Линки доступности

Папа Франциск обсудит с епископами проблему сексуальных домогательств в Католической церкви


Папа Франциск, Ватикан

Саммит состоится в Ватикане в феврале 2019 года

Папа Римский Франциск проведет саммит с участием главных епископов Католической церкви из различных стран мира, чтобы обсудить многочисленные скандалы сексуального характера, в которых были замешаны священнослужители.

В заявлении, выпущенном Ватиканом в среду 12 сентября, говорится, что архиепископы со всего мира встретятся с папой Франциском на саммите, который продлится с 21 по 24 февраля 2019 года. В мероприятии примут участие более ста церковных лидеров. Отмечается, что это – первая встреча подобного рода в истории Католической церкви. Она рассматривается как признание того, что церковные лидеры сознают глобальный масштаб скандала, вызванного сексуальными домогательствами.

Сегодня церковь одновременно сталкивается с последствиями сразу нескольких секс-скандалов в США, Чили, Австралии, Германии и других странах.

В прошлом году папа Франциск признал, что «сильно ошибся», несколько раз подвергнув сомнению показания потерпевших от действий чилийского священника-педофила. Впоследствии понтифик наказал высокопоставленных лиц Католической церкви в Чили, которые прикрывали преступления, совершенные педофилом.

Заявление Ватикана о февральском саммите появилось за день до того, как папа Франциск должен встретиться с руководством Католической церкви США, чтобы обсудить недавний скандал, разразившийся в штате Пенсильвания. В августе большое жюри штата опубликовало доклад, в котором утверждалось, что в течение последних 70 лет церковь покрывала преступные действия более чем 300 священников-педофилов. Жертвами преступников стала, по меньшей мере, тысяча человек, подавляющее большинство из которых – несовершеннолетние. Прокуроры ряда штатов начали расследования подобного характера.

Глава конференции католических епископов США, кардинал Даниэль Ди Нардо, архиепископ Галвестона-Хьюстона (штат Техас) и другие лидеры католической церкви в США заявили, что они хотят узнать у понтифика, почему тот до последнего момента не предпринимал никаких действий в отношении архиепископа Вашингтона Теодора Маккеррика, обладая информацией о совершенных им преступлениях. Известно, что Маккерик совершил несколько секс-преступлений начиная с 1970-х годов. Одной из его жертв был подросток, прислуживавший в алтаре церкви. От действий архиепископа пострадали еще несколько семинаристов и молодых священников.

Франциск уволил Маккерика с поста кардинала в июле этого года, однако бывший посол США в Ватикане, архиепископ Карло Мария Вигано призвал римского понтифика оставить свой пост. По мнению экс-посла, папа должен сделать это в качестве признания того, что он вмешался вовремя в ситуацию с Маккериком. По мнению Даниэля Ди Нардо, папа должен согласиться на проведение полноценного расследования против экс-кардинала и против высокопоставленных ватиканских чиновников, которые закрывали глаза на преступления, совершенные Маккериком.

По словам Ди Нардо, «пенсильванский доклад» «вновь демонстрирует боль тех, кто пострадал от преступлений сексуального характера, совершенных отдельными представителями нашего духовенства и теми, кто покрывал преступников, и таким образом, содействовал злу, которое творилось на протяжении лет или даже десятилетий. Мы благодарны за смелость людям, которые помогали вести расследование и делились пережитым – тем, через какие издевательства им пришлось пройти».

«От лица епископата выражаю наш стыд и сожаление по поводу грехов и бездействия, допущенного католическими священниками и епископами», – подчеркнул Ди Нардо.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG