Линки доступности

В ходе визита в эту страну и в Бангладеш понтифик надеется привлечь внимание к кризису с беженцами рохинджа

Папа римский Франциск в понедельник прибыл в Мьянму в попытке привлечь внимание мира к положению беженцев рохинджа.

В четверг глава Римско-католической церкви посетит Бангладеш.

Рабочий график понтифика не включает посещения лагеря беженцев, однако, как ожидается, он встретится с небольшой группой рохинджа в столице Бангладеш Дакке.

«Я еду, чтобы возвестить Евангелие Иисуса Христа, послание о примирении, прощении и мире, – заявил папа Франциск Радио Ватикана. – Мой визит имеет целью утвердить католическую общину Мьянмы в ее поклонении Богу и в свидетельстве Евангелия».

В течение последних нескольких недель Мьянма и Бангладеш договорились о возвращении сотен тысяч рохинджа, которые бежали в Бангладеш, чтобы избежать насилия в штате Ракхайн в Мьянме. Об этом сообщили официальные лица обеих стран.

Однако кардинал Патрик д'Росарио заявил информагентству AFP, что, несмотря на это соглашение, ситуация остается «взрывоопасной и трудноразрешимой».

«Я надеюсь, что рохинджа смогут вернуться в Мьянму», – заявил AFP д'Росарио, который является архиепископом Дакки.

Сообщалось, что соглашение было достигнуто после переговоров государственного советника Мьянмы Аун Сан Су Чжи и министра иностранных дел Бангладеш Абул Хасана Махмуда Али в столице Мьянмы Нейпьидо.

«Это первый шаг. Они примут рохинджа назад, – заявил Али, согласно AFP. – Теперь нам нужно приняться за работу».

Представитель Агентства ООН по делам беженцев заявил, что обстановка в штате Ракхайн не способствует безопасному возвращению рохинджа.

«Беженцы по-прежнему бегут оттуда. Многие из них пострадали от насилия, изнасилований, пережили глубокие психологические травмы», – заявил в пятницу представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев Адриан Эдвардс.

Д'Росарио, которого папа Франциск произвел в кардиналы в 2016 году, с нетерпением ожидает визита понтифика. В Бангладеш проживают около 360 тысяч католиков.

«Вопль рохинджа – это вопль человечества, – сказал д'Росарио. – Этот вопль должен быть услышан и учтен. Главное – это сказать людям, что мы на вашей стороне».

Кардинал провел два дня в лагере беженцев, беседуя с семьями, вынужденными покинуть свои дома в штате Ракхайн.

«Международные меры по оказанию помощи были удовлетворительными, но как долго эту помощь будут оказывать? Щедрость не будет такой же, как на начальном этапе кризиса», – считает он.

Д'Росарио добавил, что Бангладеш заслуживает похвалы за помощь людям, бежавшим от насилия, несмотря на свою перенаселенность и бедность.

«Существует большая напряженность, социальная напряженность. Земли нет. Это очень густонаселенная страна, у них физически нет места. Я восхищаюсь местным населением, их сдержанностью, поскольку население более чем удвоилось. Существуют экологические проблемы, связанные с тем, что пришлось срубить все деревья, чтобы построить приюты. Если будут ливни, то могут произойти оползни», – сказал он.

Около 600 тысяч человек бежали из Мьянмы в Бангладеш, которая теперь переживает собственный кризис, пытаясь разместить рохинджа.

«Бангладеш не может справиться с этим в одиночку. Будущее выглядит очень безрадостным», – сказал д'Росарио.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG