Линки доступности

Выступая с речью, понтифик не упомянул о кризисе в штате Ракхайн

Папа римский Франциск, выступая в Мьянме вместе с гражданским лидером страны Аун Сан Су Чжи, призвал к «единству в многообразии», не упомянув напрямую о кризисе вокруг этнического меньшинства рохинджа.

«Трудоемкий процесс установления мира и национального примирения может продвигаться вперед только при условии приверженности принципам справедливости и уважения к правам человека», – заявил папа Франциск, добавив, что важную роль в урегулировании кризиса может сыграть религия.

Аун Сан Су Чжи упомянула о ситуации в штате Ракхайн лишь в общих чертах, заявив, что ценит поддержку своего народа и мировых лидеров, в то время как страна «продолжает разрешение давних проблем социального, экономического и политического характера, нарушивших доверие, взаимопонимание, гармонию и сотрудничество между разными общинами в Ракхайне».

ООН и США обвиняют вооруженные силы Мьянмы в «этнических чистках» в отношении мусульман-рохинджа, а Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, подвергается критике в связи с ее реакцией на кризис.

«Мы не можем сказать, происходило это или нет, – сказала она на прошлой неделе, отвечая на вопрос о нарушениях прав. – Наш долг как правительства – убедиться, что такого не случится в будущем».

Тысячи представителей католической общины Мьянмы, насчитывающей почти 700 000 человек, вышли на улицы Рангуна, чтобы поприветствовать понтифика. Более 150 000 человек зарегистрировались для участия в мессе, которую он проведет в среду, сообщает представитель Католической церкви Мьянмы Мариано Со Наинг.

Католическая церковь Мьянмы публично призывала папу Франциска отказаться от употребления термина «рохинджа», который вызывает негативное отношение у многих жителей, поскольку эта этническая группа не является признанным меньшинством в стране.

Понтифик, выступая против насилия в штате Ракхайн, назвал мусульман-рохинджа «братьями и сестрами».

Официальный представитель Ватикана Грег Берк не уточнил, использовал ли Франциск этот термин в ходе встречи с военным лидером Мьянмы.

Программа визита папы римского не предусматривает посещение лагеря беженцев, однако, как ожидается, он встретится с небольшой группой рохинджа в Дакке, столице Бангладеш.

В последние недели Мьянма и Бангладеш договорились о возвращении сотен тысяч беженцев-рохинджа в страну, сообщают представители обеих стран.

Однако, по словам представителя Управления ООН по делам беженцев, в стране не обеспечены условия для безопасного возвращения беженцев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG