Линки доступности

Петр Порошенко: ключ к миру в Украине находится в Кремле


День Независимости Украины. Архивное фото. 24 августа 2015.

К 27-ой годовщине Независимости Украины, по мнению ее президента, страна подошла с кардинальными изменениями в Вооруженных силах

Украина не будет принимать кабальные российские условия для достижения мира и прекращения военных действий на оккупированных пророссийскими боевиками территориях страны. Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил 22 августа на Международном волонтерском и ветеранском форуме «Там, где мы – там Украина».

Глава украинского государства особо отметил, что очень важно понимать, что ключ от мира находится не в Киеве, не в Вашингтоне и не в Брюсселе.

«Ключ к миру находится в Кремле. И если кто-то будет навязывать нам российские кабальные условия... Я хочу подчеркнуть, что не только для президента, а для всей украинской нации этот путь категорически неприемлем. Потому, что это путь не к миру», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает Интернет-сайт главы Украины.

«Посмотрите на Абхазию, Осетию. Посмотрите на все оккупированные земли. Посмотрите, как там живут люди. И это то, что предлагает Россия жителям оккупированных земель. Украинцы никогда это не примут», – добавил он.

Армия – кардинальные изменения

Лидер Украины отметил, что если бы к моменту российской агрессии, в 2014 году, страна имела «такую степень боевой готовности как сегодня – все было бы иначе».

«Во-первых, мы бы не понесли такие потери. Во-вторых, я убежден, мы бы не остались, пока, без Крыма. И вообще бы Вооруженные силы были бы мощным предостережением против того, чтобы Россия вообще пошла бы на нас войной», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он сказал, что в Вооруженных силах произошли кардинальные изменения, и этот момент отмечают все международные партнеры нашей страны, «которые просто не верят, что это было возможным сделать за эти четыре года», сообщает пресс-служба украинского лидера.

«Как изменилась наша армия, изменились наши Вооруженные силы, вы знаете лучше любого, что мне вам тут рассказывать. Ведь это было сделано нашими с вами общими усилиями. Но прошу – вы не молчите. Ведь только вы знаете, с чего мы начинали. Помогите обществу услышать вас и сделать объективные выводы», – обратился к волонтерам и ветеранам Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что «украинская армия будет одной из сильнейших в Европе, потому, что украинцы на сегодняшний день твердо знают, за что они воюют, что они защищают и куда они движутся».

По словам президента Украины, современная война ведется не только на линии фронта.

Сейчас все выучили очень хорошо термин «гибридная война». Кремль навязывает нам информационную войну, которая имеет целью поработить наш разум», – заявил президент Петр Порошенко. – «[…] Когда с больной головы на здоровую валит Путин, это еще можно понять. Но меня, как Президента, шокирует другое: как же чертовски много у него адвокатов в нашем политикуме. Как они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить эту ответственность на Украину. Некоторые политики настолько ослеплены внутренней борьбой, бездумно, а иногда даже и сознательно, тиражируют избитые и опасные штампы российской пропаганды».

По его словам, безусловно, среди трехсот пятидесяти тысяч участников боевых действий есть люди разных политических взглядов и это объективный срез общества.

Об угрозе расшатывания изнутри

Исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда отмечает, что сегодня в украинском политикуме действительно много «адвокатов» президента России, которые не заинтересованы в развитии мирного диалога внутри страны.

Он считает, что для России « …разрушить ситуацию изнутри Украины – гораздо предпочтительнее, чем провести военную агрессию на Донбассе или по всей линии российско-украинской границы. Если в 2014 году прямое российское вмешательство было неожиданным для Украины и стран Запада, то сегодня к нему готовы и не только украинская армия, но и страны Запада, у которых в арсенале есть определенные дипломатические действия. И Россия это понимает», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда отмечает, что к 27-ой годовщине Независимости Украина подошла, как государство, которое способно выстоять перед лицом российской агрессии.

«Но и как государство, которому предстоит столкнуться с угрозой расшатывания ситуации изнутри – и эта ситуация будет одной из особенностей президентской кампании 2019 года. Президент Порошенко хорошо понимает, что должен будет отчитаться о проделанной работе и говорить согражданам, почему он собирается сохранять за собой пост главы государства. Это сложнее, чем просто обещать и поэтому, думаю, что некоторые его заявления будут звучать острее, но нынешнее украинское общество простые украинцы, уставшие от испытаний, выпавшие на нас с 2014 года, подобные острые заявления воспримут лучше, чем популизм и обещания политиков», – подчеркивает Евгений Магда.

Он также считает, что в ближайшем будущем украинская власть столкнется с активной критикой в свой адрес, которая будет в арсенале участников президентской гонки.

Внутренняя ответственность и «агенты Кремля»

Эксперт программ международной и внутренней политики украинского Института будущего Игорь Тышкевич считает, что в обозримом будущем Украина сможет вернуть оккупированные Россией территории.

Вместе с тем он указывает на опасную тенденцию, когда всю вину за просчеты в политике и национальной безопасности возлагают исключительно на «адвокатов» Путина в Украине.

«Да, с одной стороны, в Украине и украинском политикуме достаточно «адвокатов» Путина, а с другой – это удобный ярлык, который можно навешивать на своих политических оппонентов. Очень просто обратиться к социологии, которая подтверждает, что, например, жители Северодонецка или Мариуполя (Донецкая область), на вопрос о том, что происходит на востоке Украины – «война, разборки олигархов», не дают однозначного ответа. О факторе ведения войны со стороны России говорят далеко не в качестве первого варианта. И в этом я вижу, как провал работы украинских государственных ведомств, так и действий президента, который не мог донести граждан о реальном состоянии дел», – подчеркивает Игорь Тышкевич в комментарии Русской службе «Голоса Америки».

Игорь Тышкевич считает, что критическое отношение к своим действиям, в том числе и со стороны первых лиц государства, создаст предпосылки для настоящей работы для возвращения украинского суверенитета на оккупированные территории Донбасса и Крыма.

«Агентов Кремля можно искать долго, но нужно начинать анализировать, где мы ошиблись, и как можем это сами исправить», – отмечает Игорь Тышкевич.

Он считает, что такой потенциал для анализа и действий может продемонстрировать любая власть – до и после президентских выборов 2019 года.

«Минский процесс», по мнению эксперта, будет продолжать оставаться в качестве «хорошей площадки для обсуждения украинских проблем».

«И в качестве такой «священной коровы» – «Минский процесс» останется. Мы видим, что ни у одного участника «Минского процесса» нет желания заявлять, что он выходит из этого формата переговоров», – отмечает Игорь Тышкевич.

О формате переговоров Волкер – Сурков

Переговоры помощника президента России Владислава Суркова со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером под вопросом, формат исчерпал себя, сообщает «Интерфаксу» (Interfax.ru) 21 августа, цитируя источник, знакомый с ходом переговоров.

«Этот переговорный формат способствовал решению целого комплекса противоречий по мирному урегулированию конфликта на Донбассе. Самое главное, он позволял Москве и Вашингтону не только своевременно «сверять часы», но и понять, как видит этот конфликт и какими соображениями руководствуется каждая из сторон. Однако на сегодняшний день формат дал все, что мог, и себя исчерпал», – заявил источник, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам собеседника агентства, новых встреч в обозримом будущем не запланировано.

Вместе с тем, министр иностранных дел России Сергей Лавров 21 августа сказал журналистам, что помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер проведут новую встречу в обозримом будущем.

«Наши контакты с США ведутся по многим вопросам, в том числе по Сирии и Украине, – указал министр. – По Украине идет диалог в рамках формата Волкер – Сурков. Они обмениваются оценками ситуации и планируют новую встречу в обозримом будущем», сообщает информационное агентство ТАСС.

Также, как сообщают, к моменту визита в Киев у советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона запланирована встреча с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым, которая должна состояться в Женеве 23 августа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG