Линки доступности

Президенты Украины и Литвы обсудили процесс обеспечения мира в Донбассе


Даля Грибаускайте и Петр Порошенко

Даля Грибаускайте заявила о необходимости преодолевать барьеры, бороться с коррупцией и двигаться в Европу

КИЕВ – Борьба с коррупцией – ключевое условие сближения Украины с Европейским Союзом. Об этом отмечается в сообщении пресс-службы президента Литвы Дали Грибаускайте по итогам переговоров в Вильнюсе 8 декабря с президентом Украины Петром Порошенко.

«По утверждению главы Литвы, несмотря на то, что путь реформ является долгим и сложным, их необходимо провести независимо от возникающих трудностей. Прозрачное и западное государство в первую очередь нужно украинскому народу. Затянувшаяся борьба с коррупцией, попытки политиков повлиять на правоохранительные органы, препятствование проведению антикоррупционных расследований могут стать и очень серьезным барьером на пути Украины в направлении Европы», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Дали Грибаускайте.

Даля Грибаускайте отметила, что Литва так же решительно выступает за продление санкций в отношении России до тех пор, пока не будут полностью выполнены Минские соглашения и обеспечен мир на территории Украины.

В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко сказал, что за все время работы антикоррупционных органов в Украине, с начала их создания, ни он, ни представители власти не вмешивались в их работу.

«Более чем за два с половиной года деятельности антикоррупционных органов все, в том числе и руководство этих органов, утверждали, что ни разу не было вмешательства в деятельность этих органов со стороны президента. Ни разу. И я думаю, что это является ярким свидетельством и подтверждением независимости их работы», – констатировал Петр Порошенко.

Он напомнил о важности «общего понимания» действий России в Донбассе и в Крыму.

«Российская гибридная война является угрозой не только для Украины, и не только для Литвы. Это угроза для европейского региона. Это угроза для всего мира, для глобальной безопасности. Поэтому и наши действия должны быть четко скоординированы и эффективны. И я хочу поблагодарить Литву за то, что во время очень эффективной координации в международных организациях, в частности в Генеральной ассамблее ООН, мы выступаем соавторами большинства резолюций, которые усиливают шаги по деоккупации востока нашей страны – Донбасса, и деоккупации Крыма», – отметил украинский президент.

Неучастие Украины в Глобальном форуме по возврату активов в Вашингтоне на этой неделе – вряд ли понятно для Запада
Павел Жовниренко

Петр Порошенко заявил также о том, что обсудил вопрос создания Антикоррупционного суда во время переговоров с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард и добавил, что украинская позиция полностью поддерживается всеми нашими международными партнерами.

Глава МВФ Кристин Лагард назвала «конструктивным и открытым» телефонный разговор с президентом Порошенко о ситуации вокруг антикоррупционных учреждений в Украине.

Об этом говорится в официальном заявлении Фонда, обнародованном в ночь на 8 декабря.

«Мы провели конструктивную и открытую дискуссию с президентом Порошенко об усилиях Украины в борьбе с коррупцией, которых ждет украинское общество, и которые имеют решающее значение для повышения прозрачности и подотчетности, а также создания условий для устойчивого роста», – говорится в заявлении, которое цитирует Украинское национальное информационное агентство.

Борьба с коррупцией и реформы в Украине

«Мощным игроком, который угрожает самому факту существования Украины», называет коррупцию председатель правления Центра стратегических исследований Павел Жовниренко.

«Неучастие Украины в Глобальном форуме по возврату активов в Вашингтоне на этой неделе на уровне первых лиц генпрокуратуры или министерства юстиции, в мероприятии, которое сосредоточено на помощи Украине, Нигерии, Шри-Ланке и Тунису, быть представленным замгенпрокурора – вряд ли понятно для Запада. Это создает почву для рассуждений о том, что Украине еще предстоит дать бой коррупции, без победы над которой ни одна другая победа – в реформах или в борьбе с агрессией с Россией – невозможна», – говорит Павел Жовниренко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает о том, что нынешний лидер Украины прекрасно понимает, как на Западе относятся к неискренности обещаний, к невыполнению взятых на себя обязательств.

Коррупция становится опасной, когда она демонстрирует борьбу сама с собой, поскольку это имитации борьбы с коррупцией
Виктор Цыганов

«Это грозит утратой доверия, утратой коммуникаций, нормальных отношений с руководством других стран. Мы не слышим никаких критических заявлений со стороны Литвы к проблемам в Украине, но можно только представить, насколько сложно Дале Грибаускайте не говорить о том, что нужно искоренить коррупцию, когда гражданское общество в стране является союзником западного мира в борьбе против украинской коррупции, а украинская власть – лишь говорит об этой борьбе», – отмечает Павел Жовниренко.

Он выражает надежду, что в Украине все-таки коррупция будет побеждена, поскольку «другого выхода нет».

О демонстрации и настоящей борьбе с коррупцией

Президент украинского Центра политических наблюдений Виктор Цыганов считает, оценивая ситуацию в Украине и последние события в украинском политикуме, противостояние между силовыми органами и Национальным антикоррупционным бюро, что борьба с коррупцией не может быть избирательной.

«Коррупция становится опасной, когда она демонстрирует борьбу сама с собой, поскольку это имитации борьбы с коррупцией. Для того, чтобы борьба с коррупцией была эффективна, необходимо создать условия, при которых, эту борьбу захотят проводить как объекты, так и субъекты коррупции, граждане страны, а не лишь те, кто заявляет о своем желании бороться с коррупцией», – говорит Виктор Цыганов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что в Украине до сих пор не произошло понимания необходимости борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Демонстрация партнерских отношений между Украиной и Литвой, по его словам, свидетельствуют о желании Вильнюса оставаться одним из центров влияния на постсоветском пространстве. «В сотрудничестве с Украиной это больше пока похоже на понимание ситуации в Украине и небольшие объемы военного сотрудничества», – отмечает Виктор Цыганов.

В Донбассе – наихудшая за 3 года гуманитарная ситуация

Как сообщает 8 декабря Украинская редакция Радио Свобода, специальный представитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер заявил, что гуманитарная ситуация на востоке Украины является наихудшей за последние три года.

«Гуманитарный кризис на востоке Украины – наихудший за последние три года, и ситуация ухудшается. Россия может остановить это, прекратив вмешательство и поддержку так называемых сепаратистов, имплементировав Минские соглашения», – написал Курт Волкер в Твиттере.

В сообщении миссии Управления ООН по координации гуманитарных вопросов отмечается, что «из 4,4 миллионов пострадавших от конфликта людей около 3,4 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи и защите, из них 2,3 миллиона относятся к уязвимым слоям населения».

Во время презентации Плана гуманитарного реагирования для Украины на 2018 год 7 декабря в Женеве, гуманитарный координатор системы Организации Объединенных Наций (ООН) в Украине Нил Уокер (Neal Walker) указал на «ключевые гуманитарные меры для обеспечения критических потребностей 2,3 миллиона» пострадавших от конфликта в Донбассе.

«Тридцать два международных и шестнадцать национальных агентств срочно нуждаются в 187 миллионах долларов для того, чтобы получить доступ к этим людям с жизненно необходимой гуманитарной помощью и оказать поддержку и защиту. Без финансирования гуманитарные организации будут не в состоянии поддерживать уязвимые общины в суровые зимние месяцы», – отметил Нил Вокер, сообщает пресс-служба миссии Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG