Линки доступности

Помпео предупредил об угрозе со стороны «несвободных стран»


Майк Помпео

К числу таких стран госсекретарь США отнес Россию, Китай и Иран

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с предупреждением по поводу России и Китая накануне 30-й годовщины падения Берлинской стены.

Выступая в Берлине, Помпео подчеркнул, что «западные свободные нации обязаны сдерживать угрозы» со стороны таких государств, как Китай, Россия и Иран.

США и их союзники должны «защищать то, что было достигнуто столь тяжким трудом… в 1989 году», и «признать, что находятся в ценностном соревновании с несвободными странами», добавил он.

По словам Помпео, проект «Северный поток – 2» приведет к тому, что система энергоснабжения Европы будет «зависеть от прихотей Путина».

Помпео находится с двухдневным визитом в Германии, где встретится с несколькими лидерами, в том числе с канцлером Ангелой Меркель.

Во время своей поездки госсекретарь старается укрепить трансатлантические отношения, осложненные торговыми конфликтами и разногласиями по поводу геополитических кризисов и военных расходов.

Президент Франции Эммануэль Макрон на этой неделе сказал в интервью журналу Economist, что НАТО переживает «смерть мозга» из-за недостатка координации между Европой и Вашингтоном.

Помпео назвал споры вокруг высказывания Макрона «пустой суетой», напомнив о прошлых сложностях в отношениях между партнерами по НАТО, в том числе о выходе Франции из командной структуры альянса в 1960-х годах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG