Линки доступности

Ранее номинанта на роль главы внешнеполитического ведомства поддержал сенатский Комитет по международным отношениям

В результате голосования, состоявшегося в четверг, Сенат одобрил кандидатуру Майка Помпео на пост госсекретаря Соединенных Штатов.

Номинанта президента Трампа поддержали 57 законодателей – все республиканцы и шесть демократов; против – проголосовали 42 сенатора-демократа при одном воздержавшемся.

Президент Трамп приветствовал одобрение Конгрессом Помпео и поздравил его с тем, что тот стал 70-м по счету шефом американской дипломатии. «То, что Госдепартамент возглавит патриот с таким колоссальным талантом, энергией и интеллектом как Майк, станет огромным достоянием для нашей страны в это решающее время в истории», – говорится в официальном коммюнике президента США.

«Совершенно понятно, что у него [Помпео] есть как харизма, так и достойный послужной список, необходимые для успешной работы госсекретаря», – заявил сразу же после голосования сенатор-республиканец от штата Техас и секретарь партии большинства Джон Корнин.

На новом посту Помпео, занимающий в настоящее время должность директора ЦРУ, заменит Рекса Тиллерсона, которого в прошлом месяце уволил президент Трамп. Одобрение его кандидатуры Конгрессом позволит ему принять участие в заседании министров иностранных дел стран-членов НАТО, которое состоится в ближайшую пятницу в Брюсселе.

Кроме того, как сообщает американская пресса, Помпео проводит двусторонние переговоры с министрами иностранных дел Турции и Италии. Затем новый госсекретарь отправится в Израиль, Саудовскую Аравию и Иорданию. По словам представителя Госдепартамента Хизер Науэрт, эти страны были выбраны неслучайно. Это было сделано с тем, чтобы продемонстрировать их «важность в качестве ключевых союзников и партнеров в регионе».

В то время как республиканцы в Сенате решили дружно поддержать Помпео, большинство демократов сетовало на то, что он, по их мнению, на протяжении последних лет заработал себе репутацию человека с воинствующей риторикой и антипатией к геям и мусульманам. По мнению старшего демократа в Комитете по международным дела Сената США Боба Менендеса, Помпео вряд ли «захочет бороться с худшими инстинктами президента» в вопросах международной политики.

В минувший понедельник кандидатуру Помпео, номинированного президентом Трампом на пост главы внешнеполитического ведомства, поддержал Сенатский комитет по международным отношениям.

Исходу голосования способствовало то обстоятельство, что сенатор-республиканец Рэнд Пол, прежде высказывавшийся против кандидатуры Майка Помпео, изменил свою точку зрения и поддержал ее.

Ранее президент Трамп критиковал позицию демократов по кандидатуре Помпео: «Трудно поверить, что обструкционисты могут проголосовать против Майка Помпео на пост госсекретаря. Демократы не хотят одобрять на выдвигаемые должности сотен хороших людей, включая посла в Германии ... Нужно больше республиканцев!», – писал он в «Твиттере».

Вскоре после одобрения кандидатуры Помпео законодателями США пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс разместила в Твиттере две фотографии, на которых запечатлены новоиспеченный госсекретарь и глава Северной Кореи Ким Чен Ын. Фотографии сопровождала фраза: «Он будет прекрасным помощником в деле президента по денуклеаризации Корейского полуострова».

Как ранее сообщали американские СМИ, а затем эта информация была подтверждена и Белым домом, Помпео нанес секретный визит в Северную Корею в начале апреля. Как сообщалось, он обсуждал детали возможного саммита северокорейского лидера и Дональда Трампа. Ожидается, что саммит пройдет в конце мая или начале июня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG