Линки доступности

Папа Франциск призвал верующих позволить Христу изменить их его «безумной любовью»


Папа римский Франциск

В канун Рождества понтифик отслужил мессу в заполненном соборе Святого Петра

ВАТИКАН – Папа римский Франциск в канун Рождества заверил верующих, что Бог любит каждого, «даже худших из нас». Понтифик отметил радостный праздник рождения Христа после далеко не радостного года скандалов и противостояний.

Под пение хора, исполнявшего классический гимн «Первое Рождество» (The First Noel), Франциск спустился по центральному нефу Собора Святого Петра и открыл статую новорожденного Христа, лежащего в яслях у подножия алтаря.

Франциск сказал, что рождение Христа было напоминанием о безусловной любви Бога к каждому, «даже к худшим из нас».

«Бог любит вас не потому, что вы думаете и поступаете правильно, – сказал он. – Возможно, вы ошибались в своих представлениях или, возможно, совсем все испортили, но Господь продолжает любить вас».

Вместе с тем понтифик призвал верующих позволить Христу преобразить их его «безумной любовью» и перестать пытаться изменить других.

«Давайте не будем ждать, пока наши ближние станут добрыми, чтобы творить добро для них, пока церковь не станет совершенной, чтобы полюбить ее, пока другие не станут уважать нас, чтобы служить им. Давайте начнем с себя», – сказал он.

За время своего реформистского папства Франциск часто призывает к «личному обращению», считая, что настоящие реформы не могут быть навязаны сверху, а должны быть увидены изнутри. Он также осуждает позицию доктринальных и юридических пуристов, которых раздражает его открытость к геям, разведенным и маргинализированным слоям общества.

Эти критики пытаются эксплуатировать скандалы, касающиеся сексуального насилия и финансов, которые сотрясают понтификат 83-летнего папы-иезуита.

Эти скандалы, вероятно, будут преследовать Франциска и в 2020 году по мере продолжения расследования о судьбе сотен миллионов долларов, пожертвованных Святому Престолу, и в связи с публикацией доклада о том, что было известно Ватикану о бывшем кардинале Теодоре Маккаррике, который был лишен сана за сексуальное насилие над взрослыми и несовершеннолетними.

Отслуженная Франциском ночная месса положила начало загруженной неделе для папы, которая будет включать рождественское обращение, полуденные молитвы, предновогоднее бдение и мессу 1 января.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG