Линки доступности

Папа Римский завершил турне по странам Балтии


Папа Римский Франциск

Понтифик вновь затронул тему сексуальных домогательств со стороны священников в последний день турне по странам Балтии

РИМ – Папа Римский Франциск вернулся в Ватикан после четырехдневной поездки, в ходе которой он побывал в трех странах Балтии.

В последний день своего турне, находясь в Эстонии, он сказал молодым людям, что они совершенно справедливо возмущаются тем, как Католическая церковь реагировала на сексуальные домогательства со стороны священников.

Публично признавая недостатки церкви, папа Франциск обратился к теме сексуального насилия со стороны духовенства и на борту летевшего в Рим папского самолета, когда он ответил на вопросы журналистов.

Выступая в лютеранской церкви в столице Эстонии Таллинне, где собралось около тысячи молодых людей, папа признал, что католики во всем мире справедливо возмущаются сексуальными скандалами, которые потрясли Католическую церковь.

«Они были возмущены тем, что не увидели недвусмысленного осуждения сексуальных и экономических скандалов», – сказал он.

Понтифик добавил, что если церковь больше не хочет терять верующих, она должна измениться, чтобы сохранить будущие поколения.

Слова понтифика прозвучали незадолго до выхода очередного уничижительного доклада о сексуальных проступках германского духовенства.

По данным германского журнала Der Spiegel, который уже опубликовал некоторые выводы доклада, за последние 70 лет более 3500 несовершеннолетних подверглись сексуальному насилию со стороны 1700 священников.

Аналогичный доклад о злоупотреблениях священников в Пенсильвании и систематических попытках их сокрытия, который вышел ранее, потряс католическую церковь в США.

Папа Франциск прокомментировал скандалы в Пенсильвании в беседе с журналистами на борту папского самолета по пути в Рим.

Он заявил, что, когда церковь окончательно осознала масштаб проблемы, она пообещала сделать все, чтобы положить этому конец.

Понтифик сообщил, что не подписал ни одного прошения о помиловании, заявив, что никаких переговоров по таким вопросам быть не может.

Папский визит в страны Балтии был направлен на укрепление христианской веры в регионе.

Это является непростой задачей в Эстонии, где годы подавления религии и навязывания государственного атеизма привели к тому, что 76 процентов населения заявляют, что не являются приверженцами никакой веры.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG