Линки доступности

Итоги встреч в Вашингтоне: поддержка Украины в противодействии российской агрессии


Президент Петр Порошенко подвел итоги рабочего визита в США и первой встречи с Дональдом Трампом

КИЕВ – Соединенные Штаты окажут поддержку суверенитету, территориальной целостности и независимости Украины, в противодействии российской агрессии. Об этом, как о главных итогах и результатах переговоров в ходе рабочего визита Соединенные Штаты, заявил 21 июня журналистам президент Украины Петр Порошенко.

Будут подписаны важные соглашения, в том числе: соглашение по оборонному сотрудничеству, включая соглашение про оборонные закупки и соглашение про военно-техническое сотрудничество

«За эти 36 часов прошли встречи с ключевыми игроками, основными членами президентской администрации президента Трампа. Была очень длительная и содержательная беседа с господином президентом, на котором отметили две важные вещи – конкретные планы, которые предусматривают сохранение и даже усиление санкционного режима в отношении России до полного выполнения и имплементации Минских соглашений», – отметил Петр Порошенко, выступая у здания Конгресса США.

Президент Петр Порошенко отметил, что в ближайшее время Украину посетят несколько ключевых членов новой президентской администрации.

«Будут подписаны важные соглашения, в том числе: соглашение по оборонному сотрудничеству, включая соглашение про оборонные закупки и соглашение про военно-техническое сотрудничество», – отметил Петр Порошенко.

Как сообщает пресс-служба президента Украины, в преддверии встречи «Большой двадцатки», которая состоится в Германии, лидер Украины Петр Порошенко и госсекретарь Рекс Тиллерсон во время встречи в Вашингтоне скоординировали позиции о прекращении российской агрессии в Донбассе и возвращении Крыма.

«В этой связи президент представил предложения по более активному привлечению США к мирному процессу в Донбассе. Во время встречи была достигнута договоренность продолжить консультации с целью выработки совместных шагов.

Президент Украины и госсекретарь Соединенных Штатов обсудили вопрос освобождения украинских заложников и согласились, что этот вопрос должен быть решен в максимально быстрый способ», – отмечается в заявлении пресс-службы президента Украины.

Рекс Тиллерсон, подчеркивается в заявлении, подтвердил готовность США содействовать мирному урегулированию ситуации на Донбассе: госсекретарь Соединенных Штатов подтвердил сохранение санкций против России до полного восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины.

Петр Порошенко пригласил Рекса Тиллерсона осуществить визит в Украину.

Напомним, что в ходе рабочего визита президента Украины Петра Порошенко в Соединенные Штаты, 20 июня в Белом доме состоялась его встреча с президентом Дональдом Трампом.

Во время встречи президента Украины Петра Порошенко с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом отдельно была затронута тема сотрудничества в военно-техническом направлении.

Скорее всего, формат диалога по «украинскому вопросу» будет зависеть от того, удастся ли Дональду Трампу договориться с Владимиром Путиным по ряду ближневосточных вопросов и Северной Корее

Лидер Украины отметил, что в ходе встречи в Белом доме, «мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине», сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

В Вашингтоне лидер Украины провел также встречи с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард, министром торговли США Уилбуром Россом, министром обороны США Джимом Мэттисом и другими официальными лицами.

«Украинский вопрос» через призму отношений с Россией

По словам политолога-международника Антона Кучухидзе, сложно предположить, что прошедший визит украинской делегации в Вашингтон кардинально повлияет в будущем на позицию Белого дома к России.

«Какими бы критическими ни были американо-российские отношения, повестка дня у них просто широченная, и если говорить о них по результатам работы администрации президента Дональда Трампа, на них не влияет встреча президента Петра Порошенко с лидером США.

Логика отношений США-Россия, и об этом ранее заявил госсекретарь Рекс Тиллерсон, остается прежней, укладывается в понимание: там, где есть противоречия, мы будем отстаивать американские интересы, там, где их нет – мы будем сотрудничать», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

По мнению Антона Кучухидзе, санкции, которые применяют Соединенные Штаты против России, в том числе и по «украинскому вопросу», направлены, в первую очередь, на защиту американских интересов в мире.

«Генеральная линия по уменьшению влияния России в мире для США всегда актуальна. По итогам встреч украинского лидера в Вашингтоне прозвучало мало конкретики о том, как будут развиваться новые подходы давления на Россию, чтобы был выполнен Минск-2. Скорее всего, формат диалога по «украинскому вопросу» будет зависеть от того, удастся ли Дональду Трампу договориться с Владимиром Путиным по ряду ближневосточных вопросов и Северной Корее.

Если удастся согласовать позиции, над которыми работают Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон в глобальной повестке дня – Сирия, Ирак, то и по Украине тоже будут подвижки, если не удастся – никаких изменений не будет и по Минским соглашениям», – говорит Антон Кучухидзе.

Украинский лидер встретился с американским лидером раньше Путина, дипломаты добились этой встречи, на которых должны согласовываться важные моменты в отношениях

Антон Кучухидзе отмечает специфику переговоров с американской администрацией, которая направлена на получение результатов и выполнение предвыборных обещаний президента Дональда Трампа.

«Обычно, когда президент Соединенных Штатов проводит встречи со своими зарубежными коллегами, анонсируется большой проект, подписываются меморандумы, создаются больших рабочие группы для достижения максимального результата сотрудничества. По итогам визита украинского лидера мы не услышали заявлений о конкретных совместных проектах», – отмечает Антон Кучухидзе.

Внешняя политика во внешнеполитическом диалоге

По словам эксперта по вопросам международной безопасности Евгения Жеребецкого, переговоры в Вашингтоне несут позитивные политические смыслы для Украины, без практических решений.

«Что такое внешняя политика государства? Это отображение внутренней политики.

Американцы абсолютно четко понимают, что происходит в Украине. Украинский лидер встретился с американским лидером раньше Путина, дипломаты добились этой встречи, на которых должны согласовываться важные моменты в отношениях.

в отношении Крыма нужны усилия международного сообщества, а его нет, Европа и Америка оглядываются на ситуацию в Украине, и банально не хотят за нас “воевать”

Однако, никаких заявлений, ничего кроме нескольких фраз о поддержке сотрудничества, мы не услышали. Переговоры с представителями различных американских ведомств вообще проходили без подготовленной повестки дня, предварительных официальных заявлений», – говорит Евгений Жеребецкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Жеребецкий считает, что за рамками переговоров, судя по официальным заявлениям, остались ключевые для украинского общества вопросы – о предоставлении летального оружия и о статусе Украины, как основного союзника США вне НАТО.

«До сегодняшнего дня нет четких заявлений, когда Украина могла бы получить оружие для защиты от российской агрессии, когда с нами могли бы подписать соглашение как с основным союзником США вне НАТО. Не думаю, что благодаря этой встрече у нас будет какой-то прорыв в отношениях с Соединенными Штатами», – отмечает Евгений Жеребецкий.

Он также считает недостаточным уровень санкций со стороны Соединенных Штатов и Европейского Союза в отношении России. Вероятно, по мнению Евгения Жеребецкого, такая позиция западных партнеров отражает их понимание внутриполитической украинской ситуации, недостаточности борьбы с коррупцией и имплементации реформ на протяжении последних трех лет.

«Наши депутаты и чиновники совершенно без чести и достоинства – мы это видим: процветает коррупция, в политике партии не представляют граждан, они представляют сами себя, нет развития экономики. В такой ситуации, конечно, западным партнерам при каждой встрече нужно повторять, что санкции будут сняты только после возвращения Крыма, Донецк мы и сами вернем.

Но в отношении Крыма нужны усилия международного сообщества, а его нет, Европа и Америка оглядываются на ситуацию в Украине, и банально не хотят за нас “воевать”», – подчеркивает Евгений Жеребецкий.

Визит – насыщенный и продуктивный

Украинский блогер и политический эксперт Олег Пономарь на своей странице в Фейсбуке визит президента Петра Порошенко называет «очень насыщенным и продуктивным».

«Полноценные переговоры в Овальном кабинете. Все церемониальные формальности. Однозначно нашли общий язык и установили хороший личный, человеческий контакт –

Трамп определяет только общие вещи – дальнейшая политическая, военная и экономическая поддержка Украины в противостоянии с РФ. Дальнейшая безоговорочная поддержка евро-атлантического курса Украины (НАТО и ЕС)», – пишет Олег Пономарь.

Он отмечает, что готовится договор Украина-США о военно-техническом сотрудничестве. И этот договор предусматривает взаимные поставки оружия, обмен технологиями, лицензиями, специалистами, разведданными.

«Встреча с министром энергетики США. Четыре вопроса энергетической независимости Украины: блокирование Северного потока-2, поставки Украине американского газа, поставки Украине американского угля, поставки Украине американского ядерного топлива», – утверждает Олег Пономарь по итогам переговоров украинского президента в официальном Вашингтоне.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG