Линки доступности

Арктика и Венесуэла – новые точки геополитической напряженности


По итогам встречи в Финляндии арктические страны опубликовали совместное заявление

Восемь арктических стран, в число которых входят США и Россия, во вторник подтвердили свою приверженность «поддержанию мира, стабильности и конструктивного сотрудничества», а также благополучию тех, кто живет в Арктике.

В совместном заявлении, опубликованном по итогам заседания министров иностранных дел в Финляндии, члены Арктического совета также пообещали принимать меры в направлении устойчивого развития и защиты окружающей среды.

Заявление подписали главы дипломатий Канады, Норвегии, Дании, России, Финляндии, Швеции, Исландии и США.

Арктический совет
Арктический совет

По словам высокопоставленного представителя Госдепартамента, участники встречи разрабатывали несколько версий более подробного соглашения, но в итоге решили остановиться на «более простом, позитивном, коллективном послании в духе единения».

В понедельник госсекретарь США Майк Помпео объявил, что США усилят военное присутствие в Арктике с целью противодействия экспансии Китая и России в этом регионе.

«Регион стал новой ареной глобальной мощи и конкуренции», – подчеркнул он.

Несколько дней назад Пентагон опубликовал доклад, в котором говорится, что Китай может использовать свои исследовательские программы в Арктике для усиления военного присутствия. Тем временем Пекин, чей интерес к Арктике в последние годы стабильно растет, настаивает, что придерживается стратегии «мирного развития».

Помпео выступил против вмешательства в дела региона неарктических государств. «Есть только арктические и неарктические государства. Третьей категории не существует», – сказал он, выступая в понедельник в Финляндии. Китай, который имеет статус страны-наблюдателя в Арктическом Совете, утверждает, что он является «около-арктической» страной.

Вызывает у Вашингтона озабоченность и растущая милитаризация Арктики со стороны Росии, которая возобновила работу военных баз, закрытых после окончания Холодной войны, а также требует разрешение у других стран на проход через «Северный морской путь», который проходит и через международные воды.

Конструктивный разговор
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:30 0:00

В связи с таянием льдов в полярном регионе открываются новые морские пути и торговые возможности. По некоторым оценкам, в Арктике находятся 13 процентов неразведанных запасов нефти Земли и 30 процентов неразведанных запасов газа, а также множество других ресурсов.

Арктика как растущий центр геополитической напряженности

Юджин Чаусовски (Eugene Chausovsky), старший эксперт аналитического центра Stratfor, отмечает, что риторика госсекретаря об агрессивном поведении России и Китая в арктическом регионе может быть рассмотрена в контексте концепции «конкуренции великих держав», которую можно наблюдать между США, Россией и Китаем.

«Мы видим это с экономической стороны, например, торговую войну между США и Китаем. Мы видим противостояние России и США из-за Украины, Сирии и теперь Венесуэлы, – отмечает Юджин Чаусовски. – Я думаю, эта же тенденция распространяется и на Арктику».

Cитуация в Венесуэле остается нестабильной
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:08 0:00

Однако, как отмечает эксперт, действия России и Китая в Арктике действительно активизировались как с военной, так и с экономической точек зрения.

«Учитывая растущее значение Арктики и присутствие в регионе США, безусловно, предотвращение или, по крайней мере, смягчение действий России и Китая в регионе соответствует стратегическим интересам Соединенных Штатов», – отмечает аналитик Stratfor.

Говоря о прошедшей на полях саммита Арктического совета встрече между госсекретарем США Майком Помпео и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, Юджин Чаусовский отметил достигнутую там договоренность о новой встрече, которая должна состояться в Сочи 14 мая.

«У нас мало деталей о прошедшей встрече, но то, что стороны уже запланировали встретиться снова, показывает, что диалог все-таки ведется», – отмечает Юджин Чаусовски.

В отношении Венесуэлы Россия и США занимают противоположные позиции – Россия поддерживает режим Николаса Мадуро, в то время как США поддерживают оппозицию и ее лидера Хуана Гуайдо.

«Я думаю, что переговоры будут сосредоточены в первую очередь на попытке де-эскалировать ситуацию», – отмечает Юджин Чаусовски, добавив, что он, однако, не ожидает прорыва и того, что стороны смогут достичь определенных договоренностей.

«Но, по крайней мере, они говорят об этом и пытаются смягчить наиболее острые моменты этого противостояния», – добавляет эксперт.

«Возможно, диалог между США и Россией наладится»

Как отмечает эксперт Совета по международным отношениям и бывший советник президента Обамы Чарльз Купчан (Charles Kupchan, Council on Foreign Relations), Арктика становится все более стратегически важным регионом и что обсуждение проблем использования ресурсов, новых арктических путей и угрозы милитаризации региона являются необходимым.

«Важно начинать многосторонний разговор до того, как ситуация накалится», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что в этом плане то, что госсекретать Помпео поднимает эти вопросы для дискуссии сегодня, является правильным.

Арктика и Венесуэла – новые центры геополитической напряженности
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:27 0:00

Также, как отмечает эксперт, то, что госсекретарь США и министр иностранных дел России договорились о новой встрече говорит о том, что у сторон есть «поле для дискуссии».

«Это – хороший знак, в том смысле, что, если бы не было поля для дискуссии, они бы не договаривались о новых встречах», – отмечает эксперт, добавив, что администрация президента Трампа давно искала пути налаживания диалога с Россией и завершение расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о «российском вмешательстве» может внести позитивный вклад в развитие отношений.

«Возможно сейчас, после того, как обвинения были сняты, диалог наладится, и у США будет больше пространства для маневра. Сейчас происходит много всего одновременно – Венесуэла, Украина, Сирия, ядерное разоружение, Северная Корея – и на данный момент прогресса нет ни по одному из этих направлений. Я бы даже сказал, что стало хуже, поскольку Венесуэла превратилась в новую точку напряжения между США и Россией. Поэтому, переговоры – это хорошо. Посмотрим, получится ли у министров иностранных дел достичь прорыва по какому-нибудь из вопросов», – отмечает Чарльз Купчан.

В том же, что касается Венесуэлы, как считает эксперт, у России нет серьезных экономических или стратегических интересов в регионе, кроме того, чтобы не допустить смену режима.

«Россияне намерены вновь заявить, что смена режима недопустима и что Соединенным Штатам следует избавиться от своего “хобби” по свержению иностранных лидеров», – отмечает Чарльз Купчан, добавив, что сегодня США находятся в менее сильной позиции, так как венесуэльские военные в большинстве до сих пор поддерживают Мадуро.

«До тех пор, пока само государство не начнет отделяться от режима Мадуро, трудно понять, как этот вопрос решится в ближайшей перспективе», – отмечает эксперт.

«Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе»

Марк Симаковски (Mark Simakovsky), старший научный сотрудник аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council) согласен с высказываниями госсекретаря Майка Помпео, прозвучавшими во время саммита «Арктического совета», а также с тем, что ситуация в регионе осложняется.

«Я думаю, что Арктический совет является подходящим местом для Соединенных Штатов, чтобы выразить свою обеспокоенность действиями России вокруг Арктики. В свою очередь, действия России в Арктике являются составной частью того, что она делает в Украине, в Сирии и в других местах», – отмечает Марк Симаковски

Также, как отмечает эксперт, несмотря на противостояние США и России, нынешняя администрация США заинтересована в сохранении диалога с Москвой, особенно в отношении развития ситуации в Венесуэле.

«Несмотря на разочарование (в действиях России в Венесуэле), есть четкое решение, что Соединенные Штаты будут взаимодействовать с Россией на дипломатической основе, надеясь на достижение результата. Слова Трампа противоречат словам его госсекретаря, что указывает на то, что президент пытается найти способ ведения диалога с Россией», – отмечает эксперт.

Однако, он также не видит возможности того, чтобы стороны достигли какого-то конкретного соглашения, так интересы обеих стран в Венесуэле противоположны.

«Конфликт США и России на этой почве продолжится, так как США действительно хотят смены режима в Венесуэле», – отмечает Марк Симаковски, который также не исключил, что под дополнительные санкции может попасть российская кампания «Роснефть», продолжающая закупки нефти у венесуэльской государственной кампании PDVSA вопреки наложенным на последнюю американским санкциям.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG