Линки доступности

Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – среди фаворитов украинских избирателей


Петр Порошенко в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. 12 июля, 2018.

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и председатель Верховной Рады Андрей Парубий обсудили безопасность выборов в Украине

КИЕВ – Если бы выборы президента Украины прошли в ближайшую неделю, то наибольшее количество голосов украинцев получили бы лидер партии «Батькивщина», народный депутат Юлия Тимошенко и действующий президент Петр Порошенко. Об этом говорится в результатах социологического опроса, который провели Центр SOCIS, Киевский международный институт социологии и центр Разумкова в период 30 августа – 9 сентября 2018 года, сообщается на сайте SOCIS 14 сентября.

По данным исследования, Юлия Тимошенко получает одиннадцать процентов голосов опрошенных, Петр Порошенко – 7,1%. Поддержать украинского шоумена, киноактера Владимира Зеленского готовы 6,7% респондентов. Лидеру рок-группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку готовы отдать свои голоса 6,5% украинцев, лидеру партии Гражданская позиция Анатолию Гриценко 6,3% опрошенных.

Отказались отвечать или не знают, за кого голосовать – 23,4%, а 15% респондентов не принимали бы участия в голосовании вообще.

Президент Петр Порошенко заявляет, что известно о том, кого Москва хочет видеть во втором туре президентских выборов в Украине. Как передает УНИАН 14 сентября, об этом он заявил во время выступления на конференции в Киеве.

«И, к сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой. За четыре года мы восстановили не только армию, но и разведку, и мы имеем не приблизительное, а совершенно точное представление о планах Кремля, и знаем, кого там хотят видеть во втором туре президентских выборов, и, слава Богу, моей фамилии там нет», – сказал глава украинского государства.

По его словам, «известно, как на базе пятой колонны мечтают сформировать мощную пророссийскую оппозицию в новом парламенте».

«А если повезет, то и сделать ее участником с правом вето на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Горизонт их планирования достигает осени двадцатого года, когда по результатам уже местных выборов в отдельных областных советах проектируется создание лояльного к Москве политического большинства. Суть всего этого можно определить одним словосочетанием – это угроза реванша, угроза ревизии европейской стратегии, возвращения Украины в имперское стойло», – добавил президент, сообщает УНИАН.

Напомним, что в ходе опроса фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, среди тех, кто намерен идти на выборы, 17,8% поддерживают Юлию Тимошенко. Дальше в рейтинге идут Анатолий Гриценко (8,4%) и Петр Порошенко (7,9%). Результаты этого социологического опроса были обнародованы 4 сентября 2018 года.

Плановые выборы президента Украины состоятся 31 марта 2019 года.

Курт Волкер и Андрей Парубий о безопасных выборах

Как сообщает пресс-служба Верховной Рады Украины, спикер парламента Андрей Парубий в ходе встречи 14 сентября со специальным представителем Государственного департамента США по вопросам Украины Куртом Волкером обсудили вопросы безопасности проведения выборов в стране.

«Украина часто испытывает информационные и кибератаки со стороны России. Поэтому сейчас, накануне выборов, важной является поддержка и сотрудничество с Соединенными Штатами Америки, которые очень хорошо знают, что такое российские кибератаки, в частности, вмешательство в выборы», – сказал Андрей Парубий.

Курт Волкер отметил, что «безопасность выборов – это наш общий интерес, поэтому мы активно сотрудничаем с украинской властью и неправительственными организациями, чтобы обеспечить безопасность выборов».

По сообщению пресс-службы президента Украины, во время встречи Петра Порошенко и Курта Волкера в Киеве 13 сентября собеседники обсудили ситуацию на Донбассе. Во время встречи была отмечена важность продолжения санкционной политики против России до полной деоккупации украинской территории.

Петр Порошенко поблагодарил за укрепление обороноспособности украинской армии и отметил важность продолжения тесного сотрудничества в сфере безопасности и обороны.

Собеседники также обсудили вопросы энергетической безопасности, в частности в контексте Северного потока – 2.

Результаты могут измениться

Политолог-международник Антон Кучухидзе считает, что данные социологических исследований по поводу рейтингов кандидатов в президенты отображают поддержку на текущий момент и могут со временем измениться.

«Результаты соцопросов будут зависеть от нескольких факторов. Насколько успешно будут работать штабы тех или иных кандидатов, если штаб одного из лидеров провалится в своей работе, рейтинг их кандидата пойдет вниз. Насколько власть будет применять административный ресурс и самое главное, какие политические договоренности появятся между разными политическими силами, какие будут политические конструкции, объединения», – говорит Антон Кучухидзе корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Любой из участников плановых президентских выборов, по мнению эксперта, обречен выстаивать прагматические отношения с Россией.

«Это не значит, что у кого-то из участников президентской гонки будет возможность сдать интересы Украины в пользу России. Не важно, пророссийский это кандидат или нет. За последние годы в стране созданы радикальные течения, радикальные общественные организации, радикальные партии, которые болезненно воспринимают определенные вещи. Но большинство украинцев выступает за мир и восстановление территориальной целостности мирным путем», – подчеркивает Антон Кучухидзе.

По словам Антона Кучухидзе, количество претендентов на лидерские позиции в президентской гонке могут измениться.

«Пока еще рано говорить, что Петр Порошенко и Юлия Тимошенко выйдут во второй тур, несмотря на результаты соцопросов. Например, если у Анатолия Гриценко будет хороший штаб и его поддержат политические силы, как когда-то сказали, из «малых демократов», он наберет больше, чем нынешние 6,3%. Можно говорить и о феномене Сергея Таруты. Для него нынешняя президентская кампания – это возможность зацепиться за парламентские выборы. Он кандидат, который, скорее всего, не станет президентом, но может быть удобным и равноудаленным от всех центров влияния – премьером-технократом», – утверждает Антон Кучухидзе.

Об устойчивой поддержке кандидатов и пророссийском факторе

Политолог, директор Агентства социальных коммуникаций Сергей Белашко считает, что в украинской политике сегодня нет кандидатов с устойчивой поддержкой больше двадцати процентов голосов избирателей.

«Только у Юлии Тимошенко рейтинг превышает пятнадцать процентов. Есть четыре кандидата, у которых устойчивый рейтинг выше восьми процентов. Соответственно можно смоделировать ситуацию, при которой во второй тур выйдут кандидаты, у которых меньше двадцати процентов, а гонке примут участие группа тех, у кого от десяти до пятнадцати процентов, и будут еще те, у кого уровень поддержки до пяти процентов», – говорит Сергей Белашко корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Сергей Белашко считает, что низкая электоральная поддержка кандидатов в президенты всегда может измениться.

«Порошенко в 2014 году получил поддержку 54,7 процентов в первом туре среди тех, кто брал участие в голосовании и сразу после избрания, в первые месяцы, рейтинг его поддержки начал расти и достиг шестидесяти и выше процентов. Грубо говоря, его поддержали большинство украинцев и другие – голосовавшие за оппонентов, также стали связывать с Порошенко определенные надежды на лучшее уже после его избрания президентом. А затем уровень его поддержки начал падать до пятнадцати – двадцати процентов, а теперь он еще меньше – до десяти процентов», – отмечает Сергей Белашко.

По его словам, электоральная поддержка предыдущих двух президентов Украины Виктора Ющенко и Виктора Януковича также со временем после избрания, снижалась.

«Когда человек побеждает с двадцатью процентами, а за него во втором туре голосует относительное большинство, пусть это будет 30-35% от всех граждан, и он в течение ста первых дней делает шаги, которые вызывают массовое одобрение, его рейтинг будет расти. В теории так возможно. Украинская политическая жизнь показывает, что те, кто приходит к власти, первые три месяца выполняет свои обязательства перед избирателями, партнерами, спонсорами, внешними контрагентами, а потом они решают, что никому ничего не должны и начинают жить себе в радость и наслаждаться своим высоким статусом», – утверждает Сергей Белашко.

Политолог говорит, что рост пророссийских настроений в обществе в периоды выборов определяются социально-экономическими факторами, один из которых ориентация на Россию.

«На Россию будут ориентироваться этнические русские, часть православных верующих, для которых важно, что их патриарший престол находится в Сергиевом Посаде, часть постсоветских людей, которые считают, что современная Россия больше похоже на СССР, чем современная Украина, население приграничных регионов. Но придти к власти пророссийские силы могут только в том случае, если качество жизни в России будет абсолютно выше, чем в Украине и рядом с Украиной не будет стран, у которых качество жизни лучше, чем в России», – говорит Сергей Белашко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG