Линки доступности

Порошенко сравнил решение о предоставлении Украине автокефалии с актом провозглашения независимости


Петр Порошенко

Украинский президент считает, что решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии Москвы

КИЕВ – Решение Вселенского патриарха и синода окончательно развеяло имперские иллюзии и шовинистические фантазии Москвы об Украине как якобы канонической территории Русской церкви.

С таким заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко вечером 11 октября после обнародованного решения Вселенским патриархатом о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

«Принято и еще раз подтверждено» – отметил президент Украины после решения Вселенского патриарха Варфоломея о предоставлении Украине автокефалии православной церкви.

Лидер Украины отметил, что ранее, «так называемый «переход» Киевской митрополии во владение Москвы произошел «не по предписаниям канонических правил», Вселенский патриархат признал ее еще в 1924 году».

«А сегодня синод еще раз подтвердил эту позицию. Мировое православие, как когда-то написал Его Святейшество Варфоломей – это «созвездие независимых и равных национальных церквей». И, дорогие друзья, наконец в этом созвездии засияет и наша украинская звезда. Решение о предоставлении автокефалии уже принято. Подчеркиваю, решение о предоставлении автокефалии Украины – принято и еще раз подтверждено», – сказал президент Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он объяснил, почему «вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за пределы церковной жизни» Украины.

«Поэтому к нему присоединилось государство. Это вопрос нашей независимости. Это – вопрос нашей национальной безопасности. Это – вопрос нашей государственности. Это – вопрос всей мировой геополитики. Это – падение Третьего Рима как древнейшей концептуальной заявки Москвы на мировое господство», – сказал Петр Порошенко.

Лидер Украины подчеркнул, что «автокефалия – часть нашей государственнической проевропейской и проукраинской стратегии, которую мы последовательно воплощаем в жизнь в течение последних четырех лет и будем внедрять и в дальнейшем».

«Томос – фактически еще один Акт провозглашения независимости Украины. Империя теряет один из последних рычагов влияния на свою бывшую колонию», – подчеркнул президент Украины.

Он предостерег тех, кто хотел бы разжечь в Украине религиозную войну.

«Совместное создание независимой церкви не может быть основанием для раздора, для противостояния, для насилия. Мы этого точно не должны допустить. Наоборот, это – дорога к миру, спокойствию, пониманию. Как только где увидите людей, которые будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это – московская агентура. Ибо цель Кремля – разжечь в Украине религиозную войну. И это точно не мой план, не план украинского народа и не план украинского государства», – утверждает президент Украины.

Решение синода – предоставить томос Украинской церкви

Синод Вселенского патриархата принял решение предоставить томос об автокефалии православной церкви в Украине. Текст о предоставлении томоса на своей странице публикует Украинское национальное информационное агентство (Укринформ) 11 октября.

«Обновить решение, принятое ранее Вселенским патриархатом, о предоставлении автокефалии церкви в Украине», – говорится в решении, подписи под которым поставили 12 членов синода и Вселенский патриарх Варфоломей. Решение зачитал митрополит Франции Эммануил Галльский.

Также, согласно документу, сообщает Укринформ, синод удовлетворил просьбу патриарха Филарета и признал главу УПЦ Киевского патриархата каноническим иерархом православной церкви.

В каноническом статусе восстановлен и глава Украинской автокефальной православной церкви Макарий.

«Принять апелляцию Филарета Денисенко, Макария Малетича и их последователей, которые оказались в схизме (церковное разделение – Укринформ) не по догматическим причинам», – отмечается в решении синода Вселенского патриархата.

Аргументы в пользу легализации поместной церкви

Главный советник Института стратегических исследований «Новая Украина» Вячеслав Потапенко называет ряд важных церковных документов по итогам заседания синода Вселенского патриархата, среди которых – решение предстоятелей поместных церквей снять анафему с патриарха Украины-Руси Филарета.

«Чрезвычайно важным, конечно, является томос о, фактически, признании отдельности существования Украины и Киевского патриархата. «Возврат» к документам времен существования Московского царства, до существования Российской империи. И закрепление очень серьезного политического аргумента – легализации Киевского патриархата на международном уровне. Это важно для Кремля и российских граждан, в том числе. Это некая внешняя еще одна поддержка того, что Украина – суверенна, существует, и независима в своих решениях», – говорит Вячеслав Потапенко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что основная проблема украинско-российских отношений в том, что большинство граждан России не верят и не хотят верить в существование независимого государства – Украина.

Перспектива процесса умиротворения в Украине

По словам директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сегодня сложно говорить о том, что Вселенский патриархат предоставил Украинской церкви действительную автокефалию и действительный статус поместной церкви.

«Задайте себе просто вопрос – почему патриарх Варфоломей, сняв анафему, просто не восстановил томос от 988-го года? В чем хитрость? Вселенский патриархат снял анафемы, но не признал УПЦ Киевского патриархата, также Украинскую автокефальную православную церковь правопреемницами и владелицами томоса Киевской Руси – 988 года. Тем самым, новым документом, как я вижу, просто подчинил себе украинскую православную юрисдикцию», – говорит Руслан Бортник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что после такого решения, отношения между православными деноминациями – Московским и Киевским патриархатами в Украине будут оставаться конфликтными; а решение Вселенского патриархата не привело к умиротворению между церквами.

«Отношения будут конфликтными потому, что многие общины начнут раскалываться, делить имущество. С другой стороны, в украинском законодательстве вообще не выписано с четким юридическим пониманием такое понятие, как «церковная община». Вероятны, церковное рейдерство и так называемые "поезда дружбы"», – отмечает Руслан Бортник.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG