Линки доступности

Петр Порошенко: любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины – это поражение


Президент Украины Петр Порошенко обращается к депутатам Верховной Рады. 20 сентября 2018.

В ежегодном послании к Верховной Раде президент Украины заявил о недопустимости снятия антироссийских санкций

Украина всегда отстаивала применение санкций к России за агрессию, и будет противодействовать попыткам их ослабления. Об этом заявил президент Петр Порошенко 20 сентября во время провозглашения в Верховной Раде ежегодного послания «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2018 году».

«Мы будем последовательно противодействовать попыткам ослабить санкционное давление на Россию. Тактическая задача Кремля – снятие санкций в январе следующего года под предлогом якобы невыполнения Украиной Минских договоренностей – я думаю, что мы этот сценарий должны разрушить», – отметил Петр Порошенко, сообщает его пресс-служба.

Он подчеркнул, что «снятие санкций мы не допустим», однако, «знайте, что риск смягчения есть».

«Потому что рубль падает даже при росте цен на нефть. Потому что российская власть была вынуждена повысить пенсионный возраст. Российская власть пошла на повышение НДС. Это и есть цена агрессии», – подчеркнул украинский президент.

По его словам, любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины – это поражение.

«Мы убеждаем весь мир, что любые уступки Кремлю без восстановления территориальной целостности Украины – это поражение. Поражение права и свободы. Это проигрыш демократической Европы и победа авторитарной Азиопы», – отметил Петр Порошенко.

Президент Украины сказал, что «нападение России началось с попытки аннексии Крыма, и его возвращением оно завершиться – включая возмещение нанесенного ущерба и предоставление на этот раз уже действенных гарантий неповторения агрессии», сообщает его пресс-служба.

Об отношениях Киева и Вашингтона

Президент Петр Порошенко отметил, что Украина и Соединенные Штаты демонстрируют эффективный уровень двусторонних отношений. «Чего только стоит решение президента США предоставить Украине оборонное летальное вооружения», – констатировал он.

По его словам, сотрудничество в этом направлении будет продолжаться.

«Это только начало. Такое сотрудничество будет продолжена. Во вторник Сенат США одобрил проект бюджета Пентагона на 2019, который предусматривает 250 млн. долларов для помощи безопасности Украине. И это лучшее доказательство того, что между Киевом и Вашингтоном существует очень высокий уровень доверия», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что достичь такого уровня сотрудничества удалось благодаря внешнеполитическому прагматизму Украины. «Такой подход дал нам возможность выстроить эффективные отношения с новой американской администрацией», – резюмировал глава государства.

Во время часового послания к украинскому парламенту лидер Украины заявил о необходимости провести «свободные, честные и демократические выборы в 2019 году», указал на важность получения автокефалии для украинской церкви, отметил действенность Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Украинские Вооруженные силы, по словам Петр Порошенко, становится «армией нового поколения украинцев».

Он подчеркнул, что предложенные им изменения в конституцию Украины относительно курса Украины на членство в Европейском Союзе и НАТО полностью соответствуют национальным интересам и настроениям большинства украинского общества.

Послание – план развития страны в ближайшее время

По мнению исполнительного директора Института мировой политики Евгения Магды, в послании к Верховной Раде президент дал понять, что продолжается процесс деколонизации и развода с Россией.

«Эта тема прозвучала ярко, президент не упустил случая подвергнуть критике своих оппонентов, и рассказал о приоритетах – армия, вера, развитие украинского языка. Смысл президентского послания, кроме того, что это было ежегодное обращение – показать, как Украина будет развиваться и двигаться в ближайшее время. Президент также признал, что существуют некоторые ошибки и отметил, что далеко не все граждане ощущают улучшение экономки», – говорит Евгений Магда корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Евгений Магда отмечает, что упоминание президентом характера отношений с Европейским Союзом и НАТО отображают желание и стремление в ключе евроатлантического развития.

«Если Украина сегодня находится в состоянии гибридного конфликта с Россией, это не означает, что она не должна стремиться в НАТО. Нам есть, что предложить Альянсу и Европейскому Союзу. И Украине нужно себя позиционировать как страну возможностей, а не проблем», – подчеркивает Евгений Магда.

Слова президента о сотрудничестве с Соединенными Штатами, по мнению политолога, можно рассматривать, в качестве констатации партнерского диалога и перспектив.

«Если говорить, о новых аспектах сотрудничества между США и Украиной, то стоит напомнить, что Курт Волкер во время пребывания в Киеве, заявил, что Соединенные Штаты готовы рассматривать возможность поставок новых видов оружия Украине. Номенклатура не конкретизировалась, но такие слова прозвучали. Сотрудничество по теме противодействия «Северному потоку – 2» – не после выборов в марте 2019 года, сотрудничество между Украиной и США в сфере борьбы с кибератаками и несанкционированным вмешательством в избирательный процесс. И еще – опыт, который передают украинские военные, получая при этом новые знания от американских инструкторов – это тоже результат сотрудничества между Киевом и Вашингтоном», – подчеркивает Евгений Магда.

Вместе с тем, он говорит, что «коммуникация Петра Порошенко и Дональда Трампа» – это не тема предвыборной украинской кампании, и тем более не для объемного документа – послания президента в Верховной Раде.

Он считает, что перспективным развитием отношений между США и Украиной мог бы стать «согласованный опыт противодействия российским гибридным атакам с американскими потребностями».

«И транслировать этот опыт за океан. Звучит достаточно громко, но это необходимо», – резюмирует Евгений Магда.

От стратегического партнерства к внутренним задачам

Политолог Олеся Яхно-Белковская отмечает, что президент в своем послании к парламенту отметил стратегический характер отношений между Украиной и Соединенными Штатами.

«И это партнерство проявляется на разных уровнях. В оценках и публичных заявлениях и высказываниях: демократы и республиканцы в момент голосования по «украинскому вопросу» или расширению антироссийских санкций демонстрируют единую позицию. Эта позиция проявляется на уровне конкретной помощи – предоставление Украине «Джавелин». Причем, передача этих военных комплексов выходит за рамки военных аспектов сотрудничества – это проявление доверия к Украине», – говорит Олеся Яхно-Белковская корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она говорит, что нынешняя украинская власть смогла сформировать отношения с администрацией президента Дональда Трампа и сегодня они выглядят вполне партнерскими и стратегическими.

«И то, что сказал президент в послании, и уделил внимание обороне и безопасности в широком смысле этих понятий – о военных, укреплении армии, гуманитарной и информационной сферах, важности получения автокефалии, – это демонстрация того, что между словами и действиями лидера Украины нет противоречий», – считает Олеся Яхно-Белковская.

Политолог подчеркивает, что президент Петр Порошенко напомнил не только о рисках, которые стоят перед Украиной в виде возможного реванша пророссийских сил, но и указал на «искусственные штампы» и популизм украинских политиков.

«И мне кажется, президент попытался развенчать такую позицию в том числе, и наиболее употребляемую во время выборов – о возможных компромиссах, о существовании «партий мира» и «партий войны». Нет никаких «партий мира» и «партий войны», есть одна позиция – проукраинская и она основывается на интересах Украины. И есть другая позиция, которая навязывается нам, что по оккупированным территориям мы должны идти на мир любой ценой», – отмечает Олеся Яхно-Белковская.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG