Линки доступности

Майк Помпео отправился с визитом на Ближний Восток


Майк Помпео пожимает руку послу Риму Аль-Халеду в аэропорту Эль-Кувейта, 19 марта 2019 года

Госсекретарь планирует обсудить в Кувейте, Израиле и Ливане вопросы региональной безопасности

Глава Госдепартамента США Майк Помпео во вторник отправился в поездку на Ближний Восток. Он проведет переговоры по вопросам региональной безопасности с руководством Кувейта, Израиля и Ливана, пытаясь заручиться поддержкой на Ближнем Востоке для противостояния иранской агрессии.

Сегодня глава американского внешнеполитического ведомства прибыл в Эль-Кувейт. Он обсудит с руководством этой ближневосточной монархии стратегические планы США в регионе и вопросы энергетической безопасности.

Из Кувейта Майк Помпео отправится в Израиль. Глава Госдепартамента должен встретиться там с премьер-министром Биньямином Нетаньяху накануне парламентских выборов, которые состоятся в Израиле 9 апреля. Нетаньяху участвует в выборе на фоне обвинений в коррупции, даче взяток, мошенничестве и злоупотреблениях служебным положением.

Во время беседы с журналистами накануне поездки, Помпео отверг предположения о том, что его встречу с Нетаньяху можно расценивать как попытку вмешательства США во внутренние дела Израиля с целью поддержки премьер-министра.

Высокопоставленный чиновник из Госдепартамента на прошлой неделе уточнил, что Помпео не станет встречаться с оппонентами действующего премьера по той причине, что правительство в данный момент возглавляет именно Биньямин Нетаньяху.

«(Фактор) выборов присутствует всегда. У нас через год будут выборы. У них это произойдет менее, чем через месяц. Я еду в Израиль в силу важности наших отношений... Руководители в обеих странах поменяются с течением времени. Значение имеют отношения; не важно, кто является руководителем», – заявил Помпео.

Сам Биньямин Нетаньяху приедет в Вашингтон на следующей неделе, где примет участие в ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), влиятельной лоббистской группы, которая продвигает интересы еврейского государства в Конгрессе. Нетаньяху также может встретиться с президентом Дональдом Трампом.

Третьей ближневосточной страной, которую Помпео посетит на этой неделе, станет Ливан. По словам госсекретаря, он планирует обсудить в Бейруте с представителями ливанского правительства то, как США «могут помочь им избавиться от угрозы, которую представляет Иран и “Хезболла”… Финансы, экономика, вся помощь, которую мы оказали Вооруженным силам Ливана, – поговорим с ними обо всех этих серьезных вопросах», – заявил Помпео.

В США вооруженную группировку «Хезболла» называют проиранской террористической организацией, даже несмотря на то, что представители «Хезболлы» входят в состав коалиционного правительства Ливана, возглавляемого союзником США, премьер-министром Саадом Харири.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG