Линки доступности

Папа Франциск призвал США и Иран к диалогу


Папа Франциск

Понтифик выразил беспокойство по поводу эскалации напряженности на Ближнем Востоке

Папа римский Франциск в четверг призвал США и Иран избегать эскалации, проявлять самообладание и стремиться к диалогу, чтобы избежать крупномасштабного конфликта на Ближнем Востоке.

Понтифик впервые напрямую прокомментировал кризис в своем ежегодном обращении к аккредитованным при Ватикане послам.

В своей 50-минутной речи 83-летний папа Франциск в довольно мрачных тонах охарактеризовал прошедший 2019 год, выделив такие проблемы, как войны, глобальное потепление, ксенофобия по отношению к мигрантам и угрозы, связанные с распространением ядерного оружия.

«Особое беспокойство вызывают поступающие со всего региона сигналы на фоне обострения напряженности в отношениях между Ираном и США», – сказал понтифик дипломатам из более 180 стран.

По его словам, кризис угрожает «поставить под удар постепенный процесс восстановления в Ираке, а также создать почву для более масштабного конфликта, которого все мы хотели бы избежать».

«В связи с этим я вновь призываю все заинтересованные стороны избегать эскалации конфликта, поддерживать диалог и проявлять самообладание, а также полное уважение к международному законодательству», – добавил он.

«Наша общечеловеческая семья напугана и искалечена серией все более разрушительных войн, которые особенно сильно затрагивают наиболее уязвимых», – сказал Франциск.

«К сожалению, похоже, что Новый год ознаменовался не столько обнадеживающими признаками, сколько обострением напряженности и актами насилия», – продолжил понтифик.

В связи с обострением напряженности понтифику, возможно, придется отменить запланированный на этот год визит в Ирак. Войны и конфликты привели к массовому бегству христиан из Ирака и ряда других стран Ближнего Востока.

Особенно тяжело пришлось христианскому меньшинству в Ираке, когда значительную часть территории страны контролировала группировка «Исламское государство». После вытеснения джихадистов положение христиан улучшилось.

В Ираке действует много разных церквей восточного обряда, как католических, так и православных.

Папа Франциск заявил, что все еще рассчитывает посетить в этом году Южный Судан, оправляющийся после гражданской войны. В этой стране христиане составляют большинство населения.

Речь понтифика была построена вокруг его прошлогодних зарубежных поездок. В числе прочего, папа Франциск посетил Абу-Даби и ОАЭ, став первым понтификом, ступившим на Аравийский полуостров, где расположены главные святыни ислама.

Говоря о проблеме изменения климата, папа Франциск отметил, что, судя по всему, в мировой политике еще не произошло осознание безотлагательности этой проблемы.

По его словам, прошлогодняя климатическая конференция ООН в Испании вызвала «серьезные сомнения в готовности мирового сообщества бороться» с проблемой изменения климата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG