Линки доступности

Помпео обсуждает участие в НАТО с властями Черногории и Северной Македонии


Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео беседует с премьер-министром Черногории Душко Марковичем. Подгорице, Черногория, 4 октября 2019

Как заявляют в Госдепартаменте, это подчеркнет важность расширения альянса

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу отправился с краткими визитами в Черногорию и Северную Македонию, чтобы обсудить их роли в НАТО.

Помпео прибыл в столицу Черногории Подгорицу по пути из Рима.

Госсекретарь стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Черногорию с момента провозглашения ее независимости в 2006 году.

В Северной Македонии, куда он заедет позже по дороге в Афины, Помпео станет самым высокопоставленным представителем США с 2000 года.

По словам американских властей, Помпео обсудит с местными лидерами вопросы безопасности. Черногория вступила в НАТО в 2017 году, а Северная Македония, как ожидается, станет членом к концу года, как только будет ратифицировано ее членство.

«В центре внимания – члены НАТО номер 29 и 30», – отметил на прошлой неделе высокопоставленный представитель Госдепартамента, рассказывая журналистам о предстоящей поездке.

«Это подчеркивает важность расширения НАТО, политики открытых дверей», – добавил источник, подчеркнув стратегическую значимость Адриатического побережья Черногории.

«И разумеется, в обеих странах мы будем говорить о попытках России посеять там разногласия», – сказал чиновник, напомнив о подозрениях, что Россия была причастна к попытке государственного переворота в Черногории в 2016 году и вмешивалась в урегулирование давнего спора между Северной Македонией и Грецией.

В четверг в Черногории вынесли приговор 13 фигурантам дела о попытке переворота в день выборов в 2016 году.

Среди них оказались двое офицеров российской разведки и двое оппозиционных политиков. Целью заговорщиков было смещение правительства, убийство премьер-министра и приведение к власти пророссийского альянса.

В тексте приговора говорится, что одной из целей заговора было предотвратить вступление Черногории в НАТО.

Страна, получившая независимость в 2006 году после отделения от Сербии, также хочет вступить в Европейский союз.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG