Линки доступности

Помпео надеется заключить перемирие в Афганистане не позже сентября


Госсекретарь Майк Помпео и посол США в Афганистане Джон Басс, аэропорт Кабула, 25 июня 2019 года

Утверждения талибов о том, что Вашингтон уже утвердил график вывода войск из Афганистана, не соответствуют действительности

Госсекретарь Майк Помпео заявил во вторник во время визита в Афганистан, что администрация Трампа рассчитывает заключить мирное соглашение с движением Талибан не позже сентября этого года.

Помпео посетил Афганистан накануне очередного раунда переговоров между США и Талибаном о заключении перемирия в Афганистане, который начнется в Катаре 29 июня.

«Я надеюсь, мы заключим мирное соглашение до 1 сентября. Определенно, это – наша задача», - сказал Помпео, общаясь с журналистами в посольстве США в Кабуле после встречи с руководством Афганистана. 28 сентября в стране должны пройти выборы президента.

Диалог между США и Талибаном ведется по поводу графика вывода сил НАТО из Афганистана в обмен на гарантии того, что международным террористам не разрешат осуществлять атаки на другие страны с территорий, контролируемых талибами.

Талибан сейчас контролирует примерно половину афганской территории, продолжая вести боевые действия против правительственной армии, которую поддерживают ВС США.

«Мы добились реального прогресса и практически готовы завершить работу над черновым вариантом текста, в котором изложены обязательства талибов присоединиться к другим афганцам и не позволить, чтобы афганская земля когда-либо могла стать убежищем для террористов», – отметил Помпео.

По словам госсекретаря, переговоры с Талибаном о выводе иностранных военных уже начались. Помпео добавил, что утверждения боевиков о полученном ими согласии Вашингтона на вывод войск из Афганистана не соответствуют действительности.

«Хотя мы дали понять Талибану, что готовы вывести наши силы, я хочу пояснить, что мы еще не договорились о графике», – объяснил Помпео. Он добавил, что переговоры между США и талибами станут основанием для внутриафганских переговоров о перемирии.

В день приезда Помпео в Кабуле состоялся митинг оппозиционных сил. Сторонники оппозиции выступили против продления полномочий, предоставленных Верховным судом страны президенту Ашрафу Гани. Оппозиция настаивает на том, что конституционные полномочия Гани завершились в мае, и требует отставки президента. Гани собирается баллотироваться на следующих президентских выборах.

Помпео призвал афганское правительство, избирательную комиссию и всех участников политического процесса «принять все необходимые шаги для того, чтобы гарантировать доверие к выборам».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG