Линки доступности

Папе Римскому нужна «церковь для бедных»


Папа Римский Франциск (в центре)

Франциск заявил об этом журналистам

Недавно избранный Папа Франциск сообщил, что хотел бы возглавлять «церковь для бедных». Это первое заявление нового понтифика о той Католической церкви, которую он хотел бы видеть.

Папа сказал об этом на встрече с сотнями журналистов в Ватикане, на третий день после своего избрания. Слова Франциска о «церкви для бедных» трактовали, как разговор о скромности церкви и ее служителей, но не о финансовом оскудении.

76-летний понтифик объяснил также, почему он решил именоваться Франциском.

Он сказал, что в момент голосования, когда стало ясно, что, вероятнее всего, ему достанется папство, его друг, кардинал из Бразилии Клаудио Хуммес сказал будущему Папе, чтобы тот не забыл о бедных. Эти слова навели на мысль о Св. Франциске Ассизском, главном католическом покровителе сирых и убогих, символе нестяжательства.

Папа Франциск, выходец из Аргентины и первый латиноамериканский понтифик, известен своей скромностью. В вечер избрания он отказался передвигаться на «папамобиле» (специальный лимузин с пуленепробиваемыми стеклами) и поехал на автобусе с остальными кардиналами. Потом сам заехал в гостиницу в Ватикане, забрал свои вещи из номера и расплатился по счету.

В своем общении с прессой Франциск не коснулся самых болезненных для его церкви вопросов — случаях совращения малолетних священниками или разговоров о коррупции в Ватикане.

В воскресенье он появится в окне своих апартаментов и прочитает молитву для тысяч верующих, которые соберутся на площади Св. Петра.

На интронизацию Папы, которая пройдет 19 марта, съедутся официальные делегации из разных стран. Делегацию США возглавит вице-президент и католик Джо Байден.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG