Линки доступности

Помпео назвал «постыдным» вето России и Китая на резолюцию СБ ООН о гуманитарной помощи сирийцам


Госсекретарь Майк Помпео

Пекин и Москва подвергают риску жизни миллионов сирийцев, которые могут оказаться без доступа к гуманитарной помощи

Вето, наложенное Россией и Китаем на резолюцию Совета Безопасности ООН 2449, которая позволила бы доставить гуманитарную помощь миллионам сирийских беженцев, является постыдным. Об этом в субботу заявил госсекретарь Майк Помпео.

Резолюция, предложенная Германией, Бельгией и Кувейтом при поддержке США, позволила бы оказать жизненно важную помощь как минимум 4 миллионам сирийцев по всей стране, говорится в заявлении Помпео.

«К несчастью, Россия в 14-й раз и Китай в 8-й раз, не выполнили это обязательство. Обе страны предпочли вместо этого прикрыть и поддержать своего младшего партнера в Дамаске», подвергнув риску жизни миллионов сирийцев, говорит Помпео.

Пекин и Москва продолжают поддерживать режим Асада, а российские военные все так же ведут наступление на Идлиб.

По словам Помпео, в настоящий момент нет альтернативы трансграничным поставкам гуманитарной помощи ООН и доставке продовольствия миллионам сирийцев – по крайней мере, до тех пор, пока сирийский режим не прекратит вести войну против собственного народа.

«Трансграничная помощь ООН должна осуществляться до тех пор, пока режим Асада не продемонстрирует готовность выполнить свою моральную обязанность обеспечить беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ООН каждому нуждающемуся сирийцу… Вето, наложенное на эту резолюцию Россией и Китаем, демонстрирует, что эти правительства просто не волнует то, что отвратительный сирийский режим продолжает отказывать… в оказании гуманитарной помощи собственному народу», - говорится в заявлении госсекретаря.

Россия и Китай объяснили свое вето «изменившейся ситуацией», однако это не соответствует истине, считает Помпео. Миллионы сирийцев по-прежнему нуждаются в помощи.

США являются крупнейшим гуманитарным донором в Сирии. С начала 2011 года Соединенные Штаты предоставили гуманитарную помощь жителям страны, охваченной конфликтом, на 10,5 млрд долларов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG