Линки доступности

Президент Украины и Госсекретарь США обсудили ситуацию в регионе Персидского залива


Госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Госдепартаменте. 7 янврая 2020 гю

В ходе телефонных звонков Госсекретаря Майка Помпео в Киев и Минск были затронуты темы возможного обострения конфликта в регионе Персидского залива и защиты дипмиссий

КИЕВ – Украина выражает обеспокоенность возможным обострением ситуации в Ираке и регионе в случае, если силы США и коалиции преждевременно покинут страну. Как сообщает пресс-служба президента Украины 7 января 2020 года, об этом шла речь во время телефонного разговора Владимира Зеленского с Государственным секретарем США Майком Помпео.

«Собеседники обсудили обострение ситуации на Ближнем Востоке после атак на коалиционные силы в Ираке и нападения на американское посольство в Багдаде. Стороны согласились, что любые дальнейшие агрессивные шаги могут стать угрозой для стабильности в регионе и глобальной безопасности», – подчеркивается в сообщении пресс-службы президента Владимира Зеленского.

Владимир Зеленский подробно проинформировал Майка Помпео о результатах договоренностей, достигнутых во время Нормандской встречи, а также о планах украинского правительства по восстановлению мира на востоке страны.

Майк Помпео особо отметил освобождение пленных и приветствовал заключение важного контракта на транзит газа в Европу.

«Президент Украины поблагодарил Соединенные Штаты за неизменную поддержку в восстановлении мира на востоке Украины и возвращении Крыма. Владимир Зеленский также выразил особую благодарность Президенту США Дональду Трампу и Конгрессу за решение о предоставлении финансовой и материальной помощи сектору безопасности и обороны нашего государства», – говорится на сайте президента Украины.

Условлено, что эти и другие вопросы будут подробно обсуждены в ходе встречи Владимира Зеленского и Государственного секретаря Соединенных Штатов.

Пресс-служба министерства иностранных дел Беларуси сообщает, что 6 января 2020 года в телефонном разговоре главы внешнеполитического ведомства Беларуси Владимира Макея с Государственным секретарем США Майклом Помпео обсуждалась ситуация в ближневосточном регионе.

«Владимир Макей выразил осуждение любых действий, нарушающих предусмотренные Венской конвенцией о дипломатических сношениях привилегии и иммунитеты дипломатических представительств», – заявили в МИД Беларуси.

Министр Макей отметил, что «белорусская сторона призывает все стороны проявлять сдержанность и стремиться к деэскалации напряженности, а также подчеркнул необходимость соблюдения принципов международного права в целях устойчивого обеспечения международной безопасности в глобальном и региональном измерениях».

О планах и визитах Помпео

Напомним, что Госсекретарь США Майк Помпео с 3 по 7 января планировал совершить зарубежное турне, в рамках которого должен был посетить столицу Украины – Киев, столицу Беларуси – Минск, столицу Казахстана – Нур-Султан, столицу Узбекистана – Ташкент и столицу Кипра – Никосию, сообщила 30 декабря 2019 года официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.

В сообщении для прессы Морган Ортагус 1 января 2020 года отметила, что госсекретарь Помпео вынужден отложить свой визит в Украину, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и Кипр из-за необходимости пребывания госсекретаря в Вашингтоне, округ Колумбия, для продолжения мониторинга текущей ситуации в Ираке и обеспечения безопасности американцев на Ближнем Востоке.

«Поездка госсекретаря Помпео будет перенесена на другой срок в ближайшее время, и он с нетерпением ждет этот визит», – отметила Морган Оратагус, подчеркивается на странице в Фейсбуке посольства США в Украине.

Диалог с Киевом и Минском и дипломатический этикет

Экономический и политический аналитик Борис Кушнирук считает, что телефонная беседа главы внешнеполитического ведомства США с белорусским коллегой и украинским президентом подчеркивает «продолжение развития отношений между странами».

«Имеют место быть долгосрочные подходы Соединенных Штатов к Украине и построение отношений с Беларусью. Эти отношения будут развиваться и в этом году, несмотря на неоднозначность позиции президента США по этому вопросу. В телефонных разговорах США подчеркивают, что визит Майка Помпео должен состояться, а отношения с Киевом и Минском остаются важными во всех контекстах», – говорит Борис Кушнирук корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что Соединенные Штаты будут последовательны в развитии диалога с Украиной и Беларусью, параллельно учитывая интенсивность контактов с Россией и Европейским Союзом.

Вместе с тем, по мнению Бориса Кушнирука, слова украинского лидера о ситуации на Ближнем Востоке, в Ираке, об угрозах для стабильности в регионе, которые можно расценить, как поддержку позиции США, следует рассматривать в рамках «дипломатического этикета и вежливости».

«В них нет ничего такого, что можно воспринимать чрезвычайно: стандартные формулировки по Ираку, ни Украина, ни Беларусь не высказались в поддержу ликвидации Сулеймани, но прозвучало, что страны должны придерживаться Венской конвенции по защите дипмиссий», – отмечает Борис Кушнирук.

Он считает, что сегодня, в силу политической ситуации в Соединенных Штатах, президенту Дональду Трампу не нужна «слишком большая поддержка» со стороны Украины, и она не прозвучала.

«Потому мы услышали максимально корректное дипломатическое заявление», – утверждает Борис Кушнирук.

Опыт, знания, Ирак

Руководитель ассоциации «Союз участников миротворческих операций» Сергей Грабский отмечает, что законодательно Украина может присоединиться к многонациональной миротворческой коалиции для урегулирования ситуации на Ближнем Востоке, если бы такой вопрос был в повестке дня переговоров.

«Украина посылает войска за рубеж, исходя из миротворческой тематики. Но есть глубокие сомнения, что наше общество позитивно воспримет идею участия украинцев в операциях, пусть даже плечом к плечу с военными из США или Великобритании. Сегодня Ближний Восток для Украины – удаленный регион, интересы страны не представлены там на должном уровне», – говорит Сергей Грабский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Украинские миротворцы и воины, имеющие опыт борьбы против российских оккупационных войск на Донбассе, по его словам, могли бы эффективно передать свой опыт американским коллегам.

«Мы можем принимать участие в тренировочных миссиях подготовки командного состава и вооруженных подразделений. У нас есть колоссальный опыт обращения с советскими образцами оружия, которое используется на Ближнем Востоке, в вооруженных силах и формированиях в Ираке», – подчеркивает Сергей Грабский.

Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос отмечает, что участие украинцев в миротворческой операции на Ближнем Востоке в середине двухтысячных годов рассматривалось властью, «как не наша война».

«Миротворческие многонациональные силы – это был хороший заработок для военных на тот момент, но в 2005 году войска вывели, когда пришел Виктор Ющенко. И это было очень непопулярное решение для простых украинцев, которое рассматривалось властью, как не наша война», – говорит Игорь Семиволос корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

В диалоге президента Украины Владимира Зеленского и Госсекретаря США Майка Помпео, по его словам, украинский лидер говорил лишь то, что «хотят от него услышать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG