых новостей. А точнее – технологию дезинформации. Россия тратит миллиарды на поддержку Спутник ТВ, RussiaToday и многих других», – сказал Петр Порошенко.

Президент также напомнил, что украинской властью были запрещены российские социальные сети, ведь они использовались российскими спецслужбами для ведения дезинформационной и подрывной кампании.

Как сообщает 1 октября пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко провел телефонный разговор с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора «собеседники обсудили ситуацию на Донбассе» и «речь шла также о перспективах продолжения санкций против России».

«Президент Украины отметил важность активизации усилий для освобождения всех украинских заложников, включая с Олегом Сенцовым и Романом Сущенко. Собеседники договорились продолжить миротворческие усилия и контакты на высшем уровне для освобождения украинских территорий от российской агрессии», – отмечается в сообщении пресс-службы президента Украины.

О готовности Кремля к технологической политической войне

Политтехнолог Дмитрий Бачинский считает, что Россия ведет войну на политическом поле за лояльного для себя кандидата в президенты, однако Кремль не готов на «чрезвычайные меры».

«Намного более важными для Кремля являются грядущие парламентские выборы в Украине, в ходе которых Москва будет стремиться получить лояльное парламентское большинство и максимально ограничить возможности любого президента. В такой ситуации выборы президента являются промежуточным этапом», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Политтехнолог считает, что сейчас в Украине можно наблюдать процесс переформатирования пророссийских оппозиционных сил, их консолидацию, концентрацию ресурсов – медийных и материальных для «обеспечения победы пророссийских сил на грядущих выборах».

«У них есть главная задача на предстоящих очередных президентских выборах – не допустить выход действующего президента Петра Порошенко во второй тур, и для этого Кремль готов поддерживать любого оппозиционного кандидата, независимо от его партийной принадлежности. Любой победивший весной 2019 года кандидат кроме Порошенко не успеет выстроить собственную вертикаль власти до осени и после парламентских выборов будет достаточно слаб, чтобы противостоять формированию нового парламентского большинства», – считает Дмитрий Бачевский.

Дмитрий Бачевский также считает, что есть реальные предпосылки для киберугроз, влияния на выборы со стороны пророссийских сил, поддерживаемых Кремлем.

«Опасения Петра Порошенко имеют под собой реальную почву, поскольку сегодня он оказался под ударом абсолютно всех ключевых политических сил. И любая оппозиция к нему сегодня гласно или негласно поддерживается Кремлем. В Москве понимают, что рейтинг «Блок Петра Порошенко» в большей степени держится на имени и полномочиях президента страны, и в случае его поражения на президентских выборах эта политическая сила если и не развалится, то потеряет значительную часть электората», – отмечает политтехнолог.

В таких условиях поражение Петра Порошенко на выборах имеет для Кремля первоочередное значение – изменить осенью 2019 года конфигурацию украинского парламента, считает Дмитрий Бачевский.

Доверие украинцев до и после Майдана

По словам медиа-эксперта Сергея Рачинского, в своем интервью президент повторил концепции об информационных угрозах, которые давно звучат в информационном пространстве.

«Речь идет о кибератаках, информационных атаках, дезинформации. Да, российская пропаганда есть, это большой рынок, она активно действует и осваивает огромные деньги. Но российская пропаганда направлена на внутреннюю аудиторию. В Украине так же действует пропаганда, тоже осваиваются большие деньги, и этот рынок также работает на внутреннюю аудиторию. И там, и там – успехи минимальны: украинцы не верят ни российским СМИ и очень, судя по ряду соцопросов, не верят украинским тоже», – говорит Сергей Рачинский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Рачинский считает, что слова президента можно расценивать и как попытку высказаться в адрес тех, кто будет в оппозиции в президентской кампании или готов поддерживать альтернативный взгляд в ходе выборов.

Он также указывает, что нынешний низкий рейтинг поддержки среди лидеров президентской гонки на уровне 13 – 6 процентов голосов украинцев говорит о разочаровании в обществе действиями политиков.

«Политическая система в Украине практически умерла – после Майдана люди разочаровались в политиках, у которых были попытки убедить граждан, что их приход к власти способен изменить страну. Но – нет. Украинцы лояльны к государству, они не выступают против него, они просто хотят, чтобы государство не мешало им жить. Они очень охотно принимают в них участие в президентских и парламентских выборах», – говорит Сергей Рачинский.

По мнению медиа-эксперта, Украина до Революции достоинства была искусственно в политических дебатах разделена на запад и восток, что позволяло политическим партиям и кандидатам в президенты имитировать политическую борьбу.

«Сегодня президент не может рассчитывать на голоса востока и, в первую очередь, потому, что люди, живущие на оккупированных территориях, не берут участие в выборах. Следовательно, должен быть ориентир на запад. А собрать голоса на западе можно только под одним флагом – антироссийским. Нужен соперник, которого можно называть «рука Москвы», и показывать его таким. Это дает шансы на победу», – утверждает Сергей Рачинский.

Президент США подписал оборонный бюджет с 250 млн. долларов для Украины

Президент США Дональд Трамп подписал ранее принятый Конгрессом «Закон об ассигнованиях на нужды министерства обороны на 2019», которым выделяется 250 миллионов долларов для оборонной поддержки Украины.

Как отмечается на странице в Фейсбуке посольства Украины в США, «таким образом, объемы помощи Украине по направлениям безопасности обороны по линии Пентагона увеличены на пятьдесят миллионов долларов по сравнению с бюджетом 2018 года».

«Высоко ценим растущую поддержку Украины нашим ключевым стратегическим партнером – Соединенными Штатами Америки, направленную на укрепление обороноспособности нашего государства в противодействии российской агрессии»,- отмечается в сообщении на странице в Фейсбуке посольства Украины в США.

Ранее, 27 сентября, Соединенные Штаты передали Военно-морским силам Украины два патрульных катера береговой охраны класса Island. Торжественная церемония прошла на базе Береговой охраны США в Мэриленде. Это событие президент Украины Петр Порошенко называл «жестом поддержки» и усилением сотрудничества между странами».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG