Линки доступности

Папа Римский – на пороге турне по странам Балтии


Папа Римский Франциск

Несмотря на схожую историю, религиозная идентичность трех стран существенно различается

Папа Римский Франциск в субботу приедет в Литву, где он начнет турне по странам Балтии, в ходе которого понтифик отдаст дань уважения истории региона, до сих пор не залечившего шрамы от нацистской и советской оккупации.

Понтифик посетит Эстонию, Латвию и Литву в тот момент, когда они празднуют 100-летие независимости, обретенной после Первой мировой войны.

В ходе этой поездки Франциск окажется недалеко от России, с которой ватиканские дипломаты много лет пытаются договориться об организации папского визита.

За последнее столетие страны Балтии пережили вторжение нацистов, которое почти полностью истребило еврейское население региона, и многолетнюю советскую оккупацию во время холодной войны.

«Визит отражает идею понтифика о том, что следует посещать периферийные регионы, а не установившиеся центры власти и богатства», – отметил в интервью AFP литовский публицист Донатас Пуслис.

За «железным занавесом» Католическая церковь сыграла ключевую роль в ненасильственном антисоветском сопротивлении, в особенности в Литве – единственной из трех стран, где преобладающей религией является католицизм.

«Церковь была крепостью для всех диссидентов, не только для католиков. Она решительно сопротивлялась советизации и защищала права верующих», – рассказывает историк Тереза Бируте Бурауйскайте.

В связи с этим в те годы церковь подвергалась преследованиям. В отношении рядовых священников и высшего духовенства велись репрессии.

Понтифик также посетит музей в бывшем здании КГБ в Вильнюсе и помолится у мемориала жертвам Холокоста.

Проведя выходные в Литве, в понедельник папа отправится в Латвию, а во вторник – в Эстонию.

Покойный папа Иоанн Павел II, уроженец Польши, посетил все три страны Балтии в 1993 году, спустя два года после того, как они вновь обрели независимость.

С тех пор три страны активно сближаются с Западом и вступили в НАТО и ЕС, выйдя из орбиты влияния Москвы.

Хотя история XX века в этих трех странах схожа, их религиозная идентичность существенно отличается.

По данным Ватикана, среди населения Литвы к Римско-Католической церкви себя причисляют почти 80 процентов, тогда как в Латвии – всего 21 процент, а в Эстонии, которая считается одной из наименее религиозных стран Европы, – менее 1 процента.

Эстонские католики надеются, что папский визит поможет им в попытках канонизировать Эдуарда Профитлича, католического епископа, скончавшегося в советской тюрьме в 1942 году. Он может стать первым католическим святым Эстонии.

Что касается Литвы, здесь религия обладает заметным влиянием: кресты можно увидеть в большинстве городов и деревень. Церковь играет важную роль и в литовской политике.

Так, она лоббировала против ратификации Стамбульской конвенции Совета Европы против насилия в отношении женщин. В церкви считают, что документ продвигает «гендерную идеологию», которая будет подрывать идеалы традиционной семьи.

Влияние церкви также объясняет, почему Латвия и Литва входят в число шести стран ЕС, не признающих однополые союзы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG