Линки доступности

Папа Франциск принял отставку кардинала Маккэррика


Теодор Маккэррик стал первым в истории кардиналом из США, ушедшим в отставку.

Папа Франциск принял отставку кардинала Теодора Маккэррика, бывшего архиепископа Вашингтона и одного из известнейших лидеров Католической церкви. Это произошло после того, как Маккэррика обвинили в сексуальном насилии по отношению к несовершеннолетним и молодым людям.

В официальном заявлении Ватикан сообщил, что Маккэррик направил просьбу об отставке вечером в пятницу. В заявлении также говорится, что Папа Франциск запретил Маккэррику участвовать в любых публичных богослужениях и не покидать дома до тех пор, пока не будет завершено разбирательство.

Маккэррику – 88 лет, в 2000-2006 годы он был архиепископом Вашингтона, в 2001 году стал кардиналом. В США он долгое время был одним из наиболее известных и популярных католических лидеров.

Теодор Маккэррик
Теодор Маккэррик

В июне церковный суд отстранил кардинала от служения после того, как были признаны достоверными обвинения в его адрес. Согласно четверым заявителям, Маккэррик совершил акты сексуального насилия полвека назад: среди его жертв – несовершеннолетний. Маккэррик настаивал на своей невиновности. Позднее появились и другие люди, утверждавшие, что были жертвами Маккэррика.

Таким образом, Теодор Маккэррик стал самым высокопоставленным священнослужителем Католической церкви, отстраненный от исполнения пастырских обязанностей из-за обвинений в сексуальном насилии.

Кардиналы исключительно редко подают в отставку. Однако в последние годы это стало более частым явлением. К примеру, в мае об отставке заявили сразу 34 чилийских епископа, принявшие на себя вину за сокрытие сексуальных преступлений клира. Теодор Маккэррик стал первым в истории кардиналом из США, ушедшим в отставку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG