Линки доступности

Петр Порошенко ждет Владимира Зеленского на дебаты 14 апреля


Ранее два участника второго тура президентской гонки соглашались на дебаты 19-го апреля на НСК «Олимпийский»

Дебаты между кандидатами в президенты Украины могут пройти на пять дней раньше – 14-го, а не 19-го апреля. Президент Украины Петр Порошенко призвал победителя первого тура президентской гонки Владимира Зеленского принять участие в дебатах 14-го апреля.

«Господин Владимир Зеленский предлагал стадион. Я лично считаю, что стадион точно не лучшее место для проведения этой дискуссии. Но я отметил: стадион, так стадион. И если он выбрал и в любом другом месте отказывается проводить дебаты, то я хочу подчеркнуть – 14-го апреля, в следующее воскресенье, на Олимпийском стадионе, именно там, где предложил господин Зеленский, жду его для проведения дебатов», – сказал президент Петр Порошенко 7 апреля в интервью телеканалу «Украина».

Он назвал время проведения дебатов – «19:00 или 20:00 будет оптимальным сроком».

«И я приглашаю и зрителей, как хотел господин Владимир Зеленский. Я приглашаю все каналы, чтобы дебаты были проведены в месте, времени как хотел Владимир Зеленский. И не дать ему сойти с этого его предложения. Это будет безответственно по отношению к стране, безответственно по отношению к избирателям», – добавил он.

«Очень важно, чтобы в этих условиях мы не должны были продавать «кота в мешке», поскольку на сегодняшний день принципиально для будущего государства, чтобы была основательная и содержательная дискуссия. Проигрывает не тот, кто занял второе место, а в случае неправильного выбора, когда люди ошиблись, не зная содержания - проигрывает страна. Она лишена будущего», – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины отметил, что дискуссии по форме должны быть прекращены – «это уже никому не интересно».

«Речь не идет о том, какие декларации делают кандидаты. Речь идет о том, достаточно ли силен президент для того, чтобы противостоять вызовам, которые дает государство-агрессор. Противостоять, защищать и оборонять государство как президент и как Верховный главнокомандующий. Потому что Путин хочет слабого президента, чтобы обеспечить реванш себе. Я твердо убежден, что Украина этого не позволит», – подчеркнул Петр Порошенко, сообщает пресс-служба главы украинского государства.

«Всем привет» сказал Владимир Зеленский на своей странице в Фейсбуке 8 апреля и подчеркнул, что дебаты с Петром Порошенко состоятся 19 апреля на НСК «Олимпийский».

«19 апреля на НСК «Олимпийский» состоятся мои дебаты с Порошенко, где я смогу задать ему какие угодно вопросы. Например, когда начнутся посадки, почему Свинарчуки не за решеткой? (один из участников журналистского расследования о коррупции в «Укроборонпроме»). Я думаю, что у народа Украины за пять лет очень много вопросов к Порошенко», – сказал Владимир Зеленский.

Он призвал пользователей Фейсбука написать вопросы в комментариях, которые он мог бы задать Петру Порошенко.

Шесть миллионов за аренду стадиона

Председатель правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания заявил, что ориентировочная стоимость дебатов на НСК «Олимпийский» между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко может стоить ориентировочно шесть миллионов гривен.

Об этом он сказал журналистам в понедельник, сообщает «Украинская правда».

«Основные вещи – это аренда стадиона. Его нужно будет арендовать минимум на два дня, чтобы все это устроить и построить там сцену. Далее зависит от самих сцен, где будет их расположение, какие экраны там будут, освещение, озвучивание и так далее», – отметил Зураб Аласания.

Вместе с тем, он отметил, что, если будет доказано, что дебаты на стадионе – это политическая агитация, то придется еще платить телеканалам за трансляцию согласно прайсам. Шесть миллионов гривен, приблизительно, – 222 тысячи долларов США.

Напомним, в статье 62 Закона о выборах президента Украины дается пояснение организационным вопросам по проведению теледебатов за счет государственного бюджета: «проводятся в последнюю пятницу перед днем повторного голосования между 19 и 22 часами в прямом эфире, продолжительностью не менее 60 минут».

По итогам очередных выборов президента Украины во второй тур вышли шоумен Владимир Зеленский и действующий глава государства Петр Порошенко. Первый тур президентской гонки завершился 31 марта 2019 года. Владимир Зеленский получил поддержку 30,24 процентов избирателей, Петр Порошенко – 15, 95%.

Второй тур голосования намечен на 21 апреля 2019.

Дебаты – по форме и по существу

Политолог Петр Олещук отмечает, что законом о выборах президента Украины подобный формат дебатов – на стадионе или по договоренности между кандидатами – не запрещены.

«Закон предусматривает разные форматы кроме официальных телевизионных дебатов, которые точно прописаны, хотя тоже не до конца. Есть другие форматы, которые законом не запрещены. Можно сказать, что дебаты – это необходимый элемент избирательной кампании с позиций публичного признания результатов выборов. Но нельзя сказать, что без них выборы невозможны. Возможны и проводились у нас не раз», – говорит Петр Олещук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В вопросах обсуждаемых форматов для дебатов, Петр Олещук считает, что Владимир Зеленский играет на опережение действующего президента Петра Порошенко, предлагает ему «отрабатывать» предложенные темы для дискуссий.

С другой стороны, отмечает политолог, Петр Порошенко настаивает на «виртуальности» образа Владимира Зеленского, на его нежелании якобы дискутировать в телевизионной студии, на публичных площадках.

«Сейчас мы видим, что дебаты сводятся к тому, в какой форме и где они пройдут. Это приносит некоторые дивиденды Владимиру Зеленскому, потому, что президент все-таки играет в его формате, формате, который задал Зеленский», – подчеркивает Петр Олещук.

Политолог утверждает, что обе стороны, в случае проведения дебатов, будут настаивать на своей победе, какой аргументированной не казалась бы позиция одной или другой из сторон.

О дебатах – в соцсетях и на стадионе

Политолог Международного информационно-аналитического центра «Развитие Украины» Александры Решмедиловой считает, что обмен публичными заявлениями – видеороликами, текстами в Фейсбуке, уже можно расценивать, как один из вариантов публичных дебатов.

«Все дебаты переходят в такую троллинговую форму, в новых форматах, новых медиа, которые начинают транслировать все то, что попадает в соцсети. Мы получили новый дискурс для общения – сейчас каждый из кандидатов больше напоминает блогера, чем политика. И не факт, что мы увидим эти дебаты, будь то на арене Национального спортивного комплекса «Олимпийский» 14 апреля, как предлагает президент. Неясен формат, модератор, тематический план дебатов. То, что предлагается на стадионе 19 апреля тоже сложно называть дебатами – это больше похоже на предвыборную агитацию», – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Александра Решмедилова напоминает, что оба кандидата в президенты – Владимир Зеленский и Петр Порошенко проигнорировали приглашение на дебаты с Юлией Тимошенко в ходе первого тура президентской кампании.

«Сегодня у них есть возможность при помощи дебатов задействовать дополнительный электорат или укрепиться в своем электоральном ядре или наоборот все растерять. Сегодня не вопрос борьбы смыслов, но тот, кто будет более убедительным, апеллировать к эмоциям, будет шустрее, будет ближе к избирателю. Задача каждого из них понравится и задействовать для своей поддержки большее количество неравнодушных граждан, чтобы они пришли на избирательные участки и отдали свои голоса», – утверждает Александра Решмедилова.

Политолог отмечает, что во время второго тура избиратели голосуют не «за» своего кандидата, а «против» другого, выбирают не лучшего, а «меньшее зло».

«Были случаи, когда кандидаты являлись на дебаты и проигрывали, когда не являлись и выигрывали. На самом случае дебаты это не показатель – это дополнительный повод привлечь внимание избирателей», – подчеркивает Александра Решмедилова.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG