Линки доступности

Заявления папы Франциска вызвали протесты властей и общественности Чили


Папа римский Франциск

Визит понтифика в Латинскую Америку сопровождался поджогами церквей, а мероприятия с его участием собрали меньше людей, чем ожидалось

ЛИМА – Папа римский Франциск в воскресенье завершил визит в Перу, осудив эпидемию коррупции, охватившую Латинскую Америку. Однако споры по поводу его заявления о том, что жертвы сексуальных домогательств в Чили оклеветали епископа, бросили тень на его поездку, которая стала самым неоднозначным визитом с начала его понтификата и сопровождалась проявлениями насилия.

Через день после того, как главный советник папы по вопросам сексуальных злоупотреблений публично осудил Франциска за его высказывания в Чили, главе Римско-католической церкви напомнили, что Ватикан много лет подвергался критике за его бездействие в аналогичном сексуальном скандале в Перу.

«Франциск, доказательство есть!» – гласил плакат на одном из зданий в Лиме, мимо которого в воскресенье проехал кортеж папы.

Речь идет о заявлении папы Франциска, сделанном 18 января в чилийском городе Икике, что нет «ни малейшего доказательства» того, что епископ Хуан Баррос, протеже самого известного чилийского священника-педофила Фердинандо Карадимы, знал о его преступлениях, но ничего не сделал, чтобы прекратить их.

Жертвы Карадимы обвиняют Барроса в том, что он покрывал своего наставника. Баррос отверг выдвинутые против него обвинения, и Франциск поддержал его, назвав утверждения жертв клеветой.

Слова папы вызвали протест как правительства Чили, так и его главного советника, который публично осудил Франциска. Таким образом сложилась неординарная ситуация, когда понтифик оказался под ударами критики как со стороны государства, так и церкви. Критика тем более примечательна, что она прозвучала в Латинской Америке – на родном континенте папы, который родился в Аргентине.

Франциск попытался обратиться к другим темам. В беседе с проживающими в монастыре послушницами он пошутил, что благодаря его визиту у них появилась возможность выйти наружу и подышать свежим воздухом. Кроме того, он осудил коррупционный скандал в Латинской Америке, который затронул даже принимавшего его президента Перу Педро Пабло Кучински.

На встрече с епископами Франциск заявил, что скандал, разразившийся вокруг бразильского строительного гиганта Odebrecht – это лишь «маленький эпизод» в проявлениях коррупции и взяточничества, которые привели к кризису в значительной части Латинской Америки.

«Если мы окажемся в руках людей, которые понимают лишь язык коррупции, то нам конец», – заявил папа-аргентинец в импровизированном выступлении.

Это был уже второй раз, когда Франциск обратился к теме коррупции в ходе визита в Перу, где Кучински в декабре едва избежал импичмента из-за своих контактов с Oderbrecht. Компания признала, что платила сотни миллионов долларов в виде взяток политикам по всему региону в обмен на выгодные контракты в сфере гражданского строительства.

Где бы ни останавливался Франциск во время его визита в Перу, почти везде его приветствовали восторженные толпы. Тем не менее, за ним все время тянулся шлейф скандалов, связанных с сексуальным насилием в церкви.

Заявления Франциска о том, что он поверит только тем жертвам, которые представят «доказательства», вызвали споры, поскольку Ватикан уже признал утверждения пострадавших достоверными, когда приговорил Карадиму к пожизненному «покаянию и молитве» в 2011 году на основе их показаний.

Чилийский судья также заявила, что слова жертв заслуживают доверия. По ее словам, хотя ей пришлось снять обвинения с Карадимы из-за истечения срока давности, это не означало отсутствия доказательств его преступлений.

Те же самые жертвы обвиняли Барроса в том, что он был свидетелем этих преступлений, но не предпринял никаких шагов.

Случаи, когда кардинал публично критикует папу, крайне редки, тем не менее кардинал Шон О'Мэлли, архиепископ Бостона и глава папской экспертной комиссии по данному вопросу, заявил в субботу, что слова Франциска принесли «большую боль пострадавшим из-за сексуальных преступлений». По словам кардинала, из-за такого проявления неверия жертвы преступлений чувствуют себя покинутыми.

Кроме того, власти страны, куда приезжает папа, также редко критикуют его. Однако после заявления Франциска представитель чилийского правительства Паула Нарваэс заявила, что существует «нравственный долг, который состоит в том, что нужно уважать жертв сексуальных преступлений, верить им и поддерживать их».

Проблема также вызвала резонанс в Перу. На прошлой неделе Ватикан сменил руководство движения католиков-мирян Sodalitium Christianae Vitae (SCV). Это произошло через шесть с лишним лет после того, как в Ватикане узнали о сексуальных, физических и психологических злоупотреблениях, которые допускал его основатель.

Независимое расследование, проведенное по заказу движения, установило, что его основатель Луис Фигари вступал в гомосексуальные отношения с новыми участниками его движения, заставлял их ласкать его и друг друга, любил смотреть, как они «испытывают боль, дискомфорт и страх», а также унижал их перед лицом других.

Жертвы Фигари критикуют Ватикан за годы бездействия, а также за то, что в конце концов он в качестве наказания был отправлен в «золотую ссылку» – на пенсию в пансионе в Италии, хотя и без возможности контактировать с движением, которое он создал.

На плакате на здании, мимо которого проезжал кортеж Франциска, был изображен портрет Фигари, а надпись гласила, что свидетельства против бывшего лидера движения есть. Перуанские власти недавно объявили, что хотят арестовать его.

«Выйдите к нам!» – кричали люди, когда Франциск въезжал в папское посольство.

В ходе семидневной поездки по Чили и Перу Франциск лично извинился перед жертвами сексуальных преступлений священников. Он также побывал в глубинах Амазонии, где встретился с лидерами коренного населения, осудил коррупцию и насилие в отношении женщин в Латинской Америке, а также призвал правительство Чили и радикальные группировки индейцев Мапуче мирно урегулировать один из самых продолжительных конфликтов в регионе.

Однако папа также столкнулся с беспрецедентным неприятием во время его визита. По меньшей мере двенадцать чилийских церквей были подожжены, а спецподразделения полиции применили слезоточивый газ против демонстрантов в Сантьяго и произвели аресты.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG