Линки доступности

Порошенко по итогам саммита Восточного партнерства: мы хотим больше Европы в Украине


Саммит Восточного партнерства

Украина, по словам ее лидера, декларирует приоритеты развития интеграции с Евросоюзом по четырем направлениям

КИЕВ – По итогам саммита Восточного партнерства Украина рассчитывает, прежде всего, на сотрудничество по четырем направлениям. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 24 ноября, выступая на пленарной сессии Пятого саммита Восточного партнерства в Брюсселе.

«Каждая страна Восточного партнерства видит сотрудничество по-своему. Украина рассчитывает (прежде всего) на так называемые «четыре союза» – энергетический союз, цифровой единый рынок, таможенный союз и ассоциацию с Шенгенской зоной. Мы хотим больше Европы в Украине. Эти четыре направления представляются нам верным путем на этом этапе», – отметил Петр Порошенко.

Президент Петр Порошенко назвал одним из главных результатов Пятого саммита Восточного партнерства – включение в итоговой декларации саммита положений относительно европейской перспективы Украины.

Он отметил, что «пазлы запада и востока Европы должны быть составлены снова вместе – и Восточное партнерство может быть неотъемлемой частью этого» проекта.

«С выверенной и содержательной стратегией мы сможем превратить регион в крепость политической стабильности, социальной устойчивости и экономического процветания», – подчеркнул президент Украины Петр Порошенко.

Глава государства подчеркнул, что украинской делегации также удалось решить еще один важный политический вопрос – объединить позиции стран Евросоюза вокруг миротворческой миссии в Донбассе.

Глава украинского государства также сообщил, что «во время переговоров с участием президента Еврокомиссии, Европейских комиссаров, включая Еврокомиссара Иоганнеса Хана, мы договорились о том, что Маршалл-план для Украины – являет собой концентрацию всех ресурсов, которыми располагает Европейский Союз, в единый документ и построение дорожной карты также нами будут отработаны», - сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Во время встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) президент Петр Порошенко поблагодарил его за четкую позицию по сохранению открытых дверей Альянса для стран, которые отвечают необходимым требованиям. Столтенберг подчеркнул в свою очередь, что Североатлантический Альянс остается вместе с Украиной и «наше партнерство является надежным и прочным».

По итогам саммита была принята итоговая декларация.

Восточное партнерство – инициатива ЕС, которая направлена на развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью.

О расширении форм партнерства

Политический эксперт Олеся Яхно-Белковская, что итоги саммита и декларация Восточного партнерства говорят о расширении форм партнерства, доступности тех или тех или иных европейский программ, а также европейских инвестиционных фондов.

«Сегодня речь идет о том, что страны, которые показали за два последних года с момента предыдущего саммита, определенный результат, могут претендовать на доступ к программам Евросоюза. Для Украины важно добиться получения инвестиционного пакета для проведения реформ, а также зафиксировать перспективы для будущего членства в Евросоюзе», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Эксперт считает, что декларация открывает важный этап для сотрудничества – постановку целей и обозначение рамок, которые Украине нужно достичь для реализации своих евроатлантических устремлений.

«Когда говорят об инвестиционном плане, инвестиционном пакете для Украины, то среди условий для его имплементации называют не преодоление агрессии на востоке страны, не коррупцию, а отсутствие реальных программ – всеукраинского и локального масштабов, под которые Евросоюз готов давать деньги. Реализация этих программ, в свою очередь, позволила бы отладить базовые отношения внутри страны для продвижения реформ», – подчеркивает Олеся Яхно-Белковская.

Усиление экономического и политического потенциала позволит Украине стать сильной и неуязвимой страной и восстановить территориальную целостность, отмечает Олеся Яхно-Белковская.

«Это должны быть параллельные процессы, как составляющие одного проекта возврата украинских территорий – кроме международных санкций, судов, наполнять реальным содержанием Соглашение об ассоциации, внутри страны способствовать укреплению обороноспособности, стимулировать реформы», – считает Олеся Яхно-Белковская.

Украинские задачи после саммита

Эксперт по вопросам международной безопасности Украинского независимого центра политических исследований Виталий Мартынюк считает, в итоговой декларации саммита Восточного партнерства уделено внимание важным для официального Киева аспектам: усилению евроинтеграции, привлечение Евросоюза для урегулирования конфликтов.

«Есть политический момент – это перспективное видение членства Украины в Евросоюзе. Да, в декларации нет четкости по этому вопросу, не сказано, что страна-участница Восточного партнерства при условии выполнения всех критериев, может получить членство в Евросоюзе. Но в тоже время, подтверждается такая возможность. В сфере безопасности подтверждается территориальная целостность всех стран партнеров. Была информация о том, что украинская сторона предлагала обозначить источник угроз для территориальной целостности – Россию. Однако эта правка не прошла, очевидно, что Беларусь не поддержала такую формулировку. Противодействие гибридным угрозам, с чем сталкивается Украина уже четвертый год, и то, что начинает все больше и больше фиксироваться в Евросоюзе – это одни из ключевых моментов для Украины», – говорит Виталий Мартынюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Виталий Мартынюк отмечает, что Евросоюз задекларировал «готовность, при необходимости» быть привлеченным для урегулирования конфликтов на просторах Восточного партнерства – направлять наблюдательную миссию, оказывать гуманитарную помощь.

«В пятнадцатом параграфе декларации фактически отмечается желание «повысить стойкость» государственной власти, экономики, сферы безопасности в странах-участницах Восточного партнерства. Официальный Брюссель предлагает путь – создать эффективную судебную систему, бороться с коррупцией, гибридными угрозами, преодолеть нелегальную миграцию, противодействовать в сфере кибербезопасности», – отмечает Виталий Мартынюк.

Борьба с коррупцией, по его словам, будет способствовать желанию европейских чиновников оказывать финансовую поддержку преобразованиям, в частности, в Украине.

«Со своей стороны, мы можем ожидать от Евросоюза продолжение санкций против России, институциональную поддержку суверенитету Украины, отказа европейских стран от политически мотивированных российских проектов, которые позволяют получать средства и направлять их на финансирование пропаганды войны, провокации. Речь идет е о Северном потоке-2», – подчеркивает Виталий Мартынюк.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG